您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

第四范式亮相世界人工智能大会,重磅发布计算机视觉全流程平台

Yesky天极新闻 2018-09-18 18:01 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】视觉是人类感知和理解周边世界最直接有效的感知能力,人类大脑皮层约有70%的活动是在处理视觉相关的信息。计算机视觉是一门研究如何机器“看”懂世界的科学,用来代替人眼和大脑进行感知和分析的科学,其在安防等领域的成功落地应用已经充分证明其巨大市场和价值,成为人工智能应用最火热的领域。新崛起的初创公司独角兽,绝大部分都在感知器层,以计算机视觉为主,成为了创新创业的聚焦点。而即使这么多的公司,所产出也有限,生成的应用大多集中在如人脸这样的单一巨大市场,许多用户的定制化需求仍然得不到满足。

  9月18日,上海,2018世界人工智能大会,人工智能独角兽第四范式正式发布计算机视觉平台——AI Prophet AutoCV (简称 AutoCV),为企业提供基于业务需求的多场景计算机视觉应用服务的能力,构建一体化、自动化、智能化的企业级计算机视觉应用工厂。借助低门槛一体化的企业级平台应用优势,AutoCV已经成功应用于金融、制造、零售、医疗保险等多个行业,并已经在机件识别、客流画像、病理切割等应用场景中取得优异表现。未来越来越多行业、企业可以通过AutoCV平台自主构建计算机视觉应用的能力,不再受限于主流市场供给限制。

  目前,70%以上的计算机视觉应用集中于人脸识别、车辆、车牌识别等领域,一方面显示了视觉“ID”识别市场的刚需状况,为众多计算机视觉公司的超高价值提供验证支撑,同时则反映出市场的未来危机,单一应用能力和功能应用必将深陷“红海”大战。另一方面,由于市面上并未有适合自身的主流计算机视觉应用,许多企业只能选择高额代价自建技术团队来构建长尾的计算机视觉应用。如何跨越这个“圈子”,让计算机视觉应用落地更多行业应用场景创造价值,成为未来行业发展新的机遇和挑战。

  赋能企业开启智能之眼 计算机视觉全流程平台价值彰显

  事实上,在企业大量的业务场景中存在计算机视觉的长尾需求,尤其是结合自身业务的“非常规”应用,然而这类“零散”需求目前基本找不到对应的解决方案,更别提成熟的应用。面对企业计算机视觉应用需求的大量增长,单一的能力和功能应用显然无法满足众多“零散”场景的应用要求,也成为目前计算机视觉应用在企业落地的最大瓶颈。

  建立智能的视觉应用需要一个较长而复杂的流水线,例如数据标注、清洗到模型构建,整个过程由不同的工具、平台或团队承接,因此沟通成本大,甚至会因不一致性导致模型应用效果不佳。另外,构建业务人员可用的模型需要技术和业务兼备的复合型人才,而此类人才的稀缺也增加了智能应用落地的难度。值得注意的是,构建模型不等于构建智能应用,应用需要大量的工程对接、资源优化、分布式高可用等特性开发,往往占据整个项目的70%以上的时间,且需要大量的工程开发人员来支持。

  面对如此复杂而冗长的构建流程,企业一般会采用定制解决方案和自建AI团队两种方式,然而无论是“拿来主义”还是“自力更生”都存在时间周期长、业务演进难、人才缺乏、TCO高等共通问题,企业计算机视觉应用落地举步维艰。 AutoCV在企业计算机视觉应用落地过程中另辟蹊径,深度结合业务需求以数据为驱动力,提供图像分类、图像检测、文字识别、人脸识别、图像分割等多类计算机视觉应用构建能力,全面完善解决企业计算机视觉场景中多样性、高可用等复杂应用需求,实现平台对企业计算机视觉应用的自动化、全流程赋能。

  领先完善的技术能力和流程体系在企业应用中起到了关键作用, AutoCV平台底层封装了先进的分布式计算、分布式块存储、矩阵运算框架、视觉处理引擎、智能调度引擎等技术应用模块,提供强大的基础技术和应用能力支撑:借由库伯学习圈理论为基础的机器闭环学习方法论指导,企业应用构建交由数据管理、视觉工厂、场景应用三个自动化流程完成,构建流程中集合自动图像预处理、模型选择和训练资源智能推荐等先进技术,并通过业内领先的自动调参算法对模型效果自动调优,持续提升模型应用效果:借助AutoCV平台自动化全流程应用优势,企业在计算机视觉应用的整个生命周期中,从零开始,轻松完成数据采集、数据标注、数据治理、深度网络、智能训练、应用发布和拓扑等流程环节,享受简单便捷的端到端计算机视觉应用构建体验。此外,AutoCV具备第四范式自主专利的闭环学习反馈系统,通过反馈数据收集、回灌等流程应用,让模型具备强大的自动学习能力,不断提升应用效果。

