炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

核桃栽培疏雄技术

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽
核桃雌雄同株异花。过去由于科技水平低,老百姓认为雄花量大,次年产量大。随着科技水平的提高,人们逐步认识到雄花大,产量低;雄花少,产量高。这是由于雄花对树体营养的争夺而造成的。雄先型品种对树体营养的争夺尤为突出,特别是一些弱树,雄花先萌动,优先消耗掉营养,严重影响雌花开放和坐果。
1980年和1988年都是雄花被冻,出现自然疏雄的情况,很好地保护了营养的消耗,产量达到历史上最好的水平。笔者在1980年观察到大面积没有雄花的情况下,能获得如此主要的结果水平,说明核桃有单性结实的习性。有人担心疏雄过头影响产量,其实这是不必要的担心。据山西省林科所和中国林科院的测定,一个雄花消耗27.2克的水分,2000株散树将耗去154.4千克的水分和1.1~1.214克的干物质。这些养分和水分如果节省下来,将对产量产生很大的影响。
1984年我们在推广人工疏雄技术时,虽然取得了很好的效果,但是许多大树没办法实施,这是我们科研上急需解决的问题。
1998年山西省果树所报道了核桃疏雄剂对核桃疏除的效应。我们在2000年做了5千克疏雄剂试验,试验证明喷疏雄剂250倍2~3天,雄花脱落,这为大树疏雄开辟了新途径。雄花萌动膨大时,大树喷疏雄剂使用浓度为150~250倍,一般认为200倍较为适宜。
中国果树对核桃雄花的形成作过报告,喷洒一种多酶能使雄花形成减少。此外,我们发现比较健壮的树雄花形成少,枝条变老后雄花量大,在生产中可以充分利用这些办法减少雄花的形成。

编辑:赵晓霞
审核专家:汾阳市晋龙核桃苗木有限责任公司     张树振
 
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期