您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

新规发布,场外衍生品将去向何方?

Yesky天极新闻 2018-06-06 13:51 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】5月28日,中国证券业协会下发了《关于进一步加强证券公司场外期权业务自律管理的通知》,强化场外期权业务自律管理,证券公司将分为一级交易商和二级交易商,并明确未能成为一二级交易商的证券公司不得与客户开展场外期权业务。新规不设过渡期,发布日起正式执行。

  通知称,最近一年分类评级在A类AA级以上的证券公司,经中国证监会认可,可以成为一级交易商;最近一年分类评级在A类A级以上的证券公司,经中国证券业协会备案,可以成为二级交易商,并对一级交易商和二级交易商的交易范围也进行了规定。根据最新统计结果,最近一年分类评级在A类AA级以上的券商共有11家,也就是经证监会认可后的“一级交易商”不会超过11家;另外去年有29家分类评级为A类A级的券商,其中具备自营资格的可申请“二级交易商”。这也意味着不能作为一二级交易商的券商或无缘场外期权业务,行业马太效应越发凸显。

  根据中证协数据,截止到2017年10月底,证券公司场外衍生品的名义本金接近3600亿的规模,其中场外期权大概是3100亿,占了绝大部分,本次新规发布,无疑对多数证券公司场外衍生品业务是个重大打击。

  究竟场外衍生品今后该走向何方?记者日前参加了在上海陆家嘴金茂大厦举办的“2018中国自营与衍生品峰会”,获知了行业内专家对于形势的解读以及对于行业未来发展方向的多维度思考。

  峰会嘉宾九州证券副总经理戴军表示,“场外衍生品包含的业务类别很多,从服务实体经济的角度,还有很多值得探索的空间。虽然目前场外期权业务监管趋严,但券商可以积极求变,比如利用信用违约互换分散风险,以及在农产品价格保险等方面进行场外衍生工具的尝试。”

  “只有基于对于实体经济的深刻理解,才能在场外衍生品领域进行实质性的有生命力的创新。”华鑫证券金融市场部总经理杨阳如是说道。同时,他基于在国内外金融衍生品行业多年的从业经历,以及对金融科技应用前沿的关注,表示 “未来基于区块链的供 应链金融ABS是一个值得探索的方向。”

  而对于金融科技如何在保证监管合规的前提下服务于衍生品行业,提升效率,本次峰会也进行了充分的探讨。北京根网科技有限公司董事长刘玉清向记者表示,“场外衍生品行业需要积极拥抱监管,保护资本市场的平稳健康发展,但同时也要积极进行业务探索,特别是通过金融科技的创新,为业务流程保驾护航。根网在过去的18年里,一直走在服务外资券商、对接国外衍生品交易市场的前沿,同时又根植国内证券市场,充分了解国内证券市场的监管逻辑及业务实践。根网对未来以技术支撑衍生品业务健康发展,充满信心,“合规先行,科技助力,这是根网的使命”。

  而关于金融科技在衍生品领域的创新方向,跃然科技CEO朱嘉琦表示,利用深度学习以及神经网络,尤其是卷积式神经网络,可以拟合不同的衍生品定价模型。未来自然语言整理数据、用户画像的技术有望在衍生品交易中发挥巨大作用。

  此外,对于未来行业走向,与会的嘉宾还是充满期待。中泰证券机构业务部总经理马强表示:“场外衍生品市场需要均衡。可以适度保持衍生品交易客户目的的差异性,以及客户类型的多样化。”

  作为场外衍生品的交易对手方,私募基金涵德投资CEO秦志宇也认为,场外期权对于私募基金的整体资产配置具有积极作用,适当放开可以转移尾部风险,进行精准风险管理。结合底层标的,有助于将不确定部分剥离和对冲风险。

  “目前我国的证券市场总体上仍处于无效或半有效状态,适当的场外衍生工具的存在,有助于价格发现,对于机构也还是有一些盈利空间存在。”天风证券上海自营分公司衍生品部总经理陈曦表示。

  此外,太平洋证券衍生品部负责人陈皓、中邮鸿信FOF投资总监马双杰、华泰证券衍生品部Quant负责人侯文婕均表示,监管趋严对规范衍生品市场的发展有积极作用,相关从业人员需要重新思考如何迎合国家的政策趋势,如何更好的推动金融服务实体经济,如何利用金融科技防范金融风险,从而实现衍生品市场未来的健康发展。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

3三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

4阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

每日IT极热