您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2018小程序发展分析报告: 预计2020年数量超1400万个,方便快捷惹人爱

Yesky天极新闻 2018-11-09 09:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】自2017年1月9日,微信正式发布小程序开始,这款小小的、与APP类似的“小玩意”就开始极大地改变着人们的生活。

  同年9月,支付宝开启小程序企业公测;今年7月,百度上线智能小程序;9月,今日头条上线“猫眼电影”小程序;10月,抖音也上线了小程序。随着BAT等互联网巨头的相继入局,小程序的技术发展获得了极大提升。

  为何小程序如此受欢迎以至于惹得各企业纷纷布局?未来小程序的发展又将会如何?其背后的商机值得深挖。

  根据iiMedia Research(艾媒咨询)近日发布的《2018中国小程序发展洞察报告》,2018年小程序用户将迅速增长,在移动互联网持续发展的浪潮中,小程序将发挥长尾效应,取得长足发展。

  预计2020年小程序数量或超1400万个,用户规模达8.5亿

  与传统的APP应用不同的是,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫小程序码或者搜一下小程序名即可打开应用,把“用完即走”的理念体现得淋漓尽致。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年,中国小程序的数量规模为58万个,预计2018年小程序的数量或超200万个,到2020年,小程序的数量将翻数倍,规模或超1400万个。

  

  此外,一直在不断增长的不只是小程序的数量,还有使用小程序的各类用户。数据显示,2018年,小程序的用户规模或超4亿人,但到2020年,预计用户规模将翻倍,超过8.5亿人。

  艾媒咨询分析师表示,随着大流量平台纷纷布局小程序领域,未来将有更多类型的小程序接入各平台,届时小程序的数量增长态势将继续加速;同时,未来小程序的用户规模也将呈快速增长状态。

  微信小程序最受欢迎,生活服务类小程序最多

  当前,面对微信、支付宝、百度等各式各样的小程序,网民持有怎样的态度?

  一方面,数据显示,有近六成受访网民最看好微信小程序的发展前景,其次是支付宝小程序,获得25.4%受访网民的支持,而看好百度小程序发展前景的网民只有8.1%;另一方面,数据也显示,有72.7%的受访网民表示愿意尝试使用除微信外的其它小程序,如支付宝、百度、今日头条等推出的小程序,只有27.3%的网民不愿尝试。

  

  对此,艾媒咨询分析师表示,这与微信在小程序市场的先发优势以及深厚的社交积累有着重要关系。但支付宝在服务能力上也有着扎实的用户基础,这或将成为其在小程序市场竞争的核心能力。

  小程序种类繁多,层出不穷,覆盖诸多生活场景,但究竟谁更胜一筹?根据报告,除去游戏类小程序,市场上与生活服务类相关的小程序分布最多,比重为25.9%;其次是购物类小程序和工具类小程序,占比分别为19.2%和18.3%。艾媒咨询分析师表示,小程序设计的初衷是节省用户的时间和提升使用效率,用完即走。它的特质正好符合生活服务、购物和工具这三个应用场景。

  

  小程序方便快捷,兼有平台和技术加持

  作为一种崭新的应用形态,小程序自诞生起就备受关注,随后又吸引了众多巨头入局,其诱惑力究竟在何处?根据报告,它主要具备以下三大优势:

  一是节省开发推广成本。对于小程序,开发者无需独立开发所有功能,只需做好相关应用场景即可,这降低了技术门槛;此外,相较于APP而言,小程序使用便捷且体量轻巧,更节省推广费用。

  二是具备完整的服务打包。小程序可以同时提供线上线下的插件服务,涵盖插件展示,支付,线下服务等。

  三是降低了资质门槛。小程序开发者可直接具备插件服务的资质,无需单独申请,这为开发者提供极大的便利。

  凭借着独特的优势,小程序不仅受到来自BAT等巨头的关注,也吸引了较多投资机构的目光。从去年到今年,小程序备受资本关注,连续发生多了次投融资事件。

  

  尤其值得注意的是,除了技术之外,小程序的发展很大程度上在于有微信、支付宝等这些拥有巨大流量的平台支撑,其中社交化的场景也成功助力了小程序的发展。

  艾媒咨询分析师认为,目前,绝大部分小程序是基于微信平台而存在,凭借微信的社交属性,降低了自身的推广成本。而在社交属性加成下的小程序内部很容易形成良性的社交互动。熟人社交比陌生人社交具有更强的裂变能力,当小程序通过熟人网络进行传播时,社交场景往往会使得它们迅速爆发,轻松收获大量用户。

  小程序领域竞争激烈,行业健康发展仍需规范化

  所谓小程序,本质上是立足于大流量平台,并以推广APP为目的的轻量化应用。现阶段,随着BAT等企业相继加入小程序阵营,虽然各自的发展目的不同,战略定位也不同,但在一定程度上加剧了小程序产业的竞争态势。

  此外,当前的小程序呈爆发式增长,数量庞大,但对小程序产业内的规范措施却尚未完善,也使得了产业滋生乱象,如版权问题、开发框架的抄袭、内容创意的抄袭、病毒式分享传播等。今年2月,微信官方发布公告称,已对涉及假货高仿、色情低俗和违规"现金贷"等超过2000个小程序,进行永久封禁处理。这还只是冰山一角。

  艾媒咨询分析师建议,小程序运营商及开发者亟待出台相关规范措施,保证行业的健康有序发展。同时,也要更加注重安全隐私的保护措施,保障用户信息的安全。

  此外,艾媒咨询分析师还建议,小程序开发领域需精细化规制,要避免盲目开发。目前资讯、社交、购物、娱乐及游戏类小程序均拥有大量用户并吸引开发者入局。后加入开发者在入局小程序时需要谨慎,应综合小程序所依附平台特性进行考虑,避免盲目跟风。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

每日IT极热