您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

亿达信息郑时雨解读:企业数字化,大连软件的基因和机遇

Yesky天极新闻 2018-06-20 14:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“2018中国数字产业创新(大连)峰会暨大连软件产业20年发展论坛”于6月13日在大连世界博览广场举行,本次论坛邀请到二十年来亲历、见证和推动大连软件产业发展的政府、企业及社会各界人士,回顾产业腾飞发展之路,把握当下政策引导,并一同畅想发展未来!

  本次论坛,亿达信息技术有限公司(简称亿达信息)首席执行官郑时雨携公司高管团队出席,认真聆听开辟大连软件产业先河、对大连软业产业腾飞做出突出贡献的老领导、老前辈的深情回顾,学习当前政府为支持软件业发展提供的最新支持政策,并作为大连软件产业的企业代表,以《企业数字化,大连软件的基因和机遇》为主题进行演讲。

  以下为亿达信息首席执行官郑时雨先生在2018中国数字产业创新(大连)峰会暨大连软件产业20年发展论坛”上的演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,我们大连的同仁们大家下午好!我也是非常有幸与大连软件产业走了二十年时间,前面八九年时间与高总一起做软件园,后面十一年时间做我们亿达信息。今天我觉得非常像我们的节日,不管是老市长、新市长,还是各个企业的管理者以及我们的程序员,大家都有个共同的名字:大连软件人!我们也有一个共同的使命:一起重振大连软件的雄风!

  说到我们的产业发展,除了回忆光辉岁月之外,还需要深刻剖析自己,我们的基因到底是什么样的?基因决定了你有什么,也意味着你没有什么。我们能做什么事情,很大程度上是比较确定的。所以今天我也想尝试做一些这样的分析。

  大家可以看到左边这个是抖音,右边则是Netflix,两家公司都是做流媒体。左上角有个代古拉k,很多人可能都不太了解,这是一位沈阳大四的学生,通过不到一年时间在抖音有了千万级的粉丝,收入非常高。而看右边(Netflix),我们能看到很多熟悉的剧作,比如《纸牌屋》,从这个差别来看就意味着我们是什么人,能做什么。这两个企业都是做流媒体,但是他们走到路完全不同,抖音是非常快速搭建平台、聚集注意力并形成爆款,而Netflix则是利用二十年的时间,从租录像带开始一点点改变自己去做内容,现在在全球一百多个国家运营,如今的市值是一千五百亿美元,已经超过迪士尼。不同环境,不同土壤,大家的生存之道不尽相同。

  同样是做软件,大连适合什么?大连软件发展有两件事做对了:第一件事,1998年初建软件园的时候,就确立了软件产业国际化的方向,当时没有人看好这个,我跟曲主任、曲市长一起到软件产业基地去申报要做软件国际化、从日本市场开始做服务外包,得到的不是肯定,而是一片嗤笑。后来我们就一步一步走对了。第二件事,我们选择了这个方向之后,把所有资源,国内国外教育资源、政府资源、官助民办资源都集聚起来,持之以恒地去做这个事情。后面大家看到这个进程,我认为是一帆风顺,2003年已经有很多国际企业企业入驻到大连软件园,我们的产业形态已经明确下来。2006年,我们本地企业东软、华信,包括我们亿达信息,其实已经形成了规模化发展。到2009年,我们在国外市场基础上,也拓展了国内市场。所以不同道路不同土壤,决定了企业的基因。

  我认为大连有几个特点需要强调:首先是国际化,刚才几位前辈和领导人都讲到了,去年的数据显示大连目前有119家世界五百强企业在这里从事软件和信息服务相关的项目,可以想象除了北京上海这样的大城市,中国没有其他城市有如此多国际企业在干同样的事情,这还不包括我们将其业务拿来做的国际企业。但是其中的价值我们还没有挖掘出来,如果我们可以为这些国际企业做更有价值的工作,为其创造更大价值,我们将有更好的发展。

  最后一个就是我想强调的,答我们大连软件产业这些年的基因到底是什么?到底适合做什么?我认为我们真的不像国内很多互联网企业面向C端的、面向个人的,我们的基因是做企业服务,这点非常重要,但是做企业非常有挑战。我们以前遇到很多困难,尤其这几年看着外地互联网发展,我们的行业也很着急,也希望寻找创新和突破的地方,但是实际上即使有好的土壤,这些互联网企业也是历经九死一生。但是现在有一个很好的机会就是企业的数字化,软件归根结底是要驱动企业产品提升与效益改善,当前中国在企业效率管理等方面还是相对落后,这给了我们机会。如果深入剖析,我觉得未来能够将数字化作为大连软件产业发展的重点之一,现在我们实力增强了,可能会选择两三个方向,但不会是十个八个。2017年整个企业数字化转型的投入是在1.2万亿美元,到2020年是2万亿美元的市场,增长很快。右边这张图会给大家一个更明显的感受,从2014和2015年以后在中国市场对企业服务的风险投资高速增长,去年是382亿元。大家会有一个概念,新零售电商很火爆,但是去年在新零售和电商的风险投资是一千亿人民币,而企业服务商已经有三百多个亿。过去我们产业发展有个不足,也值得我们反思:即我们对资本市场的运用与运作相对较差,没有太多优秀的上市公司涌现出来。因此如今在企业数字化市场上,确实存在很大的机会。但是这个市场难度也很大,我们可以看到目前在国内没有一家有实力、规模大的专门做企业服务的公司,在欧美有很多,像微软、ORACLE,不论是做产品还是像埃森哲这样做服务的,都有很大规模,但在中国实际是没有。这也是一个机会,那我们该如何做?

  以亿达信息实践简单来介绍:首先还是确立新的业务模式,以往的包人、包活模式是不够的,要为客户创造新的价值,要把我们以往的IT基础和业务流程基础与数据很好地结合起来;其次,大连现在已经有119家世界五百强公司,目前我们给他们提供的更多的是共享服务中心、IT管理服务中心,我们现在正在努力实现从以往的IT服务向数字创新并行,并且已经有了服务案例。我们为先正达在中国实现数字化农业,帮助武田这样的制药公司做它的亚太地区的数字创新中心,已经有很多好的案例。如果我们齐心合力,将已经在大连的国际企业的共享服务中心转变成数字创新中心,那么大连的未来会有一个坚实的基础。第三,我们不能在自己关起门来玩,以往我们的产业链不完整,我们要和外部结合,不断推动完善产业链发展。

  如果我们深刻反思,剖析我们自己的基因,知道我们有什么,没有什么,确定我们的方向。过去我们提的要成为“对日的战略门户”、“东北亚的服务外包中心”、“亚太服务和创新中心”。今天,如果我们能够将大连定位成“全球的数字创新中心”,这一条我们能干好干对,就已经能够干十年,十年后我们就会有更好的成绩。

  最后也非常感谢在座的各位领导,包括孙荫环主席在我的成长过程和企业发展过程中给予的关注、帮助以及指导,在这个过程中大家也结下了深厚的友情。今天时间紧张,没有深入,希望有时间我们坐下来好好研究研究我们的基因、未来,选择一个方向,像过去二十年一样持之以恒的再干个五年十年,一定会有更辉煌的成就!谢谢大家!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

2魅族凉凉,想翻身只有这一条路
魅族凉凉

魅族确实已经被国内手机圈踢出了第一梯队,甚至也有“魅族没落了”这一声音…

3华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

4滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

5区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

3积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

4CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热