您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

真正的"AI消费品"还有多远?CES 上物灵科技给出答案

Yesky天极新闻 2018-01-12 17:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】从概念到应用,从科研人员的论题到全民关心的主流,人工智能的触角早已渗透日常生活,在金融服务、医疗保健、制造、零售及交通等行业大放异彩,将大数据转化为价值、效率和经济效益。

  经历了移动互联网的爆发,智能硬件的虚火之后,人工智能作为最炙手可热的风口,包括谷歌、百度都在表决心要“All in AI”。在人工智能披荆斩棘,走近消费者的背后,人工智能的“初心”却被忽略,那就是人工智能的目标不仅在于“智能”,重要的是“人性”的部分。也就是说,真正的人工智能不只是帮助人类,更多的是理解人类。那么,究竟真正消费级的“人工智能”离我们有多远?在拉斯维加斯召开的2018 CES国际消费类电子产品展览会上,我们看到了“AI+消费”的靠近。

  “伪AI”猖獗?物灵科技唱响CES引领新趋势

  作为世界上规模最大、影响最广的消费类产品和技术的展示盛会,CES就是一个科技竞技场,全球顶尖的科技巨头携带着他们最新的科技成果悉数亮相。

说明: C:\Users\liuyu\AppData\Local\Temp\WeChat Files\413675028864849465.jpg

  而物灵科技作为CES 2018的重要参展商,吸引了众多现场观众的驻足和关注,成为最聚人气、最热闹的展区之一,随处可以听到观众与Luka和Jibo互动聊天的声音。百台萌气十足的Luka,组成震撼的AI Band阵列,一边唱歌、一边配合独特的眼神动作,收获了大批粉丝的膜拜。

  Luka绘本阅读机器人和Jibo全球首款社交机器人分别是物灵科技面向KID AI和HOME AI应用场景的产品。不同于伪AI的语音助手产品,Luka作为新一代人工智能阅读早教产品,真正具有了机器人的“生命感”和“角色感”,而且它会根据幼儿常看的绘本内容调整自己的知识属性,每台Luka拥有自己的个性,与它的幼儿伙伴互动的内容都不一样。

  众所周知,在人工智能领域涌入大量资本、巨头纷纷布局的同时,一些趁机炒作的“伪AI”产品也出现在市场上,包括学习机器人、智能音箱等,它们工作原理简单,以程序对应(根据用户指令而进行程序反应)和简单搜索(基于程序对应后连接搜索引擎)为核心,完成特定的语音指令,只能以语音交互来扮演助手的角色,缺少人工智能必备的“学习”元素,只有交互没有交流,更涉及不到情感。

说明: C:\Users\liuyu\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4937612952651597.jpg

说明: C:\Users\liuyu\AppData\Local\Temp\WeChat Files\894631305195546775.png

  物灵科技拓展了人工智能领域产品落地的想象空间,给消费者带来了真正的、懂人心的消费级AI产品,同时也给人工智能领域发展提供了新的思路:那就是人工智能在C端的落地首先要解决的不是技术的升级,而是人机关系的变革。“懂人心”的Luka和Jibo让人看到了人工智能在人机交互方式进行的革新,为推动人机关系提供了可行性。人工智能让机器人拥有学习能力,不仅可以为人类解决效率问题,更可以为人类带来情感交互。

  人工智能背后的情感经济

  人工智能经过六十年的浮沉积累了尖端算法技术和大量数据,在计算机后台形成了丰富的资源,然后这些数据如何更好的服务于人,以怎样的形式和方法最能够凸显数据和技术的价值,有关于此的探索才刚刚开始。

  在B端人工智能的工具性和效率性已经在制造、安防、医疗、金融等众多领域体现得淋漓尽致,而在C端却始终默默无闻、小打小闹。在大众消费市场,与机器人的语音互动常常以“我不太明白你在说什么”而终结,用户体验几乎为零。

