您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

数字技术在创意产业中的探索应用

Yesky天极新闻 2017-09-06 14:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】大数据技术助力城市管理

  目前,北京正处于疏解非首都核心功能的总体规划调整中,而“功能疏解”带来的人口和产业流失等问题,也为北京各区的经济发展带来新挑战。与传统产业相对应的是,近年来大数据产业发展迅速,并为城市发展的各个领域提供了强大的技术支撑。以阿里巴巴集团为例,除电子商务外,阿里约半数员工及其关联公司从事着包括互联网金融、大数据云计算、数字娱乐等具备重大战略意义的新兴业务。近日,中传华瀛与朝阳区达成战略合作,将合作打造一个开放式的大数据中心。

  这个大数据中心身怀多项“绝技”:它根据朝阳区社会经济发展的方方面面,建立并完善了基于数字沙盘的基础数据库;基于三维GIS架构的大数据、云计算等新一代信息技术,可获取朝阳经济、环境、人口、地理信息空间数据、经济指标、重大项目数据、产业集聚数据、科技金融数据等多源数据,通过大数据分析可视化平台,将实现朝阳区的“一张图”管理,构建起一套人口、经济、交通、能源等多个模块联动评估预测的朝阳经济社会发展模型。

  该大数据中心的付用,将大大提升朝阳区在城市规划、交通管理、舆情监控、安防与防灾、街乡精细化管理和信息化应用等方面的能力,实现“数字化“管理。

  “数字化“梯队助推各产业升级

  数字创意技术是个大行业,大至大数据技术下的信息搜集、整理、计算、分析,细至具体的产品创新和应用服务。在数字产业的大浪潮中,中传华瀛基于其大数据技术的优势,逐渐形成了自己的核心服务体系——除了数字街区,还包括数字园区、数字景区、数字文化遗产运营管理系统。

  中传华瀛正在为朝阳区构建的产业数据库及中小企业数据库,就是通过大数据技术研究中小企业的发展路径和产业集聚规律,推动各创意园区制定差异性的发展政策,提高其管理效率和服务水平,打造一批“智慧化“的数字园区。

  旅游业是创意经济的一大产业,然而众多景区面临着明显的发展瓶颈,如特色不明,优势资源不突出,产品及服务千篇一律,无法提供良好体验,无法获得用户黏性等。在今年的2017中国3D技术与创意博览会上,一个“桃花源历史文化体验馆”将全新亮相。它深入挖掘当地旅游资源和人文内涵,通过各种艺术形式再现陶渊明笔下的“桃花源”,并以增强现实(AR)的方式带领游客体验、互动,深入到这片世外桃源中。这是中传华瀛为国家4A级景区湖南省常德市桃花源景区量身定制的沉浸式数字体验展馆。他们还为其设计了AR导览导游系统,整体提升该景区的智能服务水平。

  中传华瀛推出的一套数字文化遗产多源数据库及交互展示系统,则有效切中众多博物馆无法统计及处理海量遗产信息、无法实现良好创新的“痛点”。这套数字遗产技术,可对文化遗产的文字、图像、音视频和三维数据进行数字化保存、检索、展示,给众多博物馆形成一套“永久保存”的数字档案。不但能为文化遗产的传承提供崭新应用,也将更突出文化遗产的历史文化内涵,利用多种交互体验方式,更好地实现公众文化资源的共享。

  打造数字创意产业生态圈

  近年来,中传华瀛在3D技术这个重要的数字技术上,也践行着科技融合创意产业的思路。其和北京朝阳区规划艺术馆合作的国内首家3D体验中心,目的就是使朝阳区大片的老厂房涅槃重生,用3D技术对存量工业遗存和奥运遗产进行保护性开发再利用。

  由中传华瀛联合朝阳规划艺术馆、北京电影学院共同策划与承办的中国3D技术与创意博览会,已成为北京文博会常年创意活动之一,也是目前国内3D领域规格最高、影响力最大的会展活动。作为牵头方之一,中传华瀛正发起国内首个数字创意产融联盟,包括推进数字城市应用解决方案,发布数字体验中心创意技术清单,推出电影工业化协作平台等。一个涵盖产品、技术、平台,服务于产业链的3D生态圈呼之欲出。

  科技+,是所有产业的新命题

  前国家旅游局副局长吴文学提出旅游4.0概念,4.0时代的旅游产业应立足地域历史、文化、资源特色做差异化特色打造,应具有文科融合、业态整合、产品复合三大特征。 其实‘数字+’‘科技+’,几乎是所有产业转型升级的重要方向。

  目前,中传华瀛的服务对象囊括了北京市朝阳区文化委员会、北京市朝阳规划艺术馆、国家级(广安)经济技术开发区、四川省广安市投资促进委员会、湖南省常德市桃花源国家4A级景区等政企各届,这都验证了产业对“科技+”的蓬勃需求。

  作为大型国有集团——中国文化传媒集团的子公司,中传华瀛对国家政策、产业发展趋势有着明确的判断力和较强的责任心。近年来,他们围绕着“互联网+”和大数据等国家大战略,持续探索数字创意技术与文化产业的融合之路。“我们坚信,数字+、科技+,是所有产业的‘风口’。未来,中传华瀛会更多地将数字技术专业能力服务于各行业,支持政府科学决策,助力产业经济发展。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

每日IT极热