您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

凯文·凯利:预言大师眼中的新一代大数据平台

Yesky天极新闻 2018-06-25 11:08 我要吐槽

  在今年的谷歌I/O大会上,谷歌助手成功骗过电话那头的餐厅服务生,实现了流畅的订餐交流过程。而过去两年中,芯片制造厂商英伟达的股价也上涨了1500%,这全得益于图像处理单元(GPU)在机器学习和人工智能领域的广受欢迎。

  与之相应,美国HBO大热剧集《西部世界》第二季里,机器人接待员们向人类发起进攻,大开杀戒。

  人工智能这个话题在经过数年沉淀之后,终于从风口,变成可期的未来,甚至一步步走进现实。

  对于人工智能和大数据,一个人的名字不得不提,他就是畅销书《失控》和《必然》的作者,美国科技杂志《连线》的创始主编,凯文·凯利。

  早在24年前,他就在《失控》中预见了移动互联网与物联网、云计算、虚拟现实,以及网络社区。

  今年7月11日,他将现身成都, 在“2018中国大数据应用大会”上发布他的全新预见——新一代大数据平台——这同样是可能颠覆人类科技观念的革命预言。

  【小标题1】人工智能的“第二春”

  其实,人工智能这个词并不年轻,1956年的达特茅斯会议便奠定了人工智能的基础,距今已有62年的历史。关于人工智能的各类讨论也已存在许久,甚至如今火热的《西部世界》的故事也早在1973年就已经被拍成过同名电影。

  那么,为什么人工智能最近几年又突然成为了全世界的宠儿?

  2016年,凯文·凯利曾在一场题为“必然(The Inevitable)”的演讲中给出了人工智能“第二春”的三大要素,或者说是促成这一切的三大科技创新,即:神经网络、图像处理单元(GPUs)和大数据。

  用神经网络来模拟大脑的行为已经有50多年的历史,当它们被组合堆叠起来,大规模运算就成为了可能。如果神经网络这个词听起来有些陌生,那么我们就换一个词——深度学习。

  另一个限制人工智能发展的要素则是硬件基础。

  要使得神经网络的模型训练更好、更快、更准,就需要强大的运算能力。图像处理单元(GPU)的出现和在深度学习领域的快速运用,使得一个原本可能需要花费几个月的训练过程,得以在几天内完成。而这也成就了我们开篇提到的英伟达的今天。

  至于最后一个要素就几乎不言自明了。当互联网大公司崛起,大数据的收集、沉淀、利用便成为了可能,过千万甚至上亿的数量级给人工智能的训练和应用提供了素材。这些数据背后所蕴藏的各种可能性也让大数据行业从业者为之着迷。

  【小标题2】如果你能选择自己的个人数据有多透明

  近两年,凯文·凯利同样看到了分享经济与智能制造的未来前景。

  他认为,分享经济还处于初期,许多待开发领域可以通过分享经济而增值,比如今年风头一时无两的区块链技术。在越来越多的服务与信息都被搬运到云端之后,人们也将从关注“所有权”转向关注“使用权”,这同样有利于资源的合理分配和有效利用。

  同时,他也鼓励传统行业拥抱互联网与人工智能。

  “制造业未来发展的机会很大,但制造业一定要智能,需要与智能技术相结合,”他在一次新浪科技的采访中说,“制造业会遇到一些挑战,技术在进化,组织结构也需要进化。”这两方面的调整同等重要。此外,对于企业智能化的转型,数据的角色至关重要,“没有数据就不可能有智能产品”。

  在他看来,所有业务都是数据业务,业务的开展意味着数据信息的交换。如果一家公司致力于发展智能制造业,就意味着,无论产品形态和具体产生过程,这家公司都会“成为一家软件公司”。因为他们无时无刻不需要和数据打交道,通过追踪数据,确认产品的生产和使用,了解用户,沉淀用户行为,为下一次的产品迭代与新型产品线,甚至企业创新做准备。

  同时,这样重新被数据定义的产品生产甚至可能为用户创造一种全新的服务。之所以说是“创造”,是因为这样的需求并不是由用户首先产生的。另一位成功为消费者创造出无限需求的企业家,还是那位改变世界的乔布斯。

  对消费者个人来说,绝对安全与绝对便利永远处在天平的两端,通过数据追踪而实现个性化的诊断和服务,就意味着个人信息的透明化。凯文·凯利认为,这样的未来需要大众对数据追踪保持开放的态度。当然,是否接受或者接受怎么程度的数据追踪,都需要每个人自己做出选择。

  今年年初,Facebook出现大规模用户数据泄露,市值蒸发500亿美元。虽然Facebook的 CEO马克·扎克伯格已经承诺将在全球范围使用史上最严格隐私保护条例——欧盟“通用数据保护条例”(GDPR),但个人隐私与数据安全的问题远远没有得到解决。毕竟在各大公司“All in AI”和全面拥抱大数据的现在与未来,数据安全是个急需规范的领域。

  凯文·凯利认为,未来的公司可以通过设置隐私等级,为人们提供或开放或保守的数据隐私选择。

  【小标题3】Zeta时代的巨大商机

  也许,我们即将迎来的,是一个Zeta的时代。

  凯文·凯利认为,到2050年,这个世界的数据量将达到100万Zeta bit,而1 Zeta bit是1万亿GB。届时,如何利用这些数据,挖掘数据的价值,这些问题里蕴藏着巨大的商机。

  2050年前后,同样也是大家普遍猜测的“奇点”降临的时间。美国作家卢克·多梅尔的著作《人工智能》将“奇点”一词和人工智能捆绑了起来,奇点指的是机器在智能方面超过人类的那个点。也许在信息量指数级增长的2050年,我们将见证一个彻底被AI颠覆的世界。

  如果已经猜到了风的方向,那么下一个问题就是,如何成为在合适的时间点站到上风口的人。

  关于如何正确地在扑面而来的海量数据中淘金,凯文·凯利将在7月11日的“2018中国大数据应用大会”上发表全新的演讲,其中所涉及的内容都是他从未公开演讲过的话题,当中蕴藏着许多他对于大数据应用的精华思考。

  中国在过去的20年里发生了巨大的变化,而下个20年会发生什么?这个问题着实让人兴奋。

  凯文·凯利说:“人工智能会激发创造更多不可能的事。未来20年最伟大的产品还未问世。”而谁又能知道,在此次中国大数据应用大会上,他即将揭示的“新一代大数据平台”,会不会点亮未来某个天才的灵感呢?

  届时,除了凯文·凯利,大数据应用领域的各方高手还将就数字经济、智能制造、人工智能,以及数据安全等方面的各大热点话题纷纷登场论道。如果您希望到场聆听他们的真知灼见,就请赶紧扫码报名参会吧!

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

2售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

3中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

4美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

5三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热