  物灵科技不落窠臼地开辟了人工智能领域的蓝海,从一开始就坚定地做强调用户体验的C端,抓住了人工智能背后的情感经济。物灵科技联合创始人兼CEO顾嘉唯说:“我认为未来一个C端产品一定是情感化的,没有强情感牵连的产品没有用户黏度,会被用户随时丢弃。”

  随着生活节奏的加快和情感体验的进一步发展,人们不再满足于那些被动的、纯粹接受外界刺激的静态情感体验,而是越来越追求积极的、互动的情感体验。

  而物灵科技的Luka和Jibo也正是这样具有情感性、角色性和互动性的产品,它具有情感计算的能力,通过人工智能的计算机视觉技术,辨识分析用户的情绪变化,反馈给用户不一样的内容,并与用户进行有情感化的交互,带动用户的情绪,与用户产生情感连接,作为一个“伙伴”的角色而存在,从而增加用户黏度。有人把情感计算比喻成机器人的“读心术”,也有人称为具有“察言观色”的能力,不论是读心术还是察言观色,都说明一个问题,机器人拥有情感计算能力,就可以与用户产生情感牵连,产生默契。

  物灵科技的情感计算正在帮助完成人机交互这一命题,充分挖掘人工智能技术可能为人类创造的价值。也许在不远的将来,拥有《超能陆战队》中的“大白”不是梦,更多场景将会有它们陪伴。

  万物有灵 为什么是物灵?

  那么,为什么是年轻的物灵科技引领了人工智能领域的新风口?为什么别出心裁的AI消费品出自物灵科技之手?

  实际上,物灵科技的投资方之一东方网力,在人工智能领域早已深耕多年,在医疗、金融、安防等领域解决了众多的效率问题,同时也将积淀多年的人工智能视觉技术输入给物灵,让物灵在短时间内,成为全国乃至全球,掌握最尖端计算机视觉技术的公司之一。

  物灵科技的AI技术在基础层面已经占有先机,成为在人工智能领域实现抢跑的中国企业。在计算机视觉方面,物灵科技的自身资源有来自百度深度学习研究院的计算机视觉顶尖人才,又结合了来自投资方东方网力在安防领域沉淀多年的经验,同时物灵也在硅谷建立研发中心,发起成立万象人工智能研究院,持续培养和吸收全球一流AI科技人才。这也就为物灵科技实现“万物有灵”的AI消费品提供了扎实的基础。

  从诞生之日起,物灵科技就依靠强大的技术背景、优秀的团队和尖端的人才,成为一家专注于AI消费品的公司。物灵科技清楚地认识到,如果一个机器人只能闲聊,就达不到研发者要建立的黏性和互动,为此物灵科技以情感计算、注意力系统、行为驱动三大核心技术,提出了伙伴关系式交互的理念。精准地判别意图,才能达到新时代人类对人机交互的期望。

  伙伴关系式交互跟工具属性最大的区别,是它能够 “点物赋灵”,让机器人听懂、读懂、看懂,并且与用户互动。

  懂,是来自于机器人主动的推荐和获取信息过程中理解数据,而且这种关系是基于高频次应用场景。

  物灵科技致力于以“情感性”为支点引领我们从万物互联到万物智能,到万物有灵的全新AI时代。智商只是人工智能的表象,情商才是它真正的价值,物灵科技的Luka和Jibo所代表的AI消费品能够同时在功能和情感上满足用户的需要,让智能设备不仅仅是提升效率的助手,而是生活中不可或缺的一员。

  深耕人工智能领域,以物灵科技为代表的中国企业正在新一波AI浪潮抢跑,打造一个从技术、到场景应用,再到情感满足的升级,将深刻影响AI消费品的发展和未来。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

2腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

3小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

4大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

5中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

热门文章
1大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

2Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

3大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

4黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

5魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

6苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

7Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

8锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

9苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

10滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

每日IT极热