炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

磷酸二铵的使用方法

科普中国2015-12-30 19:10我要吐槽

    磷酸二铵含氮18%,含磷46%,总养分高达64%,在养分供应上具有低氮、高磷、无钾的特点,施在缺磷的土壤上效果特别好。
实践证明,磷酸二铵可用于水田和旱地多种类型土壤,适宜水稻、小麦、玉米、甘薯、花生、油菜、花生等多数农作物,特别适用于甘蔗、荸荠等喜氮需磷作物。
磷酸二铵可与碳酸氢铵、尿素、氯化铵、氯化钾、硝酸铵等化肥配合施用,避免与硫酸铵和过磷酸钙等酸性肥料混合施用。
试验表明,磷酸二铵配合氮肥和钾肥(忌氯作物不得选用含氯肥料)最适作基肥施用,用量225~300千克/公顷。在水田施用,翻犁后浅水层施入,耙平;旱地施用,翻耕整畦时深施,肥土充分混合。将磷酸二铵与酸碱度中性的腐熟有机肥充分混合堆沤后施用,肥效最佳。作种肥时,应在播种前1~2天施用,用量100~150千克/公顷,肥土均匀混合,避免种子与肥料直接接触。
磷酸二铵水溶液施肥,应于施肥前1~2天在施肥地就近将磷酸二铵(视作物类型配氮钾肥料)按1∶5比例兑水常温溶解,当中搅动数次,待肥料完全溶解后取肥液按1∶25~30兑水稀释浇施,亦可采用沼气液肥溶解,其肥液兑水量为60~80倍。作物幼苗期或土壤较干燥时施肥浓度应淡些,成株期、土壤湿润可适当提高施肥浓度。
 
编辑:禹燕
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期