您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

同仁堂燕之屋即食燕窝遭抹黑,国燕委出面辟谣

Yesky天极新闻 2018-04-17 13:02 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】针对近期个别媒体对燕窝营养价值发表的不实报道,4月14日,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(简称为“国燕委”)在北京梅地亚中心召开“倡导燕窝行业正能量”新闻发布会。本次发布会旨在向社会大众澄清对燕窝的不实报道,普及正确的燕窝知识,传承千年燕窝养生文化,促进燕窝行业健康发展。

  (2018年燕窝行业年会新闻发布会现场)

  本次发布会由国燕委理事长马增俊先生主持,邀请多位相关领域专家包括中华中医药学会中医诊断学会委员北京中医药大学教授杨毅玲、马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉、厦门大学公共卫生学院副教授李红卫、广州中医药大学中药学院副教授李耿、中国出入境检验检疫协会高级顾问郭力生、马来西亚农业参赞阿兹米,共同论证燕窝独特与珍贵的营养价值。近百家主流媒体如新华社、中央人民广播电台、中央电视台、东南卫视、中国消费者报、中华时报、北京晚报、中国财经报道、腾讯新闻、搜狐网等到场参会。

  (2018年燕窝行业年会新闻发布会现场)

  厦门大学公共卫生学院副教授李红卫从现代营养学角度指出:评价燕窝营养的标准不在于蛋白质,唾液酸才是关键成分之一。从科学角度驳斥了“燕窝营养价值不如鸡蛋”的错误言论。

  (厦门大学公共卫生学院副教授李红卫答记者问)

  厦门大学公共卫生学院副教授李红卫,长期从事唾液酸对脑发育的科学研究,在该领域发表过多篇优质论文,曾接受CCTV《走进科学》栏目的采访,为全国观众普及燕窝的营养价值。他回答道:“以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋,是严重错误的。干燕窝需要经过浸泡,和水一起炖煮,才能做成好吃营养易吸收的即食燕窝。燕窝除了蛋白质外还有一个关键营养成分叫做燕窝酸,也称为唾液酸。如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。而且,唾液酸才是燕窝发挥作用的最主要成分,唾液酸对神经发育、提高免疫力,尤其是脑神经发育的重要时期都有非常重要的作用。”李红卫指出,以上结论由国内外多位权威专家进行了论证,在所有已知的食物当中,同等质量下燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的!

  马来西亚家大学医学院副教授蔡建辉研究成果:燕窝修复人体细胞功能显著。

  (马来西亚国家大学医学院副教授蔡建辉答记者问)

  马来西亚家大学医学院副教授蔡建辉带领马来西亚大学科研团队从人体的生理角度研究燕窝对人体的作用,科研成果在剑桥大学的医学杂志发表。他回答道:“燕窝不是金丝燕的唾液,而是金丝燕在繁殖的时候,荷尔蒙启动舌下腺,分泌出筑造燕窝的材料。燕窝只有在繁殖期才可以生产,产量有限。马来西亚政府采取引燕操作手册,燕屋的卫生打理、天敌预防以及燕窝处理不采取任何化学方式,纯手工挑毛等生产过程导致人力成本高,使得燕窝价格比较高。”

  “此外,针对燕窝有效成分对于人体细胞产生的修复能力进行的研究表明,燕窝中的有效成分对角膜细胞、软骨细胞、皮肤纤维细胞、表皮细胞均具有促进产生胶原蛋白和减少破坏酶活性的作用,达到皮肤抗衰老和美容养颜的功效”。蔡教授指出,科研成果和现代医学数据证实,燕窝对多种人体细胞具有修复作用。

  中华中医药学会中医诊断学会委员、北京中医药大学教授杨毅玲,从中医理论阐述燕窝的临床药效,备孕吃燕窝有诸多好处。

  (中华中医药学会中医诊断学会委员、北京中医药大学教授杨毅玲答记者问)

