您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

人工智能爆发 奇点汽车解读第四次工业革命

Yesky天极新闻 2018-04-17 16:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着人工智能(Artificial Intelligence)呈现出爆发式成长趋势,它不仅成为了诸多行业的谈资,更被业界内外誉为第四次工业革命。那么,人工智能的发展现状是什么?主要应用在什么领域?在汽车产业中又能起到怎样的作用呢?日前,奇点汽车CEO沈海寅来到上海的中国浦东干部学院,就人工智能和自动驾驶进行了看法分享。

  图1:奇点汽车CEO沈海寅进行演讲

  说到人工智能,要追溯到上世纪中叶。1951年,马文·明斯基与邓恩·艾德蒙成功建造了世界上第一台神经网络计算机,这一举措也让马文·明斯基被后人称为“人工智能之父”。1956年,计算机专家约翰·麦卡锡正式提出了“人工智能”一词,从此人工智能发展正式迎来第一个高峰。

  60多年的时间,人工智能一直在历史的长河中浮沉。1997年,IBM的深蓝电脑(DeepBlue)击败国际象棋冠军卡斯帕罗夫(Garry Kasparov);2016年,来自谷歌的AlphaGo Lee击败人类围棋冠军——韩国选手李世石;之后,AlphaGo Lee又被后辈AlphaGo Zero击败。目前,AlphaGo Zero已经可以通过自我学习,达到了前所未有的高度,这也代表着人类在人工智能领域又迈进了一步。

  目前,人工智能技术不仅运用在机器人领域,更被广泛装备在汽车之上。沈海寅表示:“在汽车行业中,从应用角度来看,AI技术在智能驾驶、人机交互、车联网等汽车相关领域都得到了非常多的应用。”

  那么自动驾驶是怎样实现的呢?沈海寅认为,自动驾驶目前分为感知-规划-控制三大部环节,而它们都需要跟车辆本身进行匹配。例如能让车辆看得更远的雷达、分布在车身各个角落的摄像头,同时还有一些短距的超声波雷达等,它们的配合就构成了自动驾驶的核心感知单元。

  车辆搭载的这些传感器可以实时探测车辆周边环境信息,包括交通信号灯、交通路标认知,障碍物识别等各种环境信息,并传递给控制单元,再通过相互信息的数据融合,为车辆形成自主决策和规划,并传递指令给执行机构,从而完成自动驾驶。

  图2:车辆传感器布局

  奇点汽车正在做的就是用人工智能技术打造一款智能汽车。对于传统车型而言,它的硬件是不可变的,但在进入智能汽车时代之后,智能汽车就会通过软件定义硬件的方式,赋予硬件不同的功能和意义。例如,传统车型的刹车只有一条曲线,当驾驶者踩下刹车踏板时,车辆输出的刹车踏板力是固定的。而奇点汽车内设置了多条刹车曲线,例如晴天曲线、雨天曲线等,可以根据不同的天气、环境控制刹车力度。

  奇点汽车还在车辆的轮胎内添加传感器,可以获悉城市中每条道路的状况,例如哪些街道平顺,哪些路面有坑洼,这些数据的收集无需增加成本便可更好的管理城市的道路,对智慧城市的建设起到巨大的推动作用。

  沈海寅还表示:“奇点汽车一直在做很多事情,其中最重要的就是把汽车大脑进行合理布局。我们一方面通过智能驾驶技术实现了从L2到L3的转变,另一方面实现了更加人性化的操控体验。”据数据显示,在交通事故中,疲劳驾驶造成的死亡率超过50%,奇点汽车在车内安装了多个摄像头,通过计算机视觉来侦测人脸的状态,如果感知到驾驶员进入疲劳状态,车辆会自动发出警报,并自动打开空气净化器,同时降低空调温度,加大风量,从而降低驾驶者的疲劳感。如果这些都不起作用时,车辆还可自动在安全的地方进行停车,大大降低事故发生率。

  图3:奇点汽车初代量产车型奇点iS6

  智能驾驶的普及是智慧城市交通建设的关键所在。通过整个城市云网络的不断扩展,基于AI大数据的智能汽车可以更清晰的获得实时路况、道路信息、行人信息等。智能汽车和智慧城市的相融合,会为人类勾勒出科技生活的美好蓝图,这也是奇点汽车“让每一次出行都成为美好回忆”的夙愿。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1小白应该如何挑选笔记本电脑?
笔记本电脑

什么参数都看不懂还想入手笔记本电脑?这就来教教你到底应该怎么选。

2选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…

3iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

5荣耀10入网工信部 又是麒麟970
荣耀10

从去年华为Mate 10开始,华为与荣耀的旗舰级产品搭载的都是麒麟97…

6这款软件能识别熊孩子玩手机
熊孩子玩手机

如今有款新软件开发出来了,能够识别在玩手机的人到底是不是熊孩子。

7荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

10阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

每日IT极热