炫彩科普中国APP

天极新媒体

您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 天极科普频道 > 科普创客

晚睡的科学解释:由遗传变异引起

科普中国2016-02-04 23:05我要吐槽

为什么有些人能持久执行“一日之计在于晨”的做法,而有些人宁愿披星戴月地工作也没法在清早挣扎地爬起来?本周出版的英国《自然·通讯》杂志3日发表的一篇遗传学论文称,通过全基因组关联分析(GWAS),科学家发现与一个人是喜欢早起早睡还是晚睡晚起相关的遗传变异,这有助于对人体昼夜节律以及睡眠相关障碍的研究。

24小时循环的昼夜节律影响着很多生物过程,包括人的早起早睡还是晚睡晚起偏好。科学家知道几个基因与昼夜节律调整有关,但此前却不清楚它们是否和个人对早睡早起的偏好有关。

美国加利福尼亚23andMe基因技术公司戴维·海因兹和他的研究团队,在最新的研究中把那些选择早起早睡的人定义为偏好早上的人,而喜欢晚睡晚起的人定义为偏好晚上的人。研究团队对89283位健康的个人进行了全基因组关联分析,同时请这些人在网络调查中说明自己是偏好早上还是晚上。

团队在研究中发现与个体偏好早上相关的遗传变异。研究表明,这些遗传变异中的一部分位于已知调控昼夜节律的基因附近。研究还发现,靠近控制光感受基因附近的遗传变异,也与个人作息的偏好相关。

这项研究还表明,睡眠障碍和更高的身体质量指数(BMI)经常与个人早睡早起的偏好相关,但尚无证据表明两者之间存在因果关系。研究者表示,发现这些遗传变异有助于对人体昼夜节律以及与睡眠障碍相关的研究。

作者:科普中国责任编辑:天极科普君)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
热门关注
1IT极热 360 Q5系列手机今发布
IT极热0823

天极网IT新闻汇:360推出了号称“最专业的安全手机”360Q系列新机…

2IT极热 央行公布支付续牌结果
IT极热0813

天极网IT新闻汇:央行公布支付牌照续牌结果,首批27家机构支付牌照获得…

3极热 iPhone7压力触控Home键
IT极热0809

天极网IT新闻汇:有报道称iPhone 7将以压力触控Home键来取代…

4IT极热 网约车11月出各地细则
IT极热0730

天极网IT新闻汇:网约车管理办法出台,各地将于11月1日出台专车细则……

5IT极热 国民旗舰红米Pro发布
IT极热0727

天极网IT新闻汇:7月27日小米新品发布会开幕,国民旗舰手机红米Pro…

新闻观察
新闻周刊
  • 新闻周刊97期
  • 新闻周刊96期
  • 新闻周刊95期
  • 新闻周刊94期