您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

李东生:智能经济是实体经济的升级方向

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:23 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府共同主办的第二届世界智能大会于2018年5月16日至18日在天津梅江会展中心举行。本届世界智能大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”目标,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO 李东生受邀出席,并发表题为《智能经济是实体经济的升级方向》的主旨演讲。

  全国工商联副主席、TCL集团董事长、CEO 李东生发表主旨演讲

  从信息化到智能化智能经济助推中国经济转型升级

  当前,全球正处于新一轮科技革命和产业变革转型的叠加期,新技术已成为引领创新和驱动转型的力量,正加速重构全球经济的新版图。以人工智能技术为核心的第四次产业革命,将推动人类社会迈向全新的智能时代。随着“中国制造2025”提出,我国将智能产品制造和制造工艺智能作为制造业的主攻方向,一方面通过深入参与和推动产品智能技术的变革,另一方面通过推广数字化车间、智能工厂建设,努力推动“中国制造”向“中国智造”的转变,迎接智能经济时代的到来。

  随着人工智能、半导体、大数据、物联网、云计算等新一代信息技术的蓬勃发展和普及应用,将重塑全球经济结构,催生新产品、新业态、新模式,创造巨大的经济发展机遇。李东生在发言中表示:“如果说过去十年,互联网技术带来的是信息经济,那么未来十年,伴随着人工智能技术发展诞生的就是智能经济。”国际研究机构数据显示,今年全球与人工智能相关的商业价值总计将达1.1万亿美元,到2022年全球人工智能和智能制造产值将超过5万亿美元。李东生认为,人工智能和智能制造作为智能经济的重要部分正方兴未艾,已成为全球诸多国家争先抢占的科技经济制高点。

  目前,中国改革开放已进入下半场,经济结构改革的重要任务就是要转换发展方式,主要依靠创新动能来支撑经济发展。按照“中国制造2025”的总体规划,中国实体经济未来30年的升级方向就是智能经济。对此,李东生判断,作为新的经济形态,智能经济将会从增长动能、发展模式、产业创新等多方面来实现经济的转型升级。

  立足长远中国制造企业应战略布局智能经济

  在全球经济迎来复苏势头,制造业面临新一轮产业结构大调整的背景下,中国制造企业应及早布局,为迎接未来的智能经济产业竞争做好准备,努力形成战略优势。李东生向在场嘉宾表示,目前TCL已经确定了战略布局的三个重点方向:人工智能和大数据、新型显示技术和材料、智能制造和工业互联网。

  在智能技术研发布局方面,李东生介绍,今年TCL计划在东欧、武汉设立两个人工智能研发中心,东欧中心主要从事人工智能的基础性研究,建立数学应用的相关模型与算法;武汉中心主要负责图像、语言领域人工智能相关算法的研究和应用,研发成果将应用于智能电视手机等产品中,并逐步推广至智能家居、智慧工业等产业。

  在智能产品布局方面,李东生相信2018年会有更多的人工智能产品出现在市场上。同时他认为,产品应用能否成功,除了技术因素,最关键的还是要找到高匹配度的应用场景。在人工智能落地的应用场景研发上,TCL作为智能终端产品制造商是具有优势的,目前已经和谷歌、百度、讯飞、腾讯、商汤等人工智能领先企业合作,研发了能够调度多种人工智能技术的开放式平台,推出一系列搭载智能语音识别AI的人工智能电视和智能AV产品,为用户提供了多种智能服务体验,得到市场和消费者的好评。今年第一季度,TCL智能电视在海外市场持续保持强劲势头,销量同比大幅增长51%。

  在提升智能制造工业能力方面,李东生表示智能制造是人工智能与制造业深度融合的产物。他以华星光电为例,“华星光电是TCL旗下智能化生产水平最高的产业,目前已初具工业4.0的雏形。华星光电在国内率先构建了一套计算机集成制造信息系统(CIM),实现了制造、管理和决策等全流程的数据化、自动化及一定的智能化。此外,华星光电工厂已经成为全自动化生产的‘无人车间’。通过实现智能制造,华星光电全面提升了生产运营效率,使成本降低25%、产品研发周期缩短30%、生产效率提高25%,经营效率和效益已经连续21个季度保持全球行业领先。接下来,华星光电工厂将在生产、制程、质检等领域逐步上线人工智能系统,不断提升各环节的智能化水平,并通过智能制造能力的升级,进一步提升生产效率和生产良率,力争在3至5年内成为全球半导体显示行业的智能制造领先工厂。”

  在发言尾声,李东生表达了对中国企业抢占“智”高点的期待。他欣喜地看到在这届世界智能大会上,许多中国高科技企业展出了代表智能产业尖端技术成果的最新产品,证明我国企业已经走在了智能经济领域的世界前沿。李东生期待中国企业能够抓住智能经济带来的升级契机,把握机遇,布局长远,从以往的技术跟随者转变为智能技术的引领者,当好实体产业转型升级的示范标杆,为推动中国从制造大国走向制造强国,屹立于世界经济之林作出更大的贡献!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

2英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

3黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

4iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

5大公司:近半美国人认可新iPhone
大公司晨读

一份国外调查报告显示,有接近一半的美国人对2018年的iPhone有深…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

每日IT极热