您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

全国3D大赛 数字工坊点亮"数字丝绸之路"

Yesky天极新闻 2017-07-20 10:28 我要吐槽

  如今全球正处于数字经济蓬勃兴起的时代,数字化和数字经济已经成为引领全球经济增长的“排头兵”,也带来了新的“中国机会”,伴随《中国制造2025》的出台,以智能制造为核心的中国数字经济大幕拉开。前不久在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席提出“推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路”,将数字经济的鲜活血液注入“一带一路”的倡议。基于开放共享的21世纪“数字丝绸之路”正在建立,将“中国制造”、“中国服务”推向全球,让古老的商路成为新时代全球互联互通、共享共赢的典范,迎来全新的发展。

  全国3D大赛天山论剑数字经济助力数字丝绸之路建设

  2017年7月20日至24日,“2017丝绸之路科学节•全国3D大赛10周年精英联赛暨DigitalMaster2017一带一路挑战赛”现场决赛将在数字丝路的枢纽站——新疆克拉玛依拉开帷幕。本届大赛以“数字工匠 •数字工坊”引领“数字经济”,“创新设计•绿色设计”服务“一带一路”为主题,旨在人才培养和选拔,技术与行业项目对接,配合国家“一带一路”大战略推进以及探讨数字经济新动能的培育。

  作为10周年的特别赛,本次科学节对于全国3D大赛这一声望和影响力高的赛事有着特殊的意义,此次大赛以当下热门的七项数字化技术为基础设置了七个方向,命名为七剑上天山。七剑分别为“3D扫描”、“3D逆向”、“3D正向”、“3D仿真”、“3D打印”、“3D检测”、“3D-VR”,七个方向剑锋出鞘,在天山脚下直指“数字经济”,此七剑环环相扣,既能体现3D大赛的竞技性,又能为行业发展提供借鉴和尝试,此外,大赛还邀请了来自绿色设计、物联网、工业设计、智能制造、企业科学家等各个领域的“高手剑客”共同论剑,数字经济的英雄大会战鼓将起。

  全国3D大赛十年来秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的原则,为数字经济源源不断输送着人才的血液,搭起了技术的高架。此次“天山论剑”,不仅要将优秀的技术和人才落地,更重要的是如何让技术和人才的力量注入到经济的活力中,将“教、学”的优秀成果转化到“促、新”中去。此次大赛,对中国数字经济的关注者汇聚克拉玛依,共同对数字丝路和数字经济的未来出谋划策并贡献力量。

  “石油是工业经济的血液;数据则被称作数字经济的血液,而克拉玛依既是以象征着传统工业的石油命名的城市,又正处在‘一带一路’大战略推进与‘数字经济’新动能培育的历史交汇点上。”国家制造业信息化培训中心3D办主任、全国3D大赛组委会秘书长鲁君尚表示,“一直为数字经济提供血液和基石的全国3D大赛,将十周年特别赛带进克拉玛依,既是科技与传统对话的标志,也是大赛在数字丝路上的新起点,有着尤其特别的寓意。”

  数字经济催生新制造 制造业成主战场

  大赛论剑的“数字经济”课题,是当今经济炙手可热的话题,伴随着互联网经济发展的成熟,数据、信息、文化创意等非物质要素正在占据数字经济主要舞台。云网端新一代基础设施初具规模,人工智能、智能制造、万物互联、共建共享逐渐成为中国经济发展的重要趋势,《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告显示,2016年全国数字经济总量已占全国GDP总量的30.61%。数字经济的迅速增长推动了产业界和全社会的数字转型,将成为全球经济发展的主线。

  很多人认为网商等虚拟经济就是数字经济,事实上数字经济已经渗透到我们生活的方方面面,成为数字化转型的引擎,传统产业也积极寻求与数字经济的融合创新,产业结构升级催生了新技术、新模式、新业态的出现,同时为稳增长、调结构、促转型的经济发展目标提供了新的动力。中国工程院院士邬贺铨认为:“数字经济本身不是虚拟经济,它是实体经济数字化的体现。”制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,数字经济要真正变革,传统制造业、重工业等数字化转型才是关键所在,是实施“互联网+”、发展数字经济的主战场。

  中国工程院院士李国杰表示:“工业时代强调规模经济,是一种面向‘做大’的经济模式。而数字经济强调范围经济,其依据是在资源共享条件下,多品种协调和企业之间的分工协作会带来经济效益。这是面向‘做优’的经济模式。范围经济增长的本质是信息的增长,数字经济可以通过信息的获取和处理应对‘多样性’的挑战,从而降低成本、提高效益。”也就是说,制造业数字化,要使工业设计仿真化,避免模具生产改造带来的不必要浪费;生产过程网络连接化,高效各个生产环节的信息传递组合;组织组成社群的自组织化,将大规模集中生产行为改变成蜂窝式自主合作行为,从而最终建设成数字经济的制造业智能化体系。如何将这一体系落地,也是本次大赛邀请各路“剑客”要讨论的核心问题。

  从数字工匠与数字工坊数字经济的新尝试

  在数字经济转型需求的推动下,数字型人才也就是“数字工匠”的需求大幅度增加,对“数字工匠”技能也提出了更高要求,全国3D大赛专注于培养的“数字工匠”成为数字时代先行者,通过自身所具备的数字化技术和团队互联协作力量,正成为传统工业与互联网融合创新下的产业转型升级的基础支撑。

  而为广大“数字工匠”提供了全新工作和发展平台的数字工坊,在数字经济的大时代背景下应运而生,与传统的集中生产生活方式不同的是,数字工坊的“分散式、灵活式、便利化、互联网集成”的特征,使其可以匹配制造业数字化组织架构。而数字工匠以单人或团体的形式可以在任何时间和空间成立自己的数字工坊,通过互联网聚合平台,为企业生产进行信息、内容等数字化服务,从而形成了蜂巢式、共享式的全新工业形态。

  目前,数字工坊所代表的生产制造方式已经被智能家电、智能汽车、VR等技术密集型产业青睐,这些行业需要网络众包、协同设计、大规模个性化定制等智能化的作业方式来提升核心竞争力。数字工坊的诞生恰好可以使这些问题迎刃而解。它不但解决了人才、科技、企业沟通互联的问题,更可以使众多制造业从庞大的技术成本和实验成本中脱离出来,在节省成本的同时也大大缩短了产品迭代的周期。数字工坊利用其数字化、个性化和快速反应的特征,成为数字经济具体落地的形式之一,是数字经济的一次新尝试。

  全国3D大赛十载耕耘,数十万数字工匠精英正摩拳擦掌,期望在数字经济时代下大展拳脚。本次大赛,主办方还将发起成立产业基金,旨在以社会力量共同推动数字工坊的落地,预计未来全国将有上百家数字工坊的线下店落成,助力数字丝路的建设发展,在新的经济时代抢占先机,鲁君尚表示:“现在的95后大学生作为数字时代的原著民,是数字化一带一路开创和建设的生力军。希望通过3D大赛天山论剑,以赛促教,以赛促学,以赛促用,以赛促新,引导青年学生‘立志做大事’,积极投身一带一路数字化开创建设的滚滚洪流,在数字丝路上书写青春。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热