您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯灵鲲亮相互联网大会 揭秘金融监管“黑科技”

Yesky天极新闻 2018-07-13 09:52 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月10日-12日,由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心举行。此次大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题,以推进新时代网络强国建设为主线,触发互联网加速各行业融合升级,发展壮大新动能。

  腾讯灵鲲大数据金融安全平台与天天P图、微信智聆等产品一同亮相互联网大会,重点展示腾讯公司在大数据及人工智能领域的研究成果及产品,引发行业内外高度关注。腾讯安全大数据金融安全负责人章书受邀出席互联网站发展论坛,并做了《大数据下的金融监管科技现状和发展》的主题分享,揭秘灵鲲在监管科技领域的创新实践,以及取得的阶段性成果。

  (腾讯安全大数据金融安全负责人章书)

  助力普惠金融发展 升级行业监管能力是关键

  近年来,在建设“金融强国”政策导向的客观推动下,金融科技发展日新月异,中国金融科技企业在全球的地位也在加速提升。根据毕马威联合H2 Ventures发布的《全球金融科技百强名单(2017)》显示,中国入围企业数量已达到9家,并以庞大的市场规模占据排行榜前10名中的5位。与此同时,中国在全球金融科技风险投资中大幅超过美国

  这意味着我国将面临更加严峻的金融科技监管挑战。章书表示,金融科技的创新带来双面影响:一方面推进了普惠金融效率、服务、质量提升,另一方面,金融黑产也趁机跟进提升技术。据介绍,如今的黑产链条已全面升级,在以往通过运营商和互联网直接触达用户的基础上,黑产团伙直接成立企业,欺诈手段开始向线上业务运营转移,“防范普惠金融走向普恶金融,全面升级监管能力已成金融产业链的关键环节。”

  另一方面,现有的监管技术和监管能力却存在一定的局限性。章书表示,现有监管部门只具备局部而非全域数据,导致数据能力不足;人才投入受到编制限制的算法不足;大部分企业不会大规模部署监管措施的计算力不足。由于金融监管存在“识别与定性困难”、“风险预警困难”、“金融风险平台处置难”三大瓶颈,无法实现对金融黑产“打小打早”。

  灵鲲“大数据+AI”打通监管全流程 为金融安全提供全面保障

  作为腾讯建立的大数据金融安全开放平台,灵鲲在探索监管科技促进金融创新,维护市场经济秩序的过程中提供了坚强保障。据章书介绍,灵鲲是以腾讯旗下七大实验室在连接、系统、应用、信息、设备、云六大互联网关键领域的核心能力为基础,构建的国内首个全息金融安全大数据监管平台。其充分发挥腾讯独一无二AI优势包括世界最大的黑产知识图谱、世界一流的安全大数据团队、灵鲲SAAS服务云计算能力,成功克服并解决了现有金融行业在“数据、算法、计算力”三个方向上暴露的金融安全瓶颈问题。

  灵鲲构建了更体系化的金融安全服务产品矩阵,针对金融企业风险、金融业务风险的双重量化标准,能较大提升非法集资等涉众型金融犯罪“打早打小”的事前预警处置能力。同时基于金融犯罪样本挖掘金融风险并进行数据化、可视化的方式方法,搭建了从数据源管理到风险展示的系统架构,并通过实时监测、实现止损、实时展示数据链接建立全时态、全流程的监管模式,让善于藏匿的网络黑产无处遁形,也凭借技术应用成果不断收获各界的认可。

  (腾讯腾讯灵鲲大数据金融安全平台屡获大奖)

  同时,灵鲲针对政府、金融机构以及金融企业等不断开放安全能力,助力安全监管和保护普通金融消费者。目前灵鲲已经与国家工商总局、北京金融局、广东金融局、深圳金融办展开合作,7月2日,深圳市金融办与腾讯合作的灵鲲金融安全大数据平台上线,并为金融安全监管科技实验室揭牌。灵鲲接入了包括中国银行、招商银行、中信银行、京东金融等百在内的余家银行、支付机构、互金机构、电商、O2O平台,充分发挥大数据研判优势,在金融风险防范上取得了显著的成绩,每天预警的欺诈事件达数百万次,涉及资金规模超过10亿元。

  金融科技作用的两面性决定了与黑产的较量注定是一场持久战。秉承开放、连接、合作的态度,未来腾讯安全将继续不遗余力地发展金融监管科技,打破信息孤岛,推动AI等技术在防范金融风险领域的运用,为促进普惠金融健康发展、保障人民群众财产安全贡献更大的力量。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里战略投资资产价值达800亿
阿里战略投资

阿里巴巴战略投资的资产当前价值800亿美元,而不是进行了800亿美元的…

2京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

3iOS 12开放升级 值不值得升?
iOS 12

苹果终于发布了iOS 12正式版,值得升吗?我的手机可以升吗?升级会不…

4众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

5情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

热门文章
1新款iPhone因这个理由变得更贵
新iPhone价格

如今iPhone价格成为了最大的悬念。有消息称,新款的iPhone或许…

2苹果官方推特将直播新品发布会
苹果发布会

苹果官方Twitter账号终于激活了,还换了新头像,并将直播苹果秋季新…

3苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

4苹果或不会发布新款Beats耳机
Beats耳机

苹果秋季新品发布会上,虽然重点是硬件产品,但可能此次并不会对Beats…

5腾讯乘车码在北京试运行上线
腾讯乘车码

这项服务无需下载App,也无需进行预充值操作即可体验,并享受与一卡通普…

6情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

7苹果iPhone X或将被韩国禁售
大公司晨读

目前苹果公司因涉嫌侵犯韩国研究机构芯片技术专利而正接受韩国政府的调查。

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

92018苹果秋季发布会倒计时!
苹果发布会

9月13日凌晨1点,苹果新品发布会将正式拉开序幕,天极网邀你看直播赢奖…

10支付宝小程序上线1年获3亿用户
支付宝小程序

蚂蚁金服宣布:支付宝小程序涵盖工具、零售等九大类目,数量达2万+、用户…

每日IT极热