您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

新型病毒顶风作案!竟伪装成杀毒软件搞破坏

Yesky天极新闻 2017-05-08 17:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】作为一名资深手游玩家和小说迷,王女士偶尔也会为自己的手机安全担忧。因为网上曝光的一些木马病毒传播渠道,正是她平时下载游戏APP、看小说时可能触及的地方。为了给手机安全上一把锁,王女士最近安装了一款名为“防病毒检测”的杀毒软件,可孰知,这款软件非但没有起到杀毒的作用,反而让她的手机中了病毒。

  为什么安装杀毒软件却反遭病毒入侵?据腾讯手机管家提供的病毒查杀资料显示,王女士在手机中安装下载的,是一款由木马病毒伪装的杀毒软件。它不仅伪装成正规病毒查杀软件诱导用户下载,还私自下载未知文件,最终造成资费消耗。据统计,目前该病毒软件感染用户量已达近500人。

1.jpg

  (图:腾讯手机管家查杀“防病毒检测”病毒软件)

  而之所以有大量用户被感染,首要原因在于该病毒软件的仿冒能力极强。与正规杀毒软件相比,它不仅在软件界面的设计上可以以假乱真,更是完全冒用了某正规安全软件的logo,以至于用户在下载时根本不会起疑心,运行过程中也会误以为是普通杀毒软件正常工作,根本难以从表面上辨别真假。

  此外,该病毒软件还极其狡猾,善于以恐吓的方式诱导用户掉入陷阱。“当手机开始运行‘防病毒检测’软件时,界面会弹出系统提示:‘检测到高危风险,需要安装杀毒套装进行查杀!’。多数用户看到这样的提示信息后,一般都会毫不犹豫地选择按下‘立即查杀’的按钮。殊不知,这一操作却打开了木马病毒入侵手机的入口。”腾讯手机管家安全专家杨启波分析称。

2.jpg

  (图:“防病毒检测”病毒软件运行界面)

  为了让更多用户免受此类病毒软件的侵害,腾讯手机管家安全专家杨启波提出两大建议:其一,通过官方途径或大型应用市场下载安装软件。对于页面弹窗或者非安全网站提供的软件安装提示,要谨慎处理,不要贪图一时方便,而误入木马病毒的陷阱,给手机和财产安全带来安全隐患。其二,选择腾讯手机管家等正规的杀毒软件,对手机上网、下载APP、安装过程等进行扫描监控,及时发现风险。据悉,腾讯手机管家已经对该“防病毒检测”病毒软件实现了精准查杀。

  据腾讯移动安全实验室最新发布的《2017年第一季度手机安全报告》显示,腾讯手机管家查杀病毒总数超过3.73亿次,病毒感染用户数高达6047万人次,而病毒传播的第一大渠道就是手机资源站,占比19.21%。因此,再次提醒广大用户,在下载软件时一定要选择正规平台,不要给木马病毒任何搞破坏的机会。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

2大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

3百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

4如果Android收费有什么影响?
Android收费

谷歌面临50亿美元罚款,Android生态或遭破坏。如果安卓真的收费,…

5百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

3百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热