您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

高德地图推货车导航 易行平台再次升级

Yesky天极新闻 2017-12-06 14:26 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】高德地图今日推出全新的货车导航功能,易行平台出行方式及范围再次升级。这也是高德地图继推出无障碍地图之后,再一次面向特殊需求群体推出的新功能。货车导航能够帮助众多司机准确避开货车限行、限高等路线,使得大车出行更加智能和安全,同时也体现出高德地图在出行大数据方面的极高精准度。

  3000万货车司机出行痛点

  随着物流货运和电子商务的极速发展,货车司机如今已经成为一个非常庞大的社会群体。据统计,中国目前大约有3000万货车司机从业者,现有道路货运车辆已达1500万辆,平均每天有8400余万吨的货物在运途中。

  货车司机由于长时、长途、多频的出行强需求,对手机地图和导航应用具有很高的依赖度。高德交通大数据显示,有些地区的货车一个月内平均使用导航的时长超过400分钟。而目前国内主流地图应用中并没有一款准确、好用的产品,能够完整地满足货车司机的要求。

  “货车应该是所有车辆类型中对导航、对地图数据精细度要求最高的。”高德地图相关负责人表示,由于货车上路有着严格的限高、限宽、限重、限行等限制,一旦驶入限行路段,货车掉头都比较困难,不仅违章须交罚款,还有可能会造成道路拥堵,甚至引发安全风险。

  今年就发生过不少类似案例。今年11月下旬,在郑州市西三环建设路立交桥下,一辆冷藏车在经过限高3米的桥时,被卡在立交桥下,交通数据显示,事故发生后相关路段拥堵延时指数(交通拥堵通过的旅行时间/自由流通过的旅行时间,指数越高拥堵越严重)峰值一度达到4.11,全天有大约8个小时拥堵延时指数大于1.8。

  交通大数据更精准

  高德地图货车导航就是为了解决3000万大车司机们的迫切需求。司机首次使用时只要添加货车类型、品牌、重量、长宽高等基本参数,便可以直接使用该功能。在货车导航使用过程中,高德地图基于高精准大数据进行智能运算,会自动规划出符合所驾货车各方面限制的导航路线,一路安全畅通,避免违章及危险。

  据了解,目前高德地图已经覆盖了全国超百万个货车限重、限高、限宽、限轴重、限行、禁止等道路信息。此外,高德地图还特地添加了全国货车检查站的位置数据,并在导航过程中进行导航及语音提醒,让司机对检查站数量及位置做到心中有数。

  高德地图另一个新功能“组队”也非常贴合货车司机们的需求。所谓“组队”就是指司机们通过同一组组队口令,共享彼此的实时位置,同时可以在彼此的高德地图导航界面实时显示,方便彼此查看和寻找。由于货车司机运货时经常是车队一起出发,运途又长,通过高德地图的“组队”功能可以彼此照应。另外,借助该功能,货主和卡嫂们也可以查看司机实时位置,及时了解动向。

  “货车导航再次体现出高德地图在大数据方面专业和深厚的积累。”该负责人表示,高德地图拥有导航电子地图甲级测绘资质、测绘航空摄影甲级资质和互联网地图服务甲级测绘资质“三甲”资质。截至2017年上半年,高德交通大数据已覆盖全国360+个城市,以及790万公里导航道路数据,仅道路属性信息就超过400种。经过15年的专业积累,高德地图获取了非常完备的地图数据,在国内处于领导者地位。

  易行平台再升级

  货车导航的上线再次丰富了高德地图易行平台的出行服务。易行平台是高德今年年中率先推出的一站式公共出行服务平台,此前已经接入了滴滴出行、神州专车、首汽约车、摩拜单车、ofo、飞猪等多家出行服务商。

  易行平台极大地方便了用户,只要使用高德地图一个APP,就可以满足用户几乎所有的移动出行需求,涵盖了地图查询、导航、步行、骑行、网约车、出租车、公交地铁、客车、火车等全方位服务。

  凭借精准的地图数据、专业的导航以及高效全面的出行服务,高德地图近年来持续高速增长。据艾瑞咨询最新统计数据显示,2017年10月高德地图的月独立设备数量已达4.25亿台,与微信支付宝QQ等一起位居国内APP榜单前十,稳坐国内电子地图和导航市场第一名。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

2扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

3Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

4奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

5所有FB高管要求使用安卓手机
Facebook手机

Facebook公司CEO马克·扎克伯格已要求他的管理层团队只使用An…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热