  杨毅玲,中央电视台《健康之路》栏目特邀专家,长期从事《中医诊断学》的教学、临床与科研工作。“从中医临床角度,燕窝属于药食同源,既可以作为中药又可以作为食品来补益。《红楼梦》中记载‘每日早起拿上等燕窝一两,冰糖五钱,用银铫子熬出粥来,若吃惯了,比药还强,最是滋阴补气的’,燕窝性平味甘,滋阴补肺,而肺主皮毛,肺阴充足,人的皮肤就会有弹性,这也解释了为什么燕窝具有美容养颜的作用。此外,燕窝保肝护肝养脾胃,脾胃好,食欲增加,免疫力提高,不容易感冒疲劳,坚持吃一段时间燕窝后,工作和学习效率都会提高。”

  (2018燕窝行业年会新闻发布会记者提问)

  “另外,从生殖角度讲,备孕的时候建议吃点燕窝,有助于提高精子和卵子的质量,调理肝肾,优生优育;有些孕妇易孕吐,不利于胎儿营养吸收,每天吃一两勺燕窝就可以保障孕妇和胎儿的营养。”杨教授指出,燕窝具有滋阴润肺,补中益气的功能,是老少皆宜的滋补佳品。

  对比燕窝传统吃法,3%的干燕窝与97%的冰糖水属合理配比。

  (广州中医药大学中药学院副教授李耿答记者问)

  广州中医药大学中药学院副教授李耿,从事中药新产品开发和药效物质基础研究,具有丰富的科研实践经验。长期开展燕窝的功效和质量标准研究工作,取得多项研究成果并发表多篇论文。他引用古代医书《文堂集验方》的治痰喘方来介绍传统燕窝的食用方法,“秋白梨一个,去心,入燕窝一钱,先用开水泡,再入冰糖一钱蒸熟。每日早晨服下,勿间断”。一钱相当于3g,从中医处方上李教授推荐每天服用3g燕窝,坚持服用效果更好,并推荐早上空腹或者晚上睡前服用燕窝。古代文献给我们一个服用燕窝剂量和时机一个很好的提示。

  (图片来源网络)

  李耿解释说,燕窝是一种特殊的食材,经过3-4小时的泡发,燕窝的发头可达6-8倍。(发头是指燕窝在浸透后,在重量上与干身时的差异,倍数越大,即发头越好。)3克的干燕窝经过泡发后,足以炖煮出一碗浓浓的燕窝。以一碗燕窝150克为例,固形物含量超过25%,燕窝酸含量约140mg,此前市面上盛传的即食燕窝中3%为燕窝97%为冰糖水的配比,是符合燕窝科学食用方法的。

  (国燕委马增俊理事长答记者问)

  国燕委马增俊理事长也为近期的即食燕窝不实报道做了澄清。为了更直观地解释即食燕窝中燕窝与水的配比问题,马增俊理事长风趣地比喻道:“你去医院打点滴,99%的盐水+1%的药品,请问你打的是水还是药?”他认为,即食燕窝中3%的干燕窝,含有的唾液酸足够起到关键作用,如果用这个比例来贬低即食燕窝是非常错误的。

  本次发布会还公布将于7月12-13日在北京召开“2018年燕窝行业年会”。本届年会将加强信息推广,在会上发布新的燕窝行业科研成果,推广新的燕窝产品形态。此外还将公布由国燕委评选出的燕窝行业榜样企业,与所有燕窝同行一起分享他们的成功经验。他举例说,如燕之屋、天健、艾尚燕等燕窝龙头企业,用大量的科研投入和市场调研,让更多的中国人开始接触和了解到燕窝,让更多的年轻人开始尝试和爱上燕窝,让燕窝市场的发展不再受供应链的掣肘,他们为所有燕窝同行树立了标杆。

  (2018燕窝行业年会新闻发布会现场)

  最后,马增俊指出民众应主动提高辨别意识,做到不信谣、不传谣,同时也要积极主动对网络上的谣言做到及时辟谣。某些网络平台及媒体机构,要以科学精神和专业态度来对待信息发布、传播,谨慎处理初始的采访报道,对有虚假非法内容的信息及时清理,对缺乏科学证据,容易引发误会的报道严格审核。同时,他还呼吁,中国燕窝企业应齐心协力,积极主动地做好相关科普和科研工作。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热