您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

中国城市规划步入大数据时代 百度助力雄安新区建设

Yesky天极新闻 2018-10-25 15:09 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】人工智能、大数据等技术对于智能城市的建设正在步入发力期。10月24日,在雄安新区管委会召开的新闻工作会议上,百度正式发布了名为《管窥雄安之变,百度大数据见证历史和未来》的大数据报告(以下简称《报告》)。《报告》通过数据展现出雄安新区产业结构正在逐渐转型绿色化、对人口和人才的吸引力显著增强、全国各地对雄安十分关注且关注点各异,反映出雄安新区作为一座崛起中新城的可喜变化。

  据悉,该报告从功能区域变化、兴趣点(POI)增减、常驻人口和流动人口属性变迁和用户检索数据分析等多个角度,综合运用数据挖掘、用户行为理解和文本分析等技术,对雄安新区的变化进行了量化解读,从而帮助人们认识和发现一个正在崛起的雄安。

  雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚肯定了百度大数据技术对政务工作的意义:“《报告》中有些分析结果在我们政府预期之内,有些分析结果则为我们政府的下一步工作和规划决策提供了有力的数据依据。”管委会宣传中心主任边建国表示:“此次《报告》的发布,体现了百度最先进的人工智能、大数据、百度云技术,不仅是对雄安新区过去一段时间成绩的回顾,更重要的是,它可以直观告诉我们在过去的一年半时间里,雄安新区发生了哪些变化,需要我们去发现、去注意什么,这是百度用大数据分析结果来为我们这些城市规划者提供了决策依据。”

  这份《报告》基于百度的大数据和人工智能分析技术,由百度商业智能实验室发布。据了解,2018年1月18日宣布成立的百度商业智能实验室,聚焦于针对新兴数据密集型应用的高效数据分析技术。

  百度商业智能实验室主任熊辉教授对《报告》的意义和细节向媒体作出了详细的解读。熊辉教授表示,百度商业智能实验室目前正在开展基于百度大数据的城市量化分析研究,为数据驱动的城市规划提供技术指引,助力百度大数据和人工智能技术在智能城市场景的落地。而《报告》正是基于商业智能实验室已有的技术能力的积累,单独面向雄安新区的发展变化所生成的数据报告。

  通过对雄安新区的变化进行量化分析,报告以独特的视角洞察了隐藏在数据背后的“城市真相”,比如,对雄安新区三台镇和刘李庄镇功能区域变化进行分析,可以得出对比图:

  可以看到,三台镇有好几个区域都从工厂为主的区域(黑色色块)变为了生活服务为主的区域(红色色块)。黑色区域(工厂、制造业等污染企业)的大大减少,表明三台镇污染治理有了很大成效。而刘李庄镇黑色区域(工厂)有所减少,并且工厂从靠近白洋淀和河流的区域在整体往外围搬迁。这些变化,都与与雄安新区设立以来,政府部门对污染企业的搬迁和整治相关举措相符合。

  再比如,通过对交通设施类POI变化进行分析,可以发现桥、停车场、加油加气站、收费站、长途汽车站等数量都有显著增加,这说明基础设施正在逐步完善。尤其充电站数目从无到有,说明电动新能源汽车在雄安新区也开始逐渐发展起来,与雄安新区推动绿色发展战略相符。

  除此之外,《报告》也对雄安新区成立以来,受到的高关注度进行分析,可以发现京津冀的人口对雄安新区的相关信息高度关注,明显高于其他省份:

  如果分析搜索关键字,还可以得出一个结论:不同区域人口对新区的关注点呈现一定的差异性。其中房价、规划、概念股、招聘、投资等受到了全国民众的关注;京津地区的民众则更多关注新区和本市的关系;而河北省特别是雄安新区的民众更关注规划、搬迁、补偿、安置等与切身利益密切相关的内容。

  同时,在发布会上,边建国对百度雄安公司成立近一年来,在智能出行、智能交通、智能家居、智能教育、智能安防、智能环保等方面开展的业务和所做贡献给予了高度评价。据悉,在智能交通方面,百度Apollo 自动驾驶“国家队”集体亮相雄安,在市民服务中心实现了载人、物流和环卫等无人驾驶多场景的部署与试运营,倾力打造了全球首个全场景无人驾驶应用园区,迄今为止,百度无人车在雄安累计接待体验人数超过2000人;在智能家居方面,结合人工智能、大数据、百度云设计的DuerOS系列产品小度在家、小度音箱等在刚刚结束的河北首届国际工业设计周上大放异彩,现场被观众抢购一空;在智能教育方面,设在雄县白洋淀高级中学的百度人工智能教育实验室,将服务于学校乃至整个雄安新区的人工智能教学、STEAM教育和教师新技术能力培训;另外,在云计算、大数据应用、智能小镇建设、人工智能机器人、智能环保区块链、非物质文化遗产保护等方面,百度也与雄安相关企事业单位进行了广泛的探索与合作。

  业内人士认为,《报告》的生成,体现了百度大数据和人工智能技术在城市量化分析中的应用,是智能城市的一个技术维度。雄安新区作为下一个建设新型智能城市的“样板间”,需要像百度这样国内领先的人工智能企业“打配合”,推动中国城市规划工作进入大数据时代,实现资源高效利用,推动城市服务和生活质量大幅提升,打造一座真正意义上的智能之城和未来之城。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

2iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

3魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

4大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

5扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热