炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科技生活

一言不合就爆炸 冰箱怎么用才更安全

科普中国2016-09-04 23:08我要吐槽

近日,福建南安某村的民舍内,由于冰箱使用不当引起爆炸,一名8岁男童和一名6岁的女童不幸身亡。这不是常用的家电产品发生的第一起爆炸、当然也不会成为最后一起。除去一些购买三无产品引起的灾祸,很多人明明购买的是质量有保障的产品,为何也会发生上述惨剧呢?当然跟我们平常的使用习惯有关。

每一类家电产品都有既定的使用规范,不按照规范来的话就没有了安全保障。今天我们就来为大家简单科普一下各冰箱该如何规范使用。

 

忌在冰箱上放置其他电器

很多人习惯将微波炉烤箱等家电放在冰箱上,现在我们要告诉大家的是,切勿将以上产品放在冰箱上并运行。带有电磁感应的电器不仅对会冰箱的制冷系统产生点此性干扰、引起冰箱的控温器紊乱,运行时还会引起共振,不仅耗电、还不安全。

 

忌将易碎器皿放在冰箱出风口

很多人平时不注意,在放置玻璃等易碎器皿时会不经意的放置在冰箱的冷冻室或冷藏室出风口,这样有可能在极度低温的环境下引起器皿炸裂、从而对人体造成伤害。

 

忌将易爆物品放入冰箱

有时候有的人会将包括酒精、可乐、雪碧等长期放入冰箱,殊不知这样非常危险。酒精一类的易爆物品放入冰箱一旦发生爆炸就会引起大面积起火;而雪碧、可乐等碳酸饮料冷冻后在拿出冰箱的一瞬间有可能发生爆炸、伤害到让人体。

 

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方微信公众平台(ID:kxylydt)

 

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 iPhone7邀请函信息揭秘
IT极热0830

天极网IT新闻汇:放出秋季新品发布会邀请函,宣布将于9月7日举行发布会…

2IT极热 重回手机的诺基亚怎样?
IT极热0827

天极网IT新闻汇:最快今年第四季度将会发布“Nokia”品牌的智能手机…

3IT极热 360 Q5系列手机今发布
IT极热0823

天极网IT新闻汇:360推出了号称“最专业的安全手机”360Q系列新机…

4IT极热 央行公布支付续牌结果
IT极热0813

天极网IT新闻汇:央行公布支付牌照续牌结果,首批27家机构支付牌照获得…

5极热 iPhone7压力触控Home键
IT极热0809

天极网IT新闻汇:有报道称iPhone 7将以压力触控Home键来取代…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊99期
  • 新闻周刊98期
  • 新闻周刊97期
  • 新闻周刊96期