您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

“科技安保”新风向:人脸识别如何提升赛事安保水平与效率

Yesky天极新闻 2018-04-25 10:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月15日,2018F1中国大奖赛在上海圆满落幕,作为全球顶尖赛事,加上今年正值F1中国站15周年,大赛三天累计入场观赛人次达14.5万,为了保障赛事安全,大赛在主看台VIP区域首次启用了人脸识别来提升安保等级。同日,2018北京国际长跑节暨北京半程马拉松吸引了来自32个国家和地区的近两万名跑者参与,也同样启动了人脸识别,并检测出了8人替跑。随着技术的日渐成熟,人脸识别可在赛事身份验证、区域安全控制上发挥重要的作用,不仅构建起坚固的安保防线,更为成千上万规模的人员出入提供了高效便捷的通行体验,正在成为国内外众多大型赛事安保的“标配”。

  传统赛事安保面临的漏洞威胁

  近年来,我国已经成为大型赛事举办最有吸引力的国家。根据 SPORTCAL公司对 2007—2018年世界近700项体育赛事进行分析发现,我国获得赛事举办权的数量远远大于其他国家,成为世界大型体育赛事举办最多的国家。大型赛事参与人数众多、举办时间长、活动环节复杂,也使其安全风险面临前所未有的挑战。

  大型赛事安全控制首先体现在活动场地安全保障。为了防止不法人员混迹其中、伺机作案,进入场地必须进行严格的身份验证。以往的安保手段主要是单一的卡证识别,或保安通过证件信息来判断是否放行,容易存在一卡多用的问题,也极易发生证件丢失、被窃等情况,安全性上无法得到充分保障。

  除了场地入口安全检查,大型赛事还需要进行赛场内观众区域、工作区域、赛事区域上的合理划分和管控。以往赛事的分区控制主要是靠安保人员的人工验证和维护,效率和安全性并不高。例如,在2016年皇马与马竞的欧冠决赛上,一位年轻人假装记者混进了场内,然后又假扮工作人员混进了贵宾区,最后还在球场里和皇马球员一起庆祝合影,这种事件也暴露出了传统安保方式的巨大漏洞。

  因此,传统以人工检查、巡视为主的赛事安保方式,急需向人工智能技术应用下的“科技安保”新方式进行转变,向智能化、电子化、网络化转变,在此背景下,人脸识别走上了赛事安保的应用前沿。

  人脸识别实现赛事安全保障水平和效率“双提升”

  随着技术的成熟完善,人脸识别已经在乌镇互联网大会、G20峰会、全运会等大型活动中广泛应用。人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,天然具有唯一性和不易伪造的特性,与人工验证相比准确率更高,效率也更高。

  作为国际领先的人脸识别解决方案提供商,汉柏科技不仅在公安、交通、教育、酒店、地产、旅游、智慧园区、医疗等行业已落地数百个案例,也为大型赛事带来了成熟的人脸识别解决方案,成为赛事安保的先行探索者。

  基于汉柏科技在技术和产品上具有行业尖端水平,今年F1中国大奖赛保安服务公司、安防行业的全球领先者保赛固与汉柏科技成功牵手合作。今年F1中国大奖赛将赛场的主看台VIP区域作为重点安保区域之一,该区域的工作人员进出需要进行“刷脸”和证件双重验证,实现了双重安全检验保障。

图片1.png

图片2.png

  汉柏科技通过高识别率、高效通行特点的人脸识别速通门,对主看台VIP区域进行了有效的通道管控,不仅实现了“人证合一”验证,杜绝一卡多用的情况出现,而且通行即采,实现出入记录的精确留存。一旦在数据检验中发现违法犯罪人员可以实时预警,及时采取措施。相比市场上的类似产品,汉柏科技更实现了可见光和近红外双目识别技术,能够实现活体检测,识别准确率高达99.99%,可以有效阻挡人像照片、视频、三维人脸模型的替代使用,使安全性可以得到更好地保障。

  此外,人脸识别还可提升身份验证的工作效率。汉柏科技人脸识别速通门识别速度小于1秒,通行速度可以达到25-35人/分,可实现通行顺畅毫无拥塞,改变了以往人工检查速度慢而造成的拥堵现象。

