炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

蚕病毒的特征及防治

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽

病因 病毒通过蚕体食入和创伤侵入感染引起。
症状 病毒的不同种类和侵入不同的部位,可表现出不同症状。
①体腔型脓病:发育阶段不同,外观症状颇有差异,但发病后期,均表现典型症状。蚕体肿胀发亮,体色乳白,腹部、腹侧基部和气门周围更为明显。严重时,表现不安,常在蚕座边上爬行,皮肤破裂,流出白色浓汁,在爬过的地方留下脓汁的印痕,死后尸体溃烂发黑。不同发育阶段的症状,根据其特征,称为不眠蚕、起缩蚕、高节蚕、脓蚕、黑斑蚕,顾名思义,即可知道其具体症状。
②中肠型脓病:病情慢,病程长,带病期可维持1~2个龄期才死亡。小蚕染病发育受阻,大小不一,食欲减退,身体软弱,继而胸部空虚,腹泻,陆续死亡。大蚕染病,食欲不旺,爬到蚕座四周,呆伏不动。胸部空虚,排出白绿混杂便,临死时伴有吐液,在尸体周围有污液的痕迹。本病的外部症状与软化病及细菌性胃肠病有极为相似之处,但解剖其中肠,可见乳白色隆起,并可检出大量的多角体。这是诊断本病的重要标志。
③软化病:外观症状与中肠型脓病相似。但本病蚕的胸部空虚特别明显,俗称“空头”。排粪稀薄或呈褐色污水样,死前吐出胃液,死后尸体软化,解剖中肠无白色粪水,镜检亦无多角体。
防治
①认真消毒,消灭病原体,切断传染途径。
②拣出病蚕,运出室外,禁止在蚕室附近摊晒蚕沙。喂给新鲜桑叶。
③用生石灰粉撒人蚕座(蚕体见白即可),或用生石灰混浊液(小蚕0.5%,大蚕1%)喷撒在桑叶上添食,每天1~2次。
④添食氯霉素对防治胃肠继发症有一定的作用。
 
编辑:李敏
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期