您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

初中生已可训练出AI引擎 SeeTaaS云平台价值显著

Yesky天极新闻 2018-04-17 16:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2018年4月13日下午,由中科视拓开发的“人工智能进课堂”课程在南师附中树人学校教学进度已经完成了一半,30名初一学生已经可以独立自主的使用SeeTaaS深度学习云平台训练出“水果检测”AI引擎,成功识别火龙果、橘子等。

  “摄像头先获取到图像,然后通过目标检测技术识别出图像的内容,从而做出不同的响应。然而做这样一个程序也十分不容易,要先采集多张图片,贴标签,然后利用深度学习制作AI模型,最后做成了程序。”这是其中一名学生的学习感悟。

初中生已可训练出AI引擎 SeeTaaS云平台价值显著

  学生在测试他自己训练的火龙果检测模型

  SeeTaaS深度学习云平台对STEM教育的意义

  STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)的缩写。后来还加入了艺术(Art),称为STEAM。

  STEM教育是非常值得重视的教育模式,从2015年起STEM写入了我国教育信息化的政策文件中可以看出。

  我国的STEM起步晚,跟美国韩国等发达国家相比有差距。但在某些点上,我国应迎头赶上,比如AI教育。AI教育作为STEM教育重要一环,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,明确要求从今年秋季开学,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  但人工智能课程进入中小学课堂面临两个难题。一方面,大多数中小学没有相关师资,对于人工智能教什么、如何教没有任何经验。另一方面,初中年龄段的学生理解能力有限,对理论学习欲望低,但对动手实践兴趣高。

  为了解决这两个难题,由南京市鼓楼区教育局牵头引进,在南师附中树人学校落地执行,中科院计算所、中科视拓等单位提供技术支持,于2017年12月起共同规划、实施了“人工智能(AI)进课堂”项目。

  如今,“人工智能进课堂”项目教学进行得很顺利,这依靠于背后一整套人工智能启蒙教育一体化方案,其中最重要的便是SeeTaaS深度学习云平台。

  首先,SeeTaaS深度学习云平台支持电脑浏览器联网登录,无需下载安装;其次,支持多类实践课程,学生既可以用它训练水果检测模型、也可以训练人脸识别模型,还可以用它来做无人零售识别模型;另外,SeeTaaS云平台拥有丰富图形化界面,支持拖拽式操作,非常适合没有编程基础的中小学生。

初中生已可训练出AI引擎 SeeTaaS云平台价值显著

  学生在学习人工智能理论知识

  中科视拓CEO刘昕表示,中科视拓用了三个月时间把这个军工级的深度学习平台打磨成了SeeTaaS-K12版云平台,专门去适应中小学教育。把学生放在第一位,让学生感受到前沿AI技术,并能够动手实践把它做出来。后面,中科视拓会继续打磨这套教学方案,使它成为一套成熟的、对学生有较大价值的人工智能启蒙教育一体化方案,包括教学体系、教学工具、及教师培训服务,并在之后将这套方案推广给全国中小学。

初中生已可训练出AI引擎 SeeTaaS云平台价值显著

  学生在使用SeeTaaS-K12云平台

  为了让学生更好的理解物体检测。中科视拓还为学生带来现成的无人零售机和人脸签到机。当学生把“选定”的物品放置在无人零售机前时,机器会自动识别货架上的物品名称和标价。

初中生已可训练出AI引擎 SeeTaaS云平台价值显著

  学生在使用中科视拓无人零售机

  在接下来的一段时间中,已经对人工智能有所了解的学生将继续利用图形化界面的SeeTaaS人工智能学习云平台,学习如何训练复杂的人脸识别模型。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6价格曝光 顶配或将4000+
一加6

随着发布会的临近,一加6的各种爆料越来越集中,今天又疑似爆出了新机的价…

2iOS与安卓用户谁更爱升级系统
iOS VS 安卓

苹果官方相关数据显示,截止4月22日,76%的苹果iOS设备安装了iO…

3时隔13年 诺基亚N系列或将回归
诺基亚N系列

诺基亚手机官方微博昨天晚上表示,诺基亚N系列手机将于4月27日至5月2…

4京东招募Miss Red女性评测团
京东Miss Red

针对这一新兴群体,国内知名3C电商京东,正式推出了Miss Red计划…

5晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

热门文章
1晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

2阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

3晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

6iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

7晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

8iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

9选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

10阿里巴巴宣布全资收购中天微
中国芯片

今天上午,阿里巴巴集团宣布,全资收购中天微系统有限公司(简称“中天微”…

每日IT极热