炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技生活

微软触摸屏,让你爱上这种手感

科普中国2015-12-30 21:50我要吐槽

http://3.im.guokr.com/gkimage/0y/y8/ic/0yy8ic.png"

当无数次被3D技术欺骗了视觉之后,眼见已经不能为实。而现在,当你伸出手指想凭触觉一判真伪的时候,也得当心了,给你真实手感的山脊般起伏的纹理,也许只是微软触摸屏的一个小诡计。日前一份微软的申请文件被公布出来,文中提到了新的构造“触觉”触摸屏的技术,指出将率先将此技术应用到大尺寸显示屏中,比如微软的桌面触屏产品Surface

带感的触摸屏,这可不是微软独有的创意,早在之前,Nokia等就推出过震动触屏显示器,通过利用不同频率的电压,给我们的指尖造成不同的手感。手感是有了,可是蜜蜂般的“嗡嗡声”并不惹人喜爱,而且频繁的震动简直就是对电池的摧残,触屏手机电池不经用那也是地球人都知道的事。于是,这些缺点的存在让微软在原有创意不变的情况下,寻找技术上的新突破。

神说要有光,就有了光。微软的工程师们说,那就用光吧。没错,新技术用到的就是不同波长的光,首先在触摸屏的表面铺一层可感光的聚合物,这种新材料像素大小的塑料细胞能够记忆形状,当屏幕下方不同波长的紫外线刺激像素时,塑料就会扭曲屏幕的表面,从而造成真实的触觉。

具体拿微软的Surface来说,它内置的投影仪将会从下向上地在桌面投影一幅图像,当用户触摸屏幕的时候,红外线被指尖反射,并被桌面下的摄像头捕捉,从而内部程序能精确确定手指的位置,然后产生“触觉”。表面塑料会在从底部照射的紫外线对像素的刺激下,形成坚硬的突起或者柔软的质感。

试想,如果触屏上的虚拟键盘也能提供真实的触感,那,你还会选择用硬邦邦又占地方的真实键盘吗?

http://3.im.guokr.com/gkimage/51/pk/eb/51pkeb.png"

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone7邀请函信息揭秘
IT极热0830

天极网IT新闻汇:放出秋季新品发布会邀请函,宣布将于9月7日举行发布会…

2IT极热 重回手机的诺基亚怎样?
IT极热0827

天极网IT新闻汇:最快今年第四季度将会发布“Nokia”品牌的智能手机…

3IT极热 360 Q5系列手机今发布
IT极热0823

天极网IT新闻汇:360推出了号称“最专业的安全手机”360Q系列新机…

4IT极热 央行公布支付续牌结果
IT极热0813

天极网IT新闻汇:央行公布支付牌照续牌结果,首批27家机构支付牌照获得…

5极热 iPhone7压力触控Home键
IT极热0809

天极网IT新闻汇:有报道称iPhone 7将以压力触控Home键来取代…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期
  • 新闻周刊97期
  • 新闻周刊96期