您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

数字技术在创意产业中的探索应用

Yesky天极新闻 2017-09-06 14:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】大数据技术助力城市管理

  目前,北京正处于疏解非首都核心功能的总体规划调整中,而“功能疏解”带来的人口和产业流失等问题,也为北京各区的经济发展带来新挑战。与传统产业相对应的是,近年来大数据产业发展迅速,并为城市发展的各个领域提供了强大的技术支撑。以阿里巴巴集团为例,除电子商务外,阿里约半数员工及其关联公司从事着包括互联网金融、大数据云计算、数字娱乐等具备重大战略意义的新兴业务。近日,中传华瀛与朝阳区达成战略合作,将合作打造一个开放式的大数据中心。

  这个大数据中心身怀多项“绝技”:它根据朝阳区社会经济发展的方方面面,建立并完善了基于数字沙盘的基础数据库;基于三维GIS架构的大数据、云计算等新一代信息技术,可获取朝阳经济、环境、人口、地理信息空间数据、经济指标、重大项目数据、产业集聚数据、科技金融数据等多源数据,通过大数据分析可视化平台,将实现朝阳区的“一张图”管理,构建起一套人口、经济、交通、能源等多个模块联动评估预测的朝阳经济社会发展模型。

  该大数据中心的付用,将大大提升朝阳区在城市规划、交通管理、舆情监控、安防与防灾、街乡精细化管理和信息化应用等方面的能力,实现“数字化“管理。

  “数字化“梯队助推各产业升级

  数字创意技术是个大行业,大至大数据技术下的信息搜集、整理、计算、分析,细至具体的产品创新和应用服务。在数字产业的大浪潮中,中传华瀛基于其大数据技术的优势,逐渐形成了自己的核心服务体系——除了数字街区,还包括数字园区、数字景区、数字文化遗产运营管理系统。

  中传华瀛正在为朝阳区构建的产业数据库及中小企业数据库,就是通过大数据技术研究中小企业的发展路径和产业集聚规律,推动各创意园区制定差异性的发展政策,提高其管理效率和服务水平,打造一批“智慧化“的数字园区。

  旅游业是创意经济的一大产业,然而众多景区面临着明显的发展瓶颈,如特色不明,优势资源不突出,产品及服务千篇一律,无法提供良好体验,无法获得用户黏性等。在今年的2017中国3D技术与创意博览会上,一个“桃花源历史文化体验馆”将全新亮相。它深入挖掘当地旅游资源和人文内涵,通过各种艺术形式再现陶渊明笔下的“桃花源”,并以增强现实(AR)的方式带领游客体验、互动,深入到这片世外桃源中。这是中传华瀛为国家4A级景区湖南省常德市桃花源景区量身定制的沉浸式数字体验展馆。他们还为其设计了AR导览导游系统,整体提升该景区的智能服务水平。

  中传华瀛推出的一套数字文化遗产多源数据库及交互展示系统,则有效切中众多博物馆无法统计及处理海量遗产信息、无法实现良好创新的“痛点”。这套数字遗产技术,可对文化遗产的文字、图像、音视频和三维数据进行数字化保存、检索、展示,给众多博物馆形成一套“永久保存”的数字档案。不但能为文化遗产的传承提供崭新应用,也将更突出文化遗产的历史文化内涵,利用多种交互体验方式,更好地实现公众文化资源的共享。

  打造数字创意产业生态圈

  近年来,中传华瀛在3D技术这个重要的数字技术上,也践行着科技融合创意产业的思路。其和北京朝阳区规划艺术馆合作的国内首家3D体验中心,目的就是使朝阳区大片的老厂房涅槃重生,用3D技术对存量工业遗存和奥运遗产进行保护性开发再利用。

