炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

夏季田间蔬菜如何管理

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽

夏季是农作物生长的关键期,同时也是农田病虫害的高发期。在这种特殊的气候条件下,农民朋友在蔬菜生产管理中应当注意些什么,如何采取有效措施搞好蔬菜的栽培与病虫害防治,是蔬菜生产面临的主要问题。农科110专家、山西省农科院蔬菜研究所研究员程季珍老师,专门就夏季蔬菜管理以及需要注意的问题向大家作详细讲解。
1.问:夏季蔬菜管理主要包括哪几方面的内容?
答:夏季蔬菜管理主要分为日光温室蔬菜生产管理、露地春夏蔬菜生产管理和秋茬蔬菜生产管理。
2.问:夏季日光温室蔬菜生产应该注意哪些问题?
答:现阶段日光温室蔬菜生产从南到北基本已接近尾声,在这个时候要注意的就是换茬口如何防治连作障碍的问题。具体到生产中要做好以下几项管理工作:在前茬作物拉掉以后将棚膜和地膜依然保留,深翻土壤、施有机肥(每亩地大概1000~1500千克),然后再加入石灰钙50~100千克混匀以后起垄,将旧地膜铺上,灌大水,高温闷棚15天到一个月。这样既可以提高土壤肥力,通过高温杀死大量病菌,还可以起到防治连作障碍的问题。
3.问:在当前如何做好露地蔬菜的生产管理?
答:露地蔬菜生产从南到北现在已经逐渐进入了采收期。由于这段时间从南到北的温度都比较高,在这种情况下,我们一方面要注意高温、干旱情况下病毒病的发生,另外在高温情况下还要注意一种生理性的病害,比如蔬菜的萎蔫现象。
4.问:高温条件下可能会引发的蔬菜主要病害有哪些?出现病害以后在药剂的选择上需要注意什么?
答:高温条件下主要可能引发的蔬菜病害大致可分为三大类型:病毒性病害、真菌性病害和细菌性病害。具体到常见的茄果类上,大部分都是真菌性病害,例如番茄的早疫病、晚疫病、叶霉病,黄瓜的霜霉病等。细菌性病害比较少见,像黄瓜的细菌性角斑病,还有番茄的溃疡病。所以主要要做好真菌性病害防治。
出现病害后,首先要确定是什么病害,是病毒、真菌,还是细菌。病毒性病害的特征很明显,花叶、卷叶、蕨叶,防治病毒病时一定要在病毒病发病初期找到中心病株,用植病灵、病毒A进行喷雾防治。对于真菌性病害防治的药剂很多,常见的多菌灵、百菌清、甲霜灵锰锌等都可以使用。细菌性病害主要使用的药剂有农用链霉素、可杀得、铜制剂等。农民朋友千万要注意,病虫害的防治一定要防在初期,不能等大面积发生后再进行防治,喷药时要连续使用2~3次,喷药不能在高温时使用,一般在上午10点以前,下午5点以后喷施。
5.问:夏季常见的虫害有哪些?在露地蔬菜的管理上除了病虫害防治还有什么需要农民朋友注意的问题?
答:夏季常见的虫害有蚜虫、白粉虱、菜青虫等。在高温、干旱的条件下,蚜虫、白粉虱危害比较严重,一定要掌握虫口密度,在虫害即将爆发时,用杀虫剂进行防治,在用药时要注意多种杀虫剂交换使用,防止产生抗药性。
在高温、干旱的情况下,要注意浇水、施肥的问题。这种气候条件下浇水以后苗子的生长会加快,容易出现早衰,这时一定要注意补肥,还可以适当地追施叶面肥,保证蔬菜后期的产量。一般浇两次水补一次肥,大概就是10~15天,追肥主要以氮、钾肥为主,每亩尿素10千克、硫酸钾10千克。高温情况下还要注意日灼果的问题,不能让果实直接暴晒在太阳下。
6.问:秋菜的病虫害防治有哪些技巧?
答:秋季蔬菜种类很多,如白菜、萝卜、甘蓝等。危害蔬菜的病虫主要有霜霉病、软腐病、病毒病、菜蚜、菜青虫等。蔬菜发生病虫害后,一般减产10%~20%,严重时减产50%,甚至绝收。病害一旦发生,根据其病害种类选用高效、低毒农药,及时进行喷雾防治。
在虫害防治上提倡使用绿色防控技术,如性诱剂诱杀斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾,黄色黏虫板杀蚜虫,杀虫灯诱杀多种趋光性害虫,生物农药防治病虫害,以提高蔬菜产品食用安全性,保护生态环境。

编辑:冯雪珺
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期