炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

保护性耕作的基本技术有哪些?

科普中国2015-12-30 21:00我要吐槽

    保护性耕作是以机械化技术、装备及手段作为载体的现代农业新技术。目前,保护性耕作包含的机械化技术主要有四项,即:秸秆覆盖技术;免耕、少耕施肥播种技术;杂草和病虫害防治技术;深松技术。
1)秸秆覆盖技术。收获后秸秆和残茬留在地表做覆盖物,是减少水土流失、抑制扬沙的关键,因此要尽可能多的把秸秆保留在地表。此外,在进行整地、播种、除草等作业时,要尽可能减少对覆盖物的破坏。但是,秸秆太长或秸秆量过多,可能会造成播种机堵塞;秸秆堆积或地表不平,又可能影响播种质量;多风地区还可能把秸秆吹走,失去地表覆盖作用。因此,必要时可进行如秸秆粉碎、秸秆旋埋、地表平整等作业。
2)免耕、少耕施肥播种技术。与传统耕作不同,保护性耕作的种子和肥料要播施到有秸秆覆盖的地里,故必须使用特殊的免耕播种机。适用的免耕播种机是采用保护性耕作技术的关键。免耕播种是在前茬作物收获后未经任何耕作直接播种;少耕播种是指播前进行了适度整地等表土作业,再用免耕播种机进行播种,以保证较好的播种质量。
3)杂草及病虫害防治技术。保护性耕作条件下杂草和病虫相对容易生长,必须随时观察,一旦发现问题,要及时处理。我国北方旱作地区经常遭遇低温和干旱,因而经过十几年的试验观察,尚未发现严重的病虫草害情况。一般情况下,在一年内适时喷撒除草剂一次,或人工锄草一次即可,病虫害主要靠农药拌种防治,有病虫害出现时可喷杀虫剂。在一年两熟地区,由于土壤水分好,地温较高,病虫草害相对会重一些。
4)深松技术。保护性耕作主要靠作物根系和蚯蚓等生物松土,但由于作业机具及人畜对地面的压实,有些土壤还是有深松的必要,但不必每年深松,一般情况下隔2~3年深松一次就行了。专家建议,新采用保护性耕作的地块,应先进行一次深松,以破除犁底层。因为深松作业也是在地表有秸秆覆盖的条件下进行,所以要求深松机应有较强的防堵能力。

编辑:辛霞
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期