炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科学技术助你成才

桑树赤锈病的发生防治

科普中国2015-12-30 19:20我要吐槽
症状:又称赤粉病、金桑、金叶等。分布在全国各植桑区。主要为害桑树嫩芽、幼叶、新梢、花格等。嫩芽染病病部畸形或弯曲,桑芽不能萌发。新梢上的芽、茎叶、花模染病局部肥厚或弯曲畸变,出现橙黄色斑。叶片染病在叶片正背面微生圆形有光泽小点,逐渐隆起成青泡状,颜色变黄,后呈橙黄色,表皮破裂,散发出橙黄色粉末状的锈抱子,布满全叶。故有“金桑”之称。新梢、叶柄、叶脉染病沿维管束方向呈纵条状扩展,出现弯曲畸形,表面也都生有橙黄色锈子器,新梢上病斑逐渐变黑凹陷。桑花染病呈不规则膨大。桑根染病失去原来光泽,变黄后期也布有橙黄色粉末。
病原称桑锈孢锈菌,属担子菌亚门真菌。锈孢菌菌丝生在表皮下细胞间,菌丝直径4—6um,具隔膜,菌丝生出吸胞,钻入桑树细胞里吸取养分。吸胞长7—15um,多呈圆筒形。锈子器直径150um,器内面底部生无色圆形的锈子梗,顶生连锁状锈孢子。锈孢子圆形,初无色,渐呈橙黄色,成熟的锈孢子生厚膜,表面附微小突起,锈孢子大小13—18×ll—15(um)。
传播途径和发病条件:北方以菌丝束在桑枝或冬芽组织内越冬。南方可以锈子器和锈孢子越冬。长江流域锈孢子抗寒力不强则不能越冬。枝条上的病斑多为非致病性坏死斑,只有与枝条特别接近的叶痕、芽鳞上的病斑才能致病。病斑上的菌丝侵入桑芽,翌春随桑芽萌发,引致桑芽染病。桑芽的初侵染一般在4月,初侵染产生的锈孢子飞散到新梢和桑叶及花椹上进行多次再侵染。锈孢子形成温限5—25℃,最适温度13—18℃,相对湿度高于90%。若湿度低于88%锈孢子难于形成。气温高于30℃,湿度低于80%时,病害扩展缓慢或停滞。长江流域4—6月发病严重,黄河流域发病期在4—9月,我国南方温暖地区在5—6月和9—10月进入发病高峰期。该病发生程度与品种及农业措施有关,山东的鲁桑、实生桑、广东的伦教40号发病重,湖桑发病则轻。新老桑树混栽、春伐夏伐兼行、收获叶不伐条、留枝留芽或出扦法收获以及留大树尾收获的,都造成桑树生育期间树上留有绿叶,利于病菌存留和侵染,易发病。
防治方法:(1)选用黄鲁桑、湖桑等抗(耐)病品种。(2)剥除初侵染病芽,控制再侵染。一般在4月份分3次巡查,及时剥除病芽,早春要在“泡泡纱”状将变黄色前突击去掉病芽及病梢、病叶,清除初侵染源,可收显著效果。(3)加强桑园管理。彻底夏伐,消除病菌在绿色组织里过渡存续的机会,可减少侵染和发病;雨后及时开沟排水,防止湿气滞留。(4)在发病初期病叶上“泡泡纱”状病斑未转黄色前喷洒25%三唑酮可湿性粉剂1000倍液或20%百科乳油3000倍液、12.5%三pj醇(经锈宁)可湿性粉剂2000倍液,重点喷洒桑芽,隔20天1次,防治2—3次。春季防效可达90%左右。此外也可用40%拌种灵可湿性粉剂300倍液、20%萎锈灵乳油400倍液、70%代森锰锌500倍液向嫩叶新梢上喷布可控制为害。喷洒40%灭病威(多·硫胶悬剂)600倍液,锈孢子变焦死亡。

编辑:王飞
审核专家:山西省林科院教授级高工 王加强
作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1每日IT极热蘑菇街与美丽说合并
IT极热0111

天极网IT新闻汇:美丽说与蘑菇街正式合并,新公司估值近30亿美元,陈琪…

2IT极热 苹果抢注多个汽车域名
IT极热 0110

天极网IT新闻汇:Apple Car或真的存在,苹果已抢注多个与汽车相…

3每日IT极热 TP-Link推智能手机
IT极热0109

天极网IT新闻汇:TP-Link将推出Neffos系列手机,该系列包括…

4IT极热 三星微软推物联网设备
IT极热 0108

天极网IT新闻汇:三星宣布将与微软合作,开发基于Windows 10系…

5每日IT极热 微信现金红包9位数
IT极热0107

天极网IT新闻汇:微信朋友圈除夕前后10天的广告收入均将变成免费红包派…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊67期
  • 新闻周刊66期
  • 新闻周刊65期
  • 新闻周刊64期