  据汉柏科技专家介绍,汉柏科技人脸识别速通门可以通过灵活设置识别模式,满足赛事不同应用场景的验证要求。基于“人证合一”验证需求,人脸识别速通门可以将采集的活体人脸与二代身份证内存储照片进行特征比对,验证通过后存档并自动开闸放行。基于“人证票合一”验证需求,速通门可以通过二代身份证读取与真伪判别,以及票据读取与真伪判别,人员、证件、票据合一验证通过后存档并自动开闸放行。此外,还可满足“人卡合一”、“人码合一”等多种形式。除了汉柏科技人脸识别速通门,汉柏科技还拥有人脸识别壁挂式终端、人脸识别桌面终端、落地式终端等众多产品以及动态人脸监控预警系统,形成了完整丰富的产品线。

  人脸识别为赛事酒店筑牢安保防线

  除了赛事场地安全,赛事酒店安保也需要提高保障能力。近年来,狂热“粉丝”袭击选手入住酒店的事件多有发生。酒店安保方式主要是保安检查证件与摄像头监测。当大量“粉丝”涌入酒店,如果酒店内保安人员不够,则会产生安防“漏洞”。保安人员一旦海量增加,又会给安保工作带来巨大的成本,为赛事的酒店接待带来巨大的压力。

  汉柏科技可通过治安管理酒店人脸识别解决方案,提升赛事的酒店安全保障能力。入住酒店的选手需通过“刷脸”才能进入酒店,非相关人员被挡在防线之外。汉柏科技人脸识别系统可以将入住人员的现场采集图像与身份证件进行比对核实,并与酒店入住系统、公安专网进行比对,实时返回数据的匹配结果,高效、准确完成酒店入住检验。通过这种方式,解决酒店传统入住流程中存在“人证不合一”的问题,防范“所开非所住”、“不法分子尾随”等种种隐患。今年年初,汉柏科技便利用人脸识别桌面终端产品,将人脸识别技术应用于“两会”代表的酒店住宿安保工作中,保障“两会”安保工作周密防范、滴水不漏。

  目前,汉柏科技人脸识别已经在众多国际赛事或大型活动上应用。在2017年厦门国际马拉松上,汉柏科技人脸识别为来自全球各个国家和地区的1.8万名选手提供“刷脸”服务。在2017年阿里·天猫双十一晚会上,汉柏科技人脸识别为近7000人提供“刷脸”入场服务,完美实现嘉宾自主登记验证入场。

  安保专家认为,大型赛事安保应该是“外松内紧”,选手、观众、工作人员感觉到秩序井然、安全顺畅,安保人员能严防以待、周密防护。在赛事安保的需求下,汉柏科技将不断推动人脸识别技术的完善发展,积极帮助大型赛事进入“科技安保”新阶段,充分利用科技信息化手段,提升赛事安保工作的智能化管理水平,从而达到对赛事安全运筹帷幄、牢牢掌控的效果。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

2北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

3小鸣单车破产,押金怎么退呢?
小鸣单车破产

如今小鸣单车也正式进入破产清算阶段。那么,剩下的那70多万用户的押金如…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

热门文章
1锤子的新旗舰机为何不是T系列
锤子新旗舰

为何这次发布看起来很牛的“次世代”旗舰不是锤子T系列,而是坚果系列?

2好奇心爆棚 锤子坚果R1要来了
锤子坚果R1

最近关于锤子坚果R1的消息已经传至超神,价格、配置、功能等等无一不让人…

3晨读:坚果R1发布,卫星电话放号
大公司晨读

晨读:锤子坚果R1手机发布;微软Surface Hub 2平板公开;中…

4晨读:余额宝提现 特斯拉工厂
大公司晨读

晨读:余额宝提现额度降至1万;小米印尼市场出货量爆增1455%;特斯拉…

5晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

6晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

7又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

8微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

9次世代旗舰坚果R1入网 今晚见
坚果R1

坚果R1终于要在今天晚上发布了,赶在发布会开始前,坚果R1正式获得入网…

10大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

每日IT极热