您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程

Yesky天极新闻 2018-06-14 18:17 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】北京时间6月14日,第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能在3GPP冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,这将标志着5G将完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。此次SA功能冻结,不仅使5G NR具备独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,赋能企业级客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来新的商业模式,开启一个全连接的新时代,具有历史性意义。

  而在6月12日凌晨,美国BIS官网上公布了中兴解禁协议的细节内容。此时恰逢5G第一阶段全功能标准化工作即将完成,相信中兴绝不会错过即将到来的这场盛筵。

瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程

  踏准5G风口,发挥技术优势,中兴继续领跑5G依然可期

  研究报告预测,到2025年全球将拥有20亿5G用户、200亿连接,由5G推动的全球经济规模将在2035年升至每年12万亿美元,5G即将成为撬动未来经济增长的新杠杆。业内普遍认为,2018年中国5G将获得突破性发展,下半年更是即将迎来5G商用

  此次,5G标准第一阶段完整版本的诞生,凝聚了运营商及通信产业伙伴们的集体智慧和卓绝努力,必将进一步加速全球5G产业进程。一个更加开放、敏捷、智能的极速全连接时代已经触手可及,企业和行业应用的扩展更将使全社会受益。在推进5G标准的制定、助力全球数字化发展的历史进程中,作为全球第四大通信设备制造商的中兴也一直孜孜不倦地贡献力量,成为全球5G标准的主要贡献者。中兴一直持续投入5G的研发,拥有超过4500人的无线研发队伍,每年投资30亿元用于5G无线研发。中兴始终坚持核心技术的自主创新,在5G无线基站、承载网、核心网、产业生态等方面均取得非常好进展,处于业界领先地位。

  作为5G关键技术之一,Massive MIMO在提升频谱效率和空口数据带宽上起着至关重要的作用。中兴通讯从Massive MIMO技术入手,经过2年多的创新探索和商用实践,有关的技术方案和产品得到了行业的广泛认可,证明这是一条切实可行的道路。各主要电信设备商纷纷跟进,越来越多的运营商开始测试和部署。

  有了TDD Massive MIMO规模商用的经验和信心,中兴在不到一年的时间里率先推出了基于FDD的Massive MIMO可商用产品,并完成了全球首个FDD Massive MIMO商用外场测试。在中国、日本等国的运营商规模部署Massive MIMO的过程中,中兴领先业界解决了一系列技术问题,获取了大量实际网络中5G应用场景的商用经验,为后续5G商用部署提供了珍贵的数据参考,不但有利于加快5G核心技术的成熟和完善,还将有效缩短5G产品验证和规模商用的周期。

  2017年中兴通讯率先发布了5G端到端整体解决方案,为2018年率先部署商用化5G网络的运营商提供创新架构保障,满足未来5G真正标准技术演进需求。中兴端到端解决方案更关注运营商、网络及各产业的价值实现,如支持端到端的网络切片功能,支持不同场景不同业务及适配不同商业模式,实现业务的快速部署,便于运营商集成更多业务类型;采用灵活的网络架构,有效激发网络的潜在价值,并运用云化平台构筑开放网络。中兴研发的Pre5G Massive MIMO方案还可以通过软件升级平滑演进5G,Cloud RAN和5G核心网也都采用了通用的硬件平台,可以快速向5G演进。

  此外,中兴还先后推出业界最高集成度IT-BBU硬件平台、获国家工业大奖的自研操作系统、业界首家基于容器技术的litePaaS基站软件平台。在技术专利方面,中兴深度布局,中兴5G战略布局专利已超过2000件。今年4月,基于2017年12月正式冻结的第一个5G标准——3GPP R15标准,中兴在广州成功打通了国内第一个5G电话,标志着中国正式进入5G时代。

  中兴在5G的标准制定、技术创新、产品验证、商用进程等方面都有突出表现。而解禁后的中兴,由于保留了完整的研发队伍和实力,并且正赶上中国5G发展的风口,凭借其领先的技术优势,加上未来的持续发力,我们有理由相信,“5G先锋”中兴未来继续领跑5G依旧可期可待。

瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程

  坚持核心技术自主研发,保持知识产权领先,为中兴领跑5G长足发展提供保障

  拥有的知识产权数量是衡量一家企业的创新能力最具有说服力的指标之一。根据世界知识产权组织(WIPO)公布的2017年PCT国际专利申请排名,中兴以2965件国际专利申请量名列全球第二,这是中兴通讯连续第八年名列国际专利申请量全球前三名,也是中国唯一连续八年获此殊荣的企业。

  中兴始终坚持核心技术的自主研发,2017年研发投入129.6亿元人民币,占营收的11.9%。截至2017年底,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产,已授权专利资产超过3万件,其中5G战略布局专利超过2000件。普华永道将中兴通讯列入了全球创新企业70强。中兴的创新能力获得了世界的认可。

  在国际市场,知识产权就是进入和立足市场的敲门砖和护身符。坚持核心技术自主创新、保持知识产权领先,将为5G全球市场的商业成功奠定基础。在知识产权领域站稳脚跟,并持续推动知识产权建设和储备,进而驱动企业创新发展,从而实现良性循环。

  自主创新的民族企业走出去的过程注定不会一番风顺。即使面对困境,以中兴为代表的中国企业坚持核心技术、自主创新的脚步也没有也不会停下。据了解,即将解禁、重获新生的中兴将痛定思痛,继续加大研发投入,加快推动核心技术的研发进程。这里也期待解禁后的中兴,能继续领跑5G,助力中国5G发展占领科技创新的制高点。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三大运营商2018年运营数据曝光
三大运营商

三大运营商2018年运营数据:中国移动获得行业中移动用户、4G用户和宽…

2拼多多:追究黑产团队刑事责任
拼多多

据拼多多介绍,优惠券是《非诚勿扰》节目录制需要特殊生成的,仅供现场嘉宾…

3谷歌又被罚款 这次不是垄断
谷歌罚款

法国数据保护机构CNIL周一宣布,对Google处以5000万欧元(约…

4三星新专利“屏中屏”曝光
三星

近日,三星的一项全新专利曝光,显示三星正在着手研究“屏中屏”。

5大公司晨读:任正非:向谷歌学习
大公司晨读

日本考虑修订法律,对谷歌、苹果、Facebook和亚马逊等科技巨头实施…

热门文章
1大公司晨读:华为宣布5G新突破
大公司晨读

华为官方宣布,在IMT-2020推进组组织的5G试验中,完成了2.6G…

2《王者荣耀》大版更新后“闪退”
王者荣耀闪退

王者荣耀2.0手游更新版本后,很多玩家碰到对局异常闪退,并扣除信誉分的…

3大公司晨读:苹果被德法院狠批
大公司晨读

由德国三位法官组成的审判委员会在最新裁定中写道:“苹果的声明具有误导性…

4大公司:京东物流春节不休息
大公司晨读

京东物流春节照常送货 已连续七年全年无休;iPhone SE重新上架苹…

5iPhone XR售价创历史新低
iPhone XR

近日,京东、苏宁、天猫等电商平台已通过各种方式对苹果手机进行降价。

6三星A90搭载屛下指纹+48MP主摄
三星A90曝光

三星A系列手机将采用全新命名方式。三星A90首次曝光,搭载屏下指纹技术…

7vivo升级品牌形象:更年轻时尚
vivo品牌形象

今日vivo更换Logo、启动新视觉形象,将在18个国家和地区建设全球…

8这E天:王者荣耀更新后频闪退
这E天

王者荣耀S14开启,更新后频闪退;新款iPhone摄像头曝光,前置10…

9小米再向国际扩张 这次是非洲
小米非洲市场

昨日小米公司发布了一则内部文件,这份文件表示小米将成立非洲地区部。

10大公司晨读:董明珠连任!
大公司晨读

昨晚,格力电器发布公告称,选举董明珠女士为公司董事长,续聘董明珠女士为…

每日IT极热