炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

[原创]花生高产播种技术

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽

1、种子精选与种子处理
1.1   晒种
播前半月左右选晴天上午10时,将荚果摊在泥土场上晒5~6 h,厚约6 cm,连晒2~3 d,之后剥壳。
1.2   分级粒选
剥壳前选整齐一致的荚果,剔除病残果和大小果,之后剥壳。剥壳后选大小整齐一致、饱满度好,无损伤、无裂纹、无黑晕、无大小粒,色泽鲜艳的种仁作种子。
1.3   种子质量标准
纯度不低于96%,净度不低于98%,荚果水分不高于10%,粒仁出芽率在95%(国标是75%)以上。
1.4   做好发芽试验
取100粒种子放入容器内,再将3份凉水、1份开水放入同一容器中,将种子浸泡24 h,将水滤去,再用同样温度的湿布盖起来,放在25 ℃的环境中发芽,3 d后测发芽势,5 d后测发芽率(要求芽率95%以上)。
2、播种技术
2.1   播种期
当地5日内5~10 cm播种层平均地温稳定通过12 ℃(这时气温大约15 ℃)以上时,即可播种。辽宁地区一般是5月10—15日。
2.2   播种密度
每667 m2播种1万穴,每穴2粒,保苗2万株。每667 m2荚果播种量为17.5~20 kg。
2.3   播种方式
采用等行距垄种,垄向与风向相垂直。行距46~50 cm、穴距13 cm左右,每穴播种2粒,播深5~6 cm,覆土4~5 cm,播后马上镇压。
 
编辑:刘  琴
审核专家:山西省种子站高级农艺师  伊江山
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期