炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技生活

世界上最贵的照片,和最多人认识的照片

科普中国2015-12-31 00:11我要吐槽

越是年代久远的名画越价值连城,但是你知道么?照片也可以卖个好价钱。近日,一幅摄于1999年的照片在纽约佳士得拍卖行拍出了430万美元的天价,这幅名为Rhein II的彩照也一举成为世界上最贵的照片。

http://3.im.guokr.com/gkimage/nb/jf/8f/nbjf8f.png"

照片的拍摄者德国艺术家安德列亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)认为莱茵河的美景深深吸引了他,因此他脑中一直有个念头,那就是给魂牵梦绕的莱茵河拍张照。Rhein II是一套系列照片中最大的一张,其余5张大小不一的照片现在分别陈列在纽约现代艺术博物馆、伦敦泰特现代美术馆、慕尼黑现代美术馆和美国格兰斯通艺术博物馆中。

在拍卖前,Rhein II的估价就高达250万至350万美元,这在我们普通人眼中是不可思议、难以想象的。这只是一张非常平淡的、河岸比较平行的风景画罢了,难道在这张照片中隐藏着什么密码或者藏宝图不成。佳士得拍卖行解释道:我们不是希望人们看完这张照片猜到这是莱茵河的哪块区域,我们希望赏画者可以欣赏这片柏拉图式的水域。在如此高价面前,这个解释稍显无力。

看到安德列亚斯·古尔斯基的拍摄契机让人不禁想到了另一张闻名世界的照片。国家地理杂志前摄影师查克(Chuck O’Rear)开车去见女友的时候,看到了一片美丽的小山坡,职业习惯让他忍不住停车拍下了这幅美景。几年之后,照片红遍了全世界。后来这里变成了葡萄园。

http://3.im.guokr.com/gkimage/ov/h4/nr/ovh4nr.png"http://3.im.guokr.com/gkimage/oh/4p/ff/oh4pff.png"http://3.im.guokr.com/gkimage/rh/2v/fx/rh2vfx.png"

据每日邮报报道,这曾是世界第二贵的照片,也是世界上认知度最高的照片。如果你想亲自感受它的魅力,可以在 Google地图 中搜索38.248966, -122.410269。

查克照片的走红倒是可以理解,这是拜Windows XP所赐。但安德列亚斯的这张照片又是何德何能得以跃居世界第一昂贵照片的宝座呢?你看出这幅照片的卖点了吗?

信息及图片来源: bitrebelsdailymail

 

古尔斯基另一幅作品《99 美分》曾经以389万美元成交,仍然是让人无法欣赏的艺术:

http://img1.guokr.com/gkimage/i0/02/jl/i002jl.jpg

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

2IT极热:滴滴正式托管小蓝业务
IT极热0109

天极网IT新闻汇:滴滴正式托管小蓝单车业务,拖欠押金可转换为滴滴出行出…

3IT极热:QQ钱包将开始提现收费
IT极热0102

天极网IT新闻汇:继微信支付和支付宝收提现手续费后,QQ钱包也要开始收…

4IT极热:vivo将首发屏下指纹
IT极热1219

天极网IT新闻汇:国内尖端手机厂商vivo确定将首发Clear ID …

5IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊227
  • 新闻周刊 224
  • 新闻周刊222
  • 新闻周刊219