  由中传华瀛联合朝阳规划艺术馆、北京电影学院共同策划与承办的中国3D技术与创意博览会,已成为北京文博会常年创意活动之一,也是目前国内3D领域规格最高、影响力最大的会展活动。作为牵头方之一,中传华瀛正发起国内首个数字创意产融联盟,包括推进数字城市应用解决方案,发布数字体验中心创意技术清单,推出电影工业化协作平台等。一个涵盖产品、技术、平台,服务于产业链的3D生态圈呼之欲出。

  科技+,是所有产业的新命题

  前国家旅游局副局长吴文学提出旅游4.0概念,4.0时代的旅游产业应立足地域历史、文化、资源特色做差异化特色打造,应具有文科融合、业态整合、产品复合三大特征。 其实‘数字+’‘科技+’,几乎是所有产业转型升级的重要方向。

  目前,中传华瀛的服务对象囊括了北京市朝阳区文化委员会、北京市朝阳规划艺术馆、国家级(广安)经济技术开发区、四川省广安市投资促进委员会、湖南省常德市桃花源国家4A级景区等政企各届,这都验证了产业对“科技+”的蓬勃需求。

  作为大型国有集团——中国文化传媒集团的子公司,中传华瀛对国家政策、产业发展趋势有着明确的判断力和较强的责任心。近年来,他们围绕着“互联网+”和大数据等国家大战略,持续探索数字创意技术与文化产业的融合之路。“我们坚信,数字+、科技+,是所有产业的‘风口’。未来,中传华瀛会更多地将数字技术专业能力服务于各行业,支持政府科学决策,助力产业经济发展。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1京东618累计下单达到1275亿元
大公司晨读

京东今日凌晨宣布,截至6月18日00点10分,累计下单金额达1275亿…

2iPhone手电筒可以调节亮度
iPhone技巧

iPhone里有很多可能你还不知道的小技巧,能让你使用起来更加得心应手…

3谷歌5.5亿美元投资京东,联手
谷歌投资京东

今日,京东宣布谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,折合…

4取消3.5mm耳机插孔有啥好处?
耳机插孔

与其抱怨厂商取消3.5mm耳机插孔,不如期待一下蓝牙耳机厂商的更快发展…

5晨读:5G第一阶段标准正式敲定
晨读 0617

一组三星已经取消的折叠手机原型的谍照曝光,其造型看起来与中兴推出的Ax…

热门文章
1大公司晨读:腾讯天猫店已开业
大公司晨读

“tencent腾讯天猫旗舰店”正式开始营业;本周二,特斯拉称将裁掉4…

2百度新增公立医院保护7500个
大公司晨读

据报道,三星将在2020年实现100%可再生能源使用,百度20天新增公…

3QQ解禁微视 抖音仍被腾讯封禁
QQ解禁微视

小米将于6月23日举行全球发售股份之新闻发布会,微视在QQ已解禁,而抖…

4vivo NEX今晚发布:没有代言人
vivo NEX发布

千呼万唤始出来!vivo将于今晚19:30在上海发布AI智慧旗舰viv…

5腾讯斥资5亿美元收购蓝洞股票
腾讯与蓝洞

腾讯斥资5亿多美元,收购蓝洞公司10%的股份。罗永浩在直播中表示,刘海…

6iOS 11.4出现重大电池问题
iOS 11.4版本

5月底,苹果向用户推送了iOS 11.4正式版本,带来了四个新功能并修…

7坚果TNT工作站恶评如潮高达90%
坚果TNT恶评

对于坚果TNT工作站恶评高达90%,罗永浩在京东直播中表示,你们根本不…

8OPPO Find X黑科技被外媒确认
OPPO Find X

据外媒报道,OPPO Find X将搭载5倍无损变焦双摄,或成为手机拍…

9工信部发布黑名单,46款App上榜
工信部黑名单

由于安卓系统的开放性,垃圾应用一直是个大问题,很多用户都碰到过安装应用…

10黄章确认魅族16将搭载骁龙845
魅族16曝光

6月14日晚,黄章现身魅族社区论坛回复网友提问,确认魅族16将搭载骁龙…

每日IT极热