您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

网络工坊北京平台正式启动

Yesky天极新闻 2017-03-23 14:39 我要吐槽

——构建中国智能硬件大数据平台

我国智能硬件产业发展过程中,一是产品创新不足,二是对产品数据、交互价值的开发力度不够,三是针对智能硬件开发的专用应用相对较少。因此,汇聚智能硬件产业链上下游资源和服务,建立智能硬件产业开放、共享、共赢的生态环境,为智能硬件中小企业和初创团队提供从产品概念、原型、实现、推广、生态化的平台亟需建设。

为响应“大众创业、万众创新”国家战略,顺应国家智能制造发展大势,推动芯片的广泛应用,工业和信息化部软件与集成电路促进中心启动“国家软件与集成电路公共服务平台——智能硬件双创平台(网络工坊)”项目,旨在整合行业优质资源,立足地方的现实需要,推动智能硬件产业的创新和集聚发展。

3月21日下午,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(简称CSIP)、北京市丰台区人民政府联合主办,育米科技(北京)有限公司、慧聪智能硬件网、《电子产品世界》杂志社、达宝恩、机智云、极客未来、优格资本协办的全国首届智能硬件双创高端论坛暨北京网络工坊启动仪式在丰台区汽车博物馆举行。电子信息司彭红兵副司长,北京市丰台区人民政府杨振涛副区长,工信部软件与集成电路促进中心卢山主任,丰台区经信委、科委、投促局、丰台园管委、丰科建公司、MTK、兆易创新、育米科技(北京)有限公司、AMD、IDG、ARM安创空间、阿里云、中科院微电子所、特斯联,以及智能硬件产业链上下游企业代表150人出席了会议。

彭红兵副司长致辞

工信部电子信息司副司长彭红兵指出,未来的全球科技发展都面临着深刻变革,面向未来的大数据、云计算、物联网等万物智能、万物互联的大趋势正在加速形成。以智慧产业为引领,有助于加速推动传统产业转型升级。我们要把更多精力包括政策导向,引导好以突破软件与集成电路等真正制约中国经济发展命门的重要的核心技术上。工信部电子信息司持续推动有关政策措施出台,推进集成电路、智能硬件产业创新发展。希望通过网络工坊这种创新平台的建设,集聚更多创新资源,打造开放共享的创新环境,推动双创工作扎实推进。

杨振涛副区长致辞

北京市丰台区人民政府副区长杨振涛说,近年来,丰台区紧密围绕京津冀协同发展的国家战略,积极构建高精尖经济结构,大力发展高新技术、新兴技术和文化创业三大支柱产业。网络工坊是以芯片应用面向智能硬件创新创业平台,为我国的中小企业创新团队提供技术和知识产权等公共服务,是促进智能硬件产业快速发展、加强双创的重要平台。网络工坊的启动将有利于丰台区抓住机遇快速形成智能硬件产业资本、技术以及人才的密集,引领丰台区智能硬件向高端发展,对于推动全国智能产业和转型升级都有重要意义。

卢山主任致辞

工信部软件与集成电路促进中心主任、中国电子信息产业发展研究院院长卢山说,网络工坊最初从创想到落地,得到了工信部电子信息司、丰台区人民政府、育米科技(北京)有限公司的大力支持。希望在网络工坊打造的开放平台上能有一些成功的硬件,尤其是智能硬件黑天鹅孵化出来。希望在这样空间下有很多优秀团队能够脱颖而出,更多成功的企业,成功的企业家、技术专家和成功的产品出现。

北京网络工坊启动

“网络工坊”以创客和创业企业、地方政府需求为导向,构建集人才、技术、金融、供应链、电商多点联动和线上线下二位一体的智能硬件创新创业平台,并将平台服务过程中产生的数据进行深度挖掘、分析、管理,生成新的价值。通过智能硬件创新指数、投资指数、传统行业需求趋势、区域智能硬件产业发展排名等一系列指标,一方面为政府在智能硬件产业发展上提供数据参考,另一方面对智能硬件所针对的行业起到预测和预警作用。

从空间架构上,搭建众创空间、生产基地、实验室、体验中心,为创客及中小企业提供公共、技术、金融、市场等核心服务,与地方政府合作,推动本地产业集聚、转型升级、创新创业和招商引资。

论坛还发布了中国智能硬件双创大赛和中国智能硬件企业年度评选活动。

网络工坊北京平台在丰台总部基地的样板占地3000 多平米,提供面向智能硬件创新创业的全方位服务:常规的办公空间以及法律、知识产权、人才培养等公共服务;特色实验室及从创意到产品全流程技术服务;线上线下市场营销推广服务;专业的单体授信和FA、IPO 等投融资服务。北京平台将以丰台样板为基础,通过“1+N”的平台模式,构建智能硬件产业在丰台的生态圈;按照“根+翅膀”的思路,以科技创新为根,借力互联网和资本的翅膀,助力平台自身和入驻企业的腾飞;持续建设核心能力,实施品牌战略、运用市场机制、整合各方资源,3年打造10万平米的产业空间,汇聚1万家左右的高成长性企业。

未来3-5年,“网络工坊”将从北京走向全国,从中国走向世界,逐步打造一个中国动力对接全球资源的链接平台,构建全球智能硬件生态体系,成为企业服务分享经济的典范。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

5年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

3互联网家装将像网购一样轻松
土巴兔谢树英

12月5日,一场由全国工商联主办的“机遇•互联网赋能家装中…

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5网友恶搞刘强东暗讽马云做坏事
刘强东

网络言论需要自由却不可“任性”,这句话用在这次刘强东的事情上再合适不过…

6袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

7IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

每日IT极热