您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

移动互联网“掘金”老年群体 应用商店成市场探路者

Yesky天极新闻 2018-05-17 16:54 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】移动互联网进入下半场,人口红利几乎消失殆尽,整个行业流量和用户争夺竞争更加激烈。据QuestMobile最新发布的《2018中国移动互联网春季报告》显示,2018年3月份,移动用户数已经接近11亿(10.9亿),但增长率却跌到了5.4%。不得不说,APP在获取用户上呈现严峻趋势,各大APP厂商由最初的追求增量、跑马圈地开始转向挖掘潜在用户价值,积极探索新的流量池。而尚未被完全开发的中老年市场,成为APP厂商的掘金重点。

BDUSS

  图1:移动互联网增速愈缓

  中国互联网络信息中心的统计数据显示,截至2017年底,中国网民规模达到7.72亿。其中,50岁以上的网民占比10.4%,而我国老年人口总数达2.41亿人,中老年网民在老年人口总数中占比不足30%。移动互联网在中老年群体中渗透率很低,拥有庞大的增长空间。

  而来自于腾讯应用宝的一份报告显示,2012年以来,手机网民数量增长79%,但老年网民数量增长高达130%,且在近五年来,老年人触网速度是整体移动互联网普及速度的1.6倍。老年人正在用智能手机拥抱移动互联网生活。

  目前,已经有越来越多的移动互联网企业意识到老年群体的巨大潜力。但不可忽视的是,智能手机相对繁复的功能,让老年人学习使用困难,众多的APP也使得老年人无法准确找到并下载适合自己的应用,导致APP厂商与老年用户建立联系困难,无法挖掘到流量。

  如何降低老年人的APP使用门槛,帮助他们接触微信之外更丰富的移动生活,挖掘APP更深层次的功能?应用商店行业给出了一份自己的答案。

  国内最大的安卓应用商店腾讯应用宝近期推出了长辈关怀功能,尝试突破这一屏障。据腾讯应用宝官方介绍,长辈关怀功能旨在聚焦老年用户对移动生活的需求与困扰,以远程协助的形式,让子女可以直接看到父母手机的界面来进行指导,规避了远距离沟通而产生指导障碍。

2

  图2:应用宝上线长辈关怀功能

  具体操作手法比较简单,应用宝“长辈关怀”凭借内置的远程帮助功能,实现了双屏同步演示,让子女可以直接看到父母手机界面,再通过即时语音与涂鸦演示指引父母完成每一步操作。显然,这样的连接让老年用户能够用最简单的方式掌握手机的应用操作,通过亲身体验,获得更深层次学习掌握手机各项功能系统的机会。

  从用户侧来说,这个功能帮助老年用户解决了触网的初步问题;而对于APP厂商而言,则是有了获取老年用户流量的新可能。比如,老年人不知如何下载APP的问题,“长辈关怀”就推出了“应用分享”功能,子女可以将好玩有趣、父母需要的APP通过微信或QQ分享给父母,父母点击子女分享的链接即可一键跳转至应用宝自动下载——因找不到、不会操作等产生的下载障碍得以轻松化解。

  目前,应用宝长辈关怀功能仅限安卓机用户使用。但无论如何,应用宝此次探索,让人们看到了深度挖掘老年人市场的可能。通过“长辈关怀”功能,老年用户实现了从微信聊天、抢红包等简单使用场景到应用下载、移动购物等多元化应用场景的进阶,获取到更深层次的移动应用体验。

  从另一角度来看,应用宝“长辈关怀”功能通过解决老年人触网难题,或能让APP厂商直接与老年用户建立联系,在存量市场开发出新的用户流量红利,成为移动互联网市场的流量连接平台。

  在移动互联网增速放缓的大环境下,应用宝的探索尝试,为APP厂商与巨大存量市场间搭建了一座“连接”的桥梁。同时,在面对移动互联网商业化格局不断变化,单纯的人口流量红利在消失,如何更广泛和深入触达用户的这一难题时,给出了新的思路,实现了人群更加多元化的触达。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

每日IT极热