炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

云木香栽培技术

科普中国2015-12-30 19:00我要吐槽
云木香为菊科植物。中药取其根,名为云木香,具有行气止痛、温中和胃、疏肝解郁、安胎之功效。云南丽江、维西傈僳族自治县等地为传统道地产地。云木香喜冷凉气候,耐寒,可在地中安全越冬。云木香生长要求土层深厚,要求50厘米以上土层及排水保水性能好、疏松肥沃的土壤。
栽培技术
一、选地整地  选择土层深厚的砂质壤土,必须深耕,深耕的土地长出的云术香根长达30~60厘米,产世高。选好地后,施足农家肥,深翻,整平做畦。
二、繁殖方法  主要用种子繁殖,分为直播和育苗移栽。采用直播的主根粗大,杈根少,品质好;育苗移栽的杈根多,质地较差。
1、直播法。开春后可以进行播种。可采用条播和点播法,行距45厘米,开沟,将种子均匀撒入沟内.盖上踩实,15天左右即可出苗。
2、育苗移栽法。选样肥沃疏松的地块播种。株行距与直播法相同,第二年春季挖出苗移栽。
3、田间管理
(1)间苗补苗。当苗高5厘米时,删艚补苗,要求株行距15厘米。
(2)耕除草。直播法及移栽法育苗阶段,云术香生长缓慢,杂草生长旺盛,要及时除草,第二、第三年,云术香植株生长迅速,可减少除草次数,每次除草后要及时追肥,每亩施15~25千克尿素或磷酸二铵并配合施用一些农家肥。
(3)培土栽培。每年秋季要培土,防寒防冻。生长到第二年,云木香开始抽薹,此时要摘除花蕾。第三年留20%的蕾开花结种,其余的全部摘除。

编辑:张雅惠
审核专家:山西农业大学教授   王玉庆
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期