  AutoCV强大的平台能力和完善全流程应用助力企业跳出计算机视觉的“怪圈”,将应用落地过程中对AI人才、工程人才的高度依赖转化为对标注数据的获取,把整个行业面对的艰难任务转化成了常识性可解的任务,并通过平台中数据管理中心、深度视觉工厂、智能场景应用三大核心的全流程赋能优势,帮助企业便捷、高效应对视觉场景应用落地,充分展现了低门槛一体化计算机视觉平台的优势。

  自主可控×高效率成企业应用标准 AutoCV赋能蓝图拓展

  AutoCV秉承第四范式Prophet先知AI核心系统领先的企业级、低门槛、低TCO、端到端全流程等众多优秀DNA,赋予企业自主可控、高效率的计算机视觉构建能力,以数据驱动的方式有效地帮助企业快速、主动响应业务长尾应用需求,整合优化资源为企业降本增效,为企业智能应用落地树立了新标准。

  AutoCV已经在金融、制造、零售、医疗保险等多个行业应用场景取得成功落地实践,针对客户不同场景需求,实现票据分类、VIP识别、合规检测、异常识别等计算机视觉应用上线。跨行业、多场景的应用覆盖能力充分验证了 AutoCV全流程计算机视觉平台自主可控的“跨界”能力,也展现了平台赋能的卓越效率。按照传统操作流程,企业构建一个计算机视觉应用需要历经9个必要过程,需花费3个专家团队近20人60天的时间,而采用 AutoCV计算机视觉平台后,只需耗费1名业务人员1天的时间,不仅生产效率提升120倍,TCO成本也呈现数量级下降,并且随着自主构建计算机视觉应用增加而进一步下降。

  AutoCV不仅通过数据管理中心为企业提供“冷启动”的数据应用支持,还内置提供几十种类别的优质基础模型,依托第四范式领先的迁移学习和算法融合技术,可以基于这些优质模型进行迁移学习,更快、更好地帮助企业构建应用模型。以此为基础,结合各个行业企业应用的特点和优质模型通用性, AutoCV将不断探索和优化行业模型及应用的定制通用性和优化组合,将计算机视觉能力和应用更快速、高效的赋能生态合作伙伴和行业客户,共同拓展企业智慧视觉应用产业和版图范围。

  针对不同企业的应用需求,AutoCV内置专家模式和初级模式。专家模式中,算法专家可以掌控各种资源和算法配置参数,由AutoCV来完成后面的工程优化和IT运维工作;而初级模式中,构建模型和资源都可以一键推荐完成,无需任何程序编写,帮助业务人员利用标注数据一键完成建模。这一切归功于AutoCV独有的自动建模技术,包括自主专利的模型参数自动调整,模型结构的自动寻优等领先技术。它们的运用,使得普罗大众也拥有优秀算法工程师的建模水平,让AI for Everyone不再是梦想。

  曾经,企业级计算机视觉应用被认为是科学家专属的魔法“黑盒”,让企业心动不已却望而兴叹;如今,魔法黑盒被第四范式AutoCV完全解译,将高门槛、难以驯化的计算机视觉能力广泛赋能于企业业务场景中落地,帮助企业提升和创造更大的业务能力和市场效益。借由本次正式发布AI Prophet AutoCV产品,第四范式开启了企业专业计算机视觉能力全流程平台服务,在企业AI应用落地实践征途上树立了新的里程碑。

  强大的人工智能通用平台能力+专业化、自动化多场景应用平台服务,第四范式正逐步通过“通用系统+专业平台+行业应用”的方式逐步扩大Prophet AI核心系统的赋能范围和生态系统,进一步为AI应用产业化落地加速。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

2百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

3大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

4大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

5哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

热门文章
1黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

2魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

3苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

4Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

5锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

6苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

7滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

8中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

9腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

10大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

每日IT极热