您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯捕获俄罗斯“全能挖矿木马” 入侵40余国感染数万台电脑

Yesky天极新闻 2018-05-17 10:44 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,腾讯御见威胁情报中心监测到一款来自俄罗斯的挖矿木马,正通过Windows、Office等软件注册机、破解工具大肆传播。除了挖矿外,该木马还会泄露用户隐私、窃取加密货币钱包信息,甚至还能远程控制中毒电脑发起DDoS攻击,堪称病毒界的“全能选手”。

  据腾讯御见威胁情报中心监测数据显示,该挖矿木马已入侵全球至少40多个国家的数万台电脑设备,影响范围正在进一步扩大。目前腾讯电脑管家已率先拦截并查杀该挖矿木马,并提醒广大用户加强防御。

  (图:腾讯电脑管家实时拦截该挖矿木马)

  腾讯御见威胁情报中心分析发现,这款挖矿木马的功能十分强大:不仅能控制中毒电脑挖取门罗币,还会获取中毒电脑IP地址、机器名、桌面截图、进程列表等隐私信息并上传到不法黑客的服务器;窃取包括比特币、门罗币、以太坊币等在内的流行数字加密货币的钱包信息;分析浏览器历史记录,尝试获取中毒电脑登录过的各种账号密码,获取信用卡信息;利用中毒电脑发起DDoS攻击等,几乎集常见木马病毒的危害于一身。

  (图:该挖矿木马的功能示意)

  通过对该挖矿木马进行溯源分析,腾讯御见威胁情报中心发现,该木马主要通过Windows、Office、CorelDraw等常用办公和绘图软件的注册机、激活工具、破解工具传播,还会伪装成绘声绘影、PowerDVD、AnyToISO等工具软件的各类破解版和完整版。用户一旦不慎安装了带毒软件,木马就会在其电脑中运行。

  腾讯御见威胁情报中心迅速锁定了该挖矿木马的作者为俄罗斯黑客Foxovsky(伏克斯沃夫斯基),通过其在俄语论坛上留下的信息可知,Foxovsky非常擅长木马制作、渗透和逆向工程等病毒黑产技术。

  (图:该挖矿木马作者的社交账号)

  值得关注的是,Foxovsky还拥有专职的销售搭档,其在黑产相关论坛中明码标价售卖该挖矿木马,售价仅为5000卢布(折合人民币513元),且还在以低价招募该木马的代理商。

  面对持续肆虐的木马病毒,腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松提醒广大用户,盗版破解工具中有较高概率会被不法分子植入病毒木马程序,谨慎使用Windows、Office等软件的破解工具、注册机和相关激活工具,尽量避免下载来源不明的软件程序。此外,下载使用软件程序前先通过腾讯电脑管家等安全软件进行扫描,可有效拦截查杀大部分的木马病毒,保障个人的上网信息及设备安全。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:红芯浏览器回应造假
大公司晨读

昨日晚间,红芯浏览器官方发布了一则声明,回应了网上出现的造假质疑。

2重庆两江新区智博会展馆
重庆智博会

重庆馆两江新区综合展示区的设计方案及参展内容已正式出炉,将展示智能产业…

3西湖淘宝造物节开始门票售卖
淘宝造物节

将于下月举行的2018年淘宝造物节现已正式开启了门票的售卖工作,MR技…

4腾讯游戏营收萎靡,降幅明显
腾讯游戏萎靡

昨日,腾讯发布了Q2季度的财报,其中游戏业务的营收环比大幅下降。

5三星Note9国行版正式发布
三星Note9

三星宣布,Note9国行版6+128G版本售价6999元,8+512G…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

7快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热