炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

如何对塑料大棚全面消毒

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽

    塑料大棚蔬菜生产,如果在播种(定植)前进行恰当的消毒,不但可以的减少甚至杜绝某些疾病的发生,减少用药量,降低劳动强度,而且还可以提高蔬菜的品质和产量,减低生产成本,有利于绿色无公害蔬菜的生产。
一、空间消毒:应在播种或定植前7天-10天进行。每立方米用硫磺4克、锯末8克混合均匀,放在容器内燃烧,时间宜在晚7点钟进行,熏烟密闭24小时。也可以按每立方米用25%百菌清1克,锯木8克混匀,点燃熏烟消毒。
二、设施消毒:棚架、设备、工具等消毒用1:50-1:100的福尔马林水溶液洗刷或者喷洒均可。
三、土壤消毒:应根据大棚土壤的病虫害种类选用农药,在定植前10天-15天进行。枯萎病发生严重的大棚、可在畦面或沟面喷浇100倍-200倍福尔马林液,然后用薄膜覆盖5天,半月后药剂全部挥发完毕,即可播种和定植。其他病害可用50%多菌灵、50%托布津或70%敌克松1000倍液喷洒,或制成毒土撒布后翻入土中。有地下害虫的大棚,可以在土壤处理时加一定数量的杀虫剂。
四、沟(塘)消毒:枯萎病重的地块,在定植完以前进行土壤消毒或者消毒质量不好的,还可以在定植沟(塘)内,每亩用50%托布津1.25千克或50%多菌灵0.75千克或70%五氯硝基苯1千克左右进行消毒。以上药剂要先按药粉1份和细干土100份掺拌混合均匀,然后撒在定植沟(塘)内。

编辑:辛霞
审核专家:山西省农业机械化科学研究院副院长/教授级高级工程师 裴进灵
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期