炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

茶树缺氮、磷、钾的识别

科普中国2015-12-30 19:10我要吐槽
茶树属山茶科山茶属,为多年生常绿木本植物。一般为灌木,在热带地区也有乔木型茶树高达15—30米,基部树围1.5米以上,树龄可达数百年至上千年。栽培茶树往往通过修剪来抑制纵向生长,所以树高多在0.8—1.2米间。茶树经济学树龄一般在50—60年间。茶树的叶子呈椭圆形,边缘有锯齿,叶间开五瓣白花,果实扁圆,呈三角形,果实开列后露出种子。春、秋季时可采茶树的嫩叶制茶,种子可以榨油,茶树材质细密,其木可用于雕刻。
缺氮:叶张变薄,叶片变小,叶色变草黄或浅黄色;生长缓慢,驻芽出现早、时间长,对夹叶比重大大增加,叶片寿命缩短,提早脱落,产量显著下降。严重缺氮的茶树,发芽轮次凌乱,有的芽长期驻而不发,生长停滞,更严重的会全株枯死。
缺磷:会限制芽叶中的糖分的运转,有利于花青素等的形成,芽叶出现暗红或紫红色。严重缺磷的茶树,细胞分裂减慢,生长迟缓,根系发育不良,白色明亮的吸收根逐步出现褐色,变得枯燥而脆弱。老叶先呈暗绿色,逐渐失去光泽,最后枯黄而脱落。
缺钾:生长缓慢,落叶增加,茶丛上“鸡爪枝”增多,严重时老叶发脆,一折即断,产量严重下降。如果进一步发展,叶缘焦灼,出现浅褐或浅灰色病变,组织坏死,叶子卷曲,大量诱发炭疽病和云纹叶枯病等,病症随气温的下降而逐步加剧,嫩叶的病症只有在老叶脱落后才开始出现。
茶树氮、磷、钾的缺素病症,与病害、肥害、药害、湿害及旱害等都有某些相似之处,诊断时不能单凭目诊,要和叶片、土壤的化学诊断配合进行。所有缺氮、磷、钾的茶树都有早衰的现象,如果通过树冠改造则加深缺素病症,修剪或台刈后的枝条有时会萎缩枯死。只有早期确诊,对症施肥,才能恢复正常生长。
 
编辑:张雅惠              
审核专家:山西省农业厅研究员  石建国
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期