您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

新型病毒顶风作案!竟伪装成杀毒软件搞破坏

Yesky天极新闻 2017-05-08 17:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】作为一名资深手游玩家和小说迷,王女士偶尔也会为自己的手机安全担忧。因为网上曝光的一些木马病毒传播渠道,正是她平时下载游戏APP、看小说时可能触及的地方。为了给手机安全上一把锁,王女士最近安装了一款名为“防病毒检测”的杀毒软件,可孰知,这款软件非但没有起到杀毒的作用,反而让她的手机中了病毒。

  为什么安装杀毒软件却反遭病毒入侵?据腾讯手机管家提供的病毒查杀资料显示,王女士在手机中安装下载的,是一款由木马病毒伪装的杀毒软件。它不仅伪装成正规病毒查杀软件诱导用户下载,还私自下载未知文件,最终造成资费消耗。据统计,目前该病毒软件感染用户量已达近500人。

1.jpg

  (图:腾讯手机管家查杀“防病毒检测”病毒软件)

  而之所以有大量用户被感染,首要原因在于该病毒软件的仿冒能力极强。与正规杀毒软件相比,它不仅在软件界面的设计上可以以假乱真,更是完全冒用了某正规安全软件的logo,以至于用户在下载时根本不会起疑心,运行过程中也会误以为是普通杀毒软件正常工作,根本难以从表面上辨别真假。

  此外,该病毒软件还极其狡猾,善于以恐吓的方式诱导用户掉入陷阱。“当手机开始运行‘防病毒检测’软件时,界面会弹出系统提示:‘检测到高危风险,需要安装杀毒套装进行查杀!’。多数用户看到这样的提示信息后,一般都会毫不犹豫地选择按下‘立即查杀’的按钮。殊不知,这一操作却打开了木马病毒入侵手机的入口。”腾讯手机管家安全专家杨启波分析称。

2.jpg

  (图:“防病毒检测”病毒软件运行界面)

  为了让更多用户免受此类病毒软件的侵害,腾讯手机管家安全专家杨启波提出两大建议:其一,通过官方途径或大型应用市场下载安装软件。对于页面弹窗或者非安全网站提供的软件安装提示,要谨慎处理,不要贪图一时方便,而误入木马病毒的陷阱,给手机和财产安全带来安全隐患。其二,选择腾讯手机管家等正规的杀毒软件,对手机上网、下载APP、安装过程等进行扫描监控,及时发现风险。据悉,腾讯手机管家已经对该“防病毒检测”病毒软件实现了精准查杀。

  据腾讯移动安全实验室最新发布的《2017年第一季度手机安全报告》显示,腾讯手机管家查杀病毒总数超过3.73亿次,病毒感染用户数高达6047万人次,而病毒传播的第一大渠道就是手机资源站,占比19.21%。因此,再次提醒广大用户,在下载软件时一定要选择正规平台,不要给木马病毒任何搞破坏的机会。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1高通约架iPhone 究竟所为何事
高通iPhone

苹果希望在其设备中使用高通技术,能够支付更低的费用。高通一听,顿觉不妙…

2高通要求禁止生产销售iPhone
高通与iPhone

这场大战到底是怎么回事?法院会同意高通的诉讼禁止苹果在中国生产和销售i…

3Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

4一文汇总华为Mate 10六大亮点
华为Mate 10

Mate 10系列产品已经发布,汇集了很多人的目光,那么Mate 10…

5罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

热门文章
1IT极热国内iPhone或将停产销售
IT极热1014

天极网IT新闻汇:高通提起诉讼,要求禁止苹果在中国市场上销售和制造iP…

2一文知晓华为Mate 10系列新机
华为Mate 10

华为将于德国当地时间14:00(北京时间晚上20:00)在慕尼黑召开其…

3Mate10保时捷版靠什么卖1万?
华为Mate10

德国当地时间16日,华为在慕尼黑举行新品发布会,推出了华为Mate 1…

4傲慢的携程和它的"套娃困境"
傲慢的携程

近期,被坊间质疑、指责得体无完肤的携程被蒙上了欺诈的外衣。它陷入套娃困…

5努比亚Z17S发布 售价2999元起
努比亚Z17S

今天,努比亚在深圳召开新品发布会,正式发布其首款全面屏旗舰手机努比亚Z…

6IT极热Pixel用户同享谷歌Photo
IT极热1016

每日IT新闻汇:谷歌证实初代Pixel、Pixel XL用户能够继续享…

7京东物流补刀:双11前我不涨价
京东物流

京东物流宣布,双11期间,京东物流补贴将从原先设定的6亿补贴提升至21…

8罗永浩偶遇用户索要合影遭拒绝
罗永浩

昨晚,罗永浩发微博表示,自己在机场偶遇到了锤子手机用户想要索要合影却遭…

每日IT极热