您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

维信诺孙铁朋: AMOLED开启显示新未来

Yesky天极新闻 2018-07-12 13:14 我要吐槽

  2018年7月11日,以“引‘屏’为‘蓉’,从全球视野看中国西部”为主题的中国新型显示行业企业家峰会在成都隆重举行。本届峰会汇聚显示领域的众多知名研究机构、权威专家学者、重量级企业和显示行业领军人物。在峰会现场,维信诺副总裁孙铁朋进行了主题为《AMOLED开启显示新未来》的精彩演讲,阐述了“泛在屏”时代维信诺对新型显示产业的深入思考和前瞻布局,并对柔性显示技术创新和显示产业发展进行了深入剖析。

  据最新数据显示,2018年第一季度搭载AMOLED屏的iPhone X占据了单机型全球销售量的榜首,引领了智能手机新趋势。对此,孙铁朋提到,除iPhone X外,从2018年开始,AMOLED屏也已成为国产品牌高端手机的标准配置。据市场预测,从2018到2020年,折叠及卷曲产品将相继上市,柔性AMOLED有望在未来2至3年掀起大规模的换机需求。

  随着智能手机极致边框的实现,屏幕的下边框会越来越窄,COF/COP的模组形态会成为未来的主流产品形态,而在柔性对折之外,屏下摄像头以及屏幕内挖孔会成为未来全面屏的形态,屏下指纹也会给OLED带来新的产品机会。与此同时,随着手机显示屏向更高屏占比迈进,全面屏也将逐步由智能手机向平板及笔电渗透,智能终端的形态正在融合,而eSIM的出现,则会让柔性屏成为未来穿戴终端的新型态。

  柔性技术的不断发展也对产业提出了新的挑战。对此,孙铁朋认为,柔性折叠的实现不仅涉及产品形态、压力管控、结构设计、可靠性测试等多方面的挑战,同时也对盖板、触控、偏光片等其他元器件提出了更严苛的创新需求。整体来说,要实现柔性折叠AMOLED屏的量产和终端应用,必须要产业上下游共同协作才能实现。而随着AMOLED与LTPS LCD价差正逐步缩小,模组材料的成本下降将进一步提升AMOLED的竞争力。未来,柔性屏的成本会逐渐下降,使其能应用在2500元以上的智能手机,同时由于成本和技术关于成熟度的原因,Micro-LED短期内在智能手机领域很难对OLED造成冲击。

  2022年,AMOLED规划面积将超过3000万平米,面对广阔的市场前景,孙铁朋认为要想做好AMOLED,“技术、规模、路径、资本平台”这四大因素缺一不可。首先是技术,其中包括四个层面,第一是材料和器件技术,第二是产品技术,第三是生产线组件技术,第四是装备改造技术。其次是规模,没有规模就不可能有整个供应链和产业链更好的技术与架构的支持,以及成本的降低。然后是路径,从PMOLED走向AMOLED的路径非常重要。现在全球能从PMOLED走向AMOLED生产的,只有三星、LG和维信诺,没有PMOLED的生产经验,直接走向AMOLED具有很大的难度。最后则是资本,上市平台、公司机制与专业的团队将提供有力的支持。

  当前,5G、物联网、人工智能正加速到来,智能家居、车载显示、虚拟显示、智能手机、智能水杯、人工智能等各种终端,都将形成以显示为中心的万物互联生态体系,显示技术进入“泛在屏”时代,屏幕将变得无处不在,更将开启真正的“万物互联”。

  对于“泛在屏”时代柔性显示的应用场景,孙铁朋认为随着自动驾驶功能的实现,车载显示将在大屏化和曲面化的方向持续演进,智能显示(Smart Display)也将会开启智能家庭新生态,而搭载了柔性AMOLED显示技术的智能穿戴设备将更加丰富多样。

  作为全球领先的新型显示整体解决方案创新型供应商,维信诺公司一直专注于OLED产业,其柔性AMOLED技术达到世界领先水平,并已实现阶梯式的研发平台、完善的产线布局以及丰富的产品应用终端。2017年,维信诺AMOLED面板出货面积位居中国大陆AMOLED面板厂商第一。2018年第一季度,维信诺市场份额跻身全球第三。

  未来,维信诺将与全产业协同发展,共同打造出更多创新显示产品,构建以柔性OLED为核心的“泛在屏”矩阵,积极拓宽柔性技术创新边界和应用范围,推动显示产业蓬勃发展。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

2魅族凉凉,想翻身只有这一条路
魅族凉凉

魅族确实已经被国内手机圈踢出了第一梯队,甚至也有“魅族没落了”这一声音…

3华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

4滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

5区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

3积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

4CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热