您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

新型病毒顶风作案!竟伪装成杀毒软件搞破坏

Yesky天极新闻 2017-05-08 17:30 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】作为一名资深手游玩家和小说迷,王女士偶尔也会为自己的手机安全担忧。因为网上曝光的一些木马病毒传播渠道,正是她平时下载游戏APP、看小说时可能触及的地方。为了给手机安全上一把锁,王女士最近安装了一款名为“防病毒检测”的杀毒软件,可孰知,这款软件非但没有起到杀毒的作用,反而让她的手机中了病毒。

  为什么安装杀毒软件却反遭病毒入侵?据腾讯手机管家提供的病毒查杀资料显示,王女士在手机中安装下载的,是一款由木马病毒伪装的杀毒软件。它不仅伪装成正规病毒查杀软件诱导用户下载,还私自下载未知文件,最终造成资费消耗。据统计,目前该病毒软件感染用户量已达近500人。

1.jpg

  (图:腾讯手机管家查杀“防病毒检测”病毒软件)

  而之所以有大量用户被感染,首要原因在于该病毒软件的仿冒能力极强。与正规杀毒软件相比,它不仅在软件界面的设计上可以以假乱真,更是完全冒用了某正规安全软件的logo,以至于用户在下载时根本不会起疑心,运行过程中也会误以为是普通杀毒软件正常工作,根本难以从表面上辨别真假。

  此外,该病毒软件还极其狡猾,善于以恐吓的方式诱导用户掉入陷阱。“当手机开始运行‘防病毒检测’软件时,界面会弹出系统提示:‘检测到高危风险,需要安装杀毒套装进行查杀!’。多数用户看到这样的提示信息后,一般都会毫不犹豫地选择按下‘立即查杀’的按钮。殊不知,这一操作却打开了木马病毒入侵手机的入口。”腾讯手机管家安全专家杨启波分析称。

2.jpg

  (图:“防病毒检测”病毒软件运行界面)

  为了让更多用户免受此类病毒软件的侵害,腾讯手机管家安全专家杨启波提出两大建议:其一,通过官方途径或大型应用市场下载安装软件。对于页面弹窗或者非安全网站提供的软件安装提示,要谨慎处理,不要贪图一时方便,而误入木马病毒的陷阱,给手机和财产安全带来安全隐患。其二,选择腾讯手机管家等正规的杀毒软件,对手机上网、下载APP、安装过程等进行扫描监控,及时发现风险。据悉,腾讯手机管家已经对该“防病毒检测”病毒软件实现了精准查杀。

  据腾讯移动安全实验室最新发布的《2017年第一季度手机安全报告》显示,腾讯手机管家查杀病毒总数超过3.73亿次,病毒感染用户数高达6047万人次,而病毒传播的第一大渠道就是手机资源站,占比19.21%。因此,再次提醒广大用户,在下载软件时一定要选择正规平台,不要给木马病毒任何搞破坏的机会。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1去旅行如何低调地在朋友圈装X
旅行朋友圈

出去玩可能要照相,说到装X,肯定是有一些技巧的。下面分享一些我个人的看…

2百度外卖一周内被饿了么收购
百度外卖

据报道,饿了么最快将在本周宣布收购百度外卖,交易完成后,后者将独立运营…

3智云稳定器将亮相北京BIRTV展
智云

8月23日-26日,年度大展BIRTV将在北京中国国际展览中心举行,智…

4红米Note 5A支持2+1卡槽设计
红米Note 5A

今日,小米将发布其入门级产品红米Note 5A,据爆料,这款手机支持M…

5微软Surface Laptop新配色开卖
微软Surface

今日,微软中国宣布,Surface Laptop的国行新配色在中国市场…

热门文章
1每日IT极热 国行三星Note8跑分
IT极热0815

天极网IT新闻汇:国行三星Note 8现身安兔兔:6G内存/跑分18万…

24000元的小米6在日本成了神机
小米6

在小米手机还未登录的日本市场,早已火了起来,并称为:“高性能低价格”的…

3传阿里联手政府进军租房市场
阿里租房

近日有外媒报道,阿里巴巴将与浙江省政府建立一个在线房屋租赁系统。

4乐视网CEO梁军1天任命11位高管
乐视网高管

8月15日,乐视网CEO梁军一天内发布了六封高管任命的内部信任命11位…

5中国联通混改到底有什么影响
中国联通混改

中国联通港股公司披露了中国联通混改方案,腾讯、阿里、百度、京东等均有投…

6人人影视iOS版因版权被迫下架
人人影视

近日,人人影视PRO iOS版被迫下架,人人影视字幕分享官方微博对此做…

7支付宝小程序正式进入公测阶段
支付宝小程序

8月18日,支付宝小程序终于进入了公测阶段,马云爸爸又要搞事情了!

8红米Note 5A支持2+1卡槽设计
红米Note 5A

今日,小米将发布其入门级产品红米Note 5A,据爆料,这款手机支持M…

9百度外卖一周内被饿了么收购
百度外卖

据报道,饿了么最快将在本周宣布收购百度外卖,交易完成后,后者将独立运营…

10智云稳定器将亮相北京BIRTV展
智云

8月23日-26日,年度大展BIRTV将在北京中国国际展览中心举行,智…

每日IT极热