您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

后“茶馆式”教学到TRIP,静教院附校如何引领教学新变革?

Yesky天极新闻 2018-04-13 12:00 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】“我觉得你们这组作品故事性强、十分新颖,配色也比较和谐,但有些部分还是不够精美,而且各部分太孤立了,缺乏整体性。”

  4月12日,一场“软陶作品发布会”发布会在上海市静安区教育学院附属学校举行。这是学校上学期开始推出的TRIP 综合实践课程之一,这堂主题为“泥巴的艺术”的课程。课堂上,学生正在各自的平板电脑(Pad)上,为上台展示的小组点评打分。

  4月12日,“全面转变教学方式的课程统整现场会”在静教院附校举行

  当天下午,由上海市教委教研室主办,上海静教院附校承办的“全面转变教学方式的课程统整现场会”在静教院附校中学部举行,全国近400名教育工作者来到现场观摩。静教院附校在教学方式上的新探索,吸引了现场大量教育专家的关注。

  “玩泥巴”与“软陶作品发布会”

  上海静教院附校的周子晴、华明两位老师更喜欢称他们的课程为“玩泥巴”。4月12日下午,他们带领着32名6年级的小学生,在数百名教育专家面前,将泥巴“玩”出了新高度。

  上海市教委副主任贾炜发表讲话

  这是上海静教院附校“中国传统节日项目”的第5次课。在此之前,老师已经带领学生们学习传统节日的知识。

  周子晴介绍,相比以往老师讲、学生听的模式,他们现在的课程更加注重学生的自主学习和体验探究学习,通过天闻数媒科技有限公司AiClass云课堂,老师可以将学生资料、任务单一键推送到每位学生的Pad上。学生还可在Pad搜索相关知识进行自主学习,老师在课上着重讲解学生还没懂的部分。

  学习完背景知识后,学生们通过小组合作,绘制特定节日的人、物和背景3部分,随后制定软陶塑造工艺流程,经过炼泥、成型、装饰后,将节日场景呈现出来。4月12日下午的课堂上,他们要根据分组,将各自的成果以多媒体形式展示发布。

  在“泥巴的艺术”课程上,静教院附校的学生举行“软陶作品”发布会。

  “之前的几次课,学生们已经利用Pad将各自小组的软陶设计制作过程记录下来,做成了DIY手册。”周子晴介绍,这个过程,甚至包含了烧制陶艺作品的化学反应、材料特性、实验数据等信息。12日的堂课上,学生主要通过PPT等多媒体形式,展示和讲解各自小组的软陶作品。

  小组展示的同时,周子晴已经通过AiClass云课堂,将事先制作好的评分表推送到每个小组的Pad上,每个小组展示结束后,其他小组分别给出自己的打分。所有小组展示完后,老师将全班8组作品的成品照上传至AiClass云课堂班级作品库,邀请每个学生选出最喜欢的3组作品为其点赞。最终,排名前三的作品分获一、二、三等奖。

  一场教学方式的全面转变

  2017年秋季学期开始,一门名为“TRIP”的综合实践课程在上海静教院附校正式“上线”,随即受到全校学生的欢迎,“玩泥巴”就是其中之一。所谓TRIP 课程, 是以主题(Theme)、探究(Research)、跨学科(Interdiscipline)和实践(Practice)4种学习方式命名的课程。

  2016年,上海静教院附校校长张人利正式提出这一概念,次年3月理论酝酿成型,5月开始自主开发相关课程,将信息科技、劳技、社会等基础课程和学校已有的拓展型课程如做中学、STEAM课程等融合;9月,TRIP课程正式面向初中部六、七、八年级开放。目前,全校已有TRIP课程18个,教师队伍16人,教学班级18个。

  上海静教院附校校长张人利介绍TRIP课程

  这种教学方式的变革,是上海静教院附校继后“茶馆式”教学之后的又一创举,将继续改变传统课堂以单一学科知识系统学习、间接知识接受式学习为主的教学方式, 打破学科壁垒,设计跨学科活动主题,面向真实世界, 让学生带着任务或课题边做边学,大大提高了教学效率,教师教得生动活泼,学生学得兴致盎然。

  “这种课程形式,可以让教学实现从学科学习转变为项目学习,从独立学习到合作学习,从间接知识学习变为直接知识学习。”张人利认为,TRIP 课程基本能实现他理解的教学方式的全面转变:

  组织方式,从教师讲学生听,变为既有你讲我听又有独立学习、合作学习;认知方式,从以获得间接知识为主的文本学习、接受性学习,变为既有接受性学习、又有以直接知识获得为主的实践学习、探究性学习;内容方式,不仅有单一学科学习,更有跨学科主题学习、项目学习;活动方式,不仅是听讲、刷题,更主要的是参观、考察、辩论、游戏等其他多种方式。

  信息技术精准记录学习全过程

  与传统行政班不同,上海静教院附校的TRIP课程采取走班选课形式。如何在保障行政班级正常上课的同时,满足TRIP课程日常教学需求;如何有效解决多个老师交叉上同一门课程的复杂排课问题?这是摆在学校面前的一个难题。

  为此,上海静教院附校联合天闻数媒,在学校部署了教学计划系统、走班选课系统、智能排课系统,利用天闻数媒的新高考综合解决方案,协助学校进行教学计划、学生选课、走班排课等工作。

  学生在课堂展示软陶作品

  “通过数字化平台,可以实现学生学习全过程的精准记录,形成对每位学生个性化评价,最终形成学生特色档案。”天闻数媒总经理杨沐介绍,灵活开放的TRIP课程实现教学方式的转变,天闻数媒AiClass云课堂、教学计划系统、走班选课系统、智能排课系统则可以从技术上保证教学设计顺畅地进行。

  2015年,天闻数媒AiClass云课堂正式落地上海静教院附校,先后助力学校开展了学习评价标准研究、信息技术应用于课堂教学及作业改进研究、综合实践活动课程(TRIP课程)实践探索。2017年,天闻数媒正式推出在全国教育信息化建设中的5大样板区,其中,上海静教院附校为“AiClass云课堂支撑后“茶馆式”教学和新高考概念校”。

  杨沐介绍,天闻数媒将通过样板区建设打磨产品,参与上海静教院附校TRIP课程系统开发及相应的评价系统建设,结合上海中高考改革,不断提升产品能力。

  目前,上海静教院附校AiClass云课堂已开展常态课共计800余节,覆盖数学、英语、物理、化学、科学、地理、美术等多个学科,覆盖学生约1000人。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

  网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降…

2iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

3抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

4大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

5赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

热门文章
1大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

2滴滴借助人工智能重新定义交通
滴滴

2018RISE,滴滴联合创始人兼首席技术官张博发表“借助人工智能重新…

3下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

5积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

6CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

7大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

8赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

每日IT极热