您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

高德地图推货车导航 易行平台再次升级

Yesky天极新闻 2017-12-06 14:26 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】高德地图今日推出全新的货车导航功能,易行平台出行方式及范围再次升级。这也是高德地图继推出无障碍地图之后,再一次面向特殊需求群体推出的新功能。货车导航能够帮助众多司机准确避开货车限行、限高等路线,使得大车出行更加智能和安全,同时也体现出高德地图在出行大数据方面的极高精准度。

  3000万货车司机出行痛点

  随着物流货运和电子商务的极速发展,货车司机如今已经成为一个非常庞大的社会群体。据统计,中国目前大约有3000万货车司机从业者,现有道路货运车辆已达1500万辆,平均每天有8400余万吨的货物在运途中。

  货车司机由于长时、长途、多频的出行强需求,对手机地图和导航应用具有很高的依赖度。高德交通大数据显示,有些地区的货车一个月内平均使用导航的时长超过400分钟。而目前国内主流地图应用中并没有一款准确、好用的产品,能够完整地满足货车司机的要求。

  “货车应该是所有车辆类型中对导航、对地图数据精细度要求最高的。”高德地图相关负责人表示,由于货车上路有着严格的限高、限宽、限重、限行等限制,一旦驶入限行路段,货车掉头都比较困难,不仅违章须交罚款,还有可能会造成道路拥堵,甚至引发安全风险。

  今年就发生过不少类似案例。今年11月下旬,在郑州市西三环建设路立交桥下,一辆冷藏车在经过限高3米的桥时,被卡在立交桥下,交通数据显示,事故发生后相关路段拥堵延时指数(交通拥堵通过的旅行时间/自由流通过的旅行时间,指数越高拥堵越严重)峰值一度达到4.11,全天有大约8个小时拥堵延时指数大于1.8。

  交通大数据更精准

  高德地图货车导航就是为了解决3000万大车司机们的迫切需求。司机首次使用时只要添加货车类型、品牌、重量、长宽高等基本参数,便可以直接使用该功能。在货车导航使用过程中,高德地图基于高精准大数据进行智能运算,会自动规划出符合所驾货车各方面限制的导航路线,一路安全畅通,避免违章及危险。

  据了解,目前高德地图已经覆盖了全国超百万个货车限重、限高、限宽、限轴重、限行、禁止等道路信息。此外,高德地图还特地添加了全国货车检查站的位置数据,并在导航过程中进行导航及语音提醒,让司机对检查站数量及位置做到心中有数。

  高德地图另一个新功能“组队”也非常贴合货车司机们的需求。所谓“组队”就是指司机们通过同一组组队口令,共享彼此的实时位置,同时可以在彼此的高德地图导航界面实时显示,方便彼此查看和寻找。由于货车司机运货时经常是车队一起出发,运途又长,通过高德地图的“组队”功能可以彼此照应。另外,借助该功能,货主和卡嫂们也可以查看司机实时位置,及时了解动向。

  “货车导航再次体现出高德地图在大数据方面专业和深厚的积累。”该负责人表示,高德地图拥有导航电子地图甲级测绘资质、测绘航空摄影甲级资质和互联网地图服务甲级测绘资质“三甲”资质。截至2017年上半年,高德交通大数据已覆盖全国360+个城市,以及790万公里导航道路数据,仅道路属性信息就超过400种。经过15年的专业积累,高德地图获取了非常完备的地图数据,在国内处于领导者地位。

  易行平台再升级

  货车导航的上线再次丰富了高德地图易行平台的出行服务。易行平台是高德今年年中率先推出的一站式公共出行服务平台,此前已经接入了滴滴出行、神州专车、首汽约车、摩拜单车、ofo、飞猪等多家出行服务商。

  易行平台极大地方便了用户,只要使用高德地图一个APP,就可以满足用户几乎所有的移动出行需求,涵盖了地图查询、导航、步行、骑行、网约车、出租车、公交地铁、客车、火车等全方位服务。

  凭借精准的地图数据、专业的导航以及高效全面的出行服务,高德地图近年来持续高速增长。据艾瑞咨询最新统计数据显示,2017年10月高德地图的月独立设备数量已达4.25亿台,与微信支付宝QQ等一起位居国内APP榜单前十,稳坐国内电子地图和导航市场第一名。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1全球首个电子游戏博物馆开幕啦
电子游戏博馆

“GameOn 绽放”2018全球游戏潮流盛典于深圳揭开帷幕。展出15…

2周鸿祎道出守护网络安全真谛
网络安全

FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,企业形象大…

3阿里牵手魔都打造现代化新都市
阿里牵手魔都

阿里巴巴在上海成立了达摩院研究机构,该机构目前已经为上海当地带来了现代…

4支付宝刷脸支付功能已经成熟
支付宝

目前许多手机都已经支持刷脸解锁,支付宝将它和付款结合,开发了刷脸支付功…

5OPPO R17 Pro确认搭载三摄
OPPO R17 Pro

OPPO官方放出了R17 Pro的宣传片,显示新机将会使用三摄像头的设…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3大公司:苹果汽车2023年推出
大公司晨读

微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.58亿,比去年同期增长9…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

7谷歌重返中国计划或许将泡汤
谷歌重返中国

近日,根据外报道,谷歌在未被用户授权的情况下,私自窃取用户定位信息。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热