您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

尖端隐身技术供应商光启技术:规模化量产是“硬功夫”

Yesky天极新闻 2018-11-09 10:29 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月6日至11月11日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海如期进行,作为尖端隐身技术供应商,光启技术携“战机隐身解决方案”、“无人机隐身解决方案”、“舰艇隐身解决方案”、“导弹隐身解决方案”等隐身一体化解决方案亮相,受到业界和媒体关注。

  据了解,此次光启技术带来的超材料隐身解决方案,从根本上解决了高端装备如战机、无人机、舰艇、导弹等的整体隐身功能,且各方面性能在实战使用中都实现了较大的提升和突破。

  全频段隐身+一体化设计隐身性能得到大幅提升

  要想实现“隐身”,采用隐形涂料是一直以来的探索方向,但是在实际的使用中,往往遭遇隐形涂料附着力不佳、无法适应多变环境、后期修补难、且隐身性能不稳定等多种问题,使得隐身效果差强人意。光启技术此次珠海航展上推出的四个“超材料隐身解决方案”,不仅有效解决了上述问题,且相对于传统涂料无法实现全频段隐身的情况,光启技术超材料将隐身性能上提升了一到两个数量级,实现全频道全方位的隐身,此外还解决了传统涂料维护困难的问题,并将全寿命周期成本降低了50%。

  “通过采用世界领先的复合超材料制备工艺一体化成型,光启技术超材料隐身解决方案,从根本上解决了“隐身”、“探测(天线)”、“结构”、“承载”一体化的难题。”光启技术相关人员表示,一体化的设计有效减轻了隐身结构50%的重量,而且可以适应深海、高温、极寒等极端环境的变化。

  航展现场,光启技术人员展示了战机隐身解决方案如何将气动布局与隐身设计深度融合,从而实现全频段、全方位隐身,解决射频系统探测与隐身的矛盾。

  业内人士表示,超材料作为国际战略前沿技术在军事武器装备已经逐步开展应用,而超材料隐身结构件等产品在航空航天领域的研制应用,将大幅度提升军事装备的隐身性能,增强军事对抗能力。

  此次光启技术展出的超材料隐身解决方案,是部分军用高端装备的个性化解决方案,未来,光启技术将会研制更多其他军用装备隐身解决方案,助力我军在航空航天领域的军事实力提升。

  按需定制光启技术实现超材料量产交付

  超材料作为特种复合材料或结构,具有重要的军事应用价值及广泛的应用前景,是当今最热门的颠覆性技术,美国、俄罗斯、北约、日本等众多发达国家及相关组织正积极促进超材料科技成果转化及产业化。在大多数国家及企业尚处于实验室阶段的当下,光启技术已经能够根据要求实现按需定制,并且率先实现工程实践和量产交付。

  超材料的“按需定制”,是区别于以往根据自然界有什么材料就制作什么样物品的常规思维,根据不同应用需求制造具备特定性能的材料的逆向思维。“比如要求材料具有电磁波隐身功能,可以通过设计,重新排布微结构单元,改变其电磁传播性质,从而实现隐身效果。”光启技术相关人员表示。

  相关统计显示,光启技术处于研制和批量生产阶段的产品比例,其批量生产的超材料产品数量将逐步赶超研制数量。也就是说,光启技术超材料已经开始从“产业培育”阶段进入“产业化”阶段,逐步实现超材料的规模量产。

  据了解,光启技术已经建成一条超材料生产精试线,随着光启尖端生产用厂房的改造完成,公司具备了多种型号超材料产品量产能力,这为超材料创新技术发展提供了量产验证基地和工艺验证基地,有利于推动完成超材料的行业构建,光启技术超材料实现大规模量产,将开创工业级超材料全产业链体系,在世界超材料产业化竞争中抢占先机。

  作为新一代隐身技术的引领者,光启技术在超材料领域具有压倒性的优势,目前,光启共申请专利4965件,其中,发明专利申请3400件,实现了超材料底层技术专利覆盖。从2012年至今,光启技术研发的多个超材料产品已经在空军、海军、火箭军多个重点型号上研制应用。未来,随着超材料技术的发展和成本的降低,光启技术超材料的应用面会越来越广。

  在国防领域率先应用与军民融合的大背景下,光启技术利用尖端技术优势和雄厚科研力量,将进一步打造公司在超材料智能结构及装备领域的核心竞争力,引领超材料实现工程化、产业化的普及应用,推动超材料的进一步发展和创新。

  光启是一家军民融合尖端技术创新企业,也是全球领先的尖端武器超材料隐身技术和海量目标实时动态追踪技术供应商,持有光启技术(SZ 002625)与光启科学(HK 00439)两家上市公司。由美国杜克大学、英国牛津大学的五位海归博士于2010年创建。

  自成立以来,光启以国防军事应用需求为牵引,将实验室的超材料科学研究,转化为工程实践,完成了超材料工业体系的构建,并率先应用到了我国新一代尖端装备上,在世界超材料产业化竞争中抢占了先机,成为行业引领者。在尖端军用技术转民用的过程中,光启将海量目标实时动态追踪技术应用于城市反恐等垂直行业,依靠技术创新为公共安防带来新品类。

  未来,光启将聚焦新一代隐身技术产业和智能追踪技术产业,借助本身在军民融合领域的优势积累和核心技术,为建设科技强国做出贡献。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

每日IT极热