您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

冯冠平:石墨烯是战略机遇,在该领域长线布局

Yesky天极新闻 2018-07-11 11:18 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在过去的人生中,冯冠平孵化了有上千家科技公司,其中约20多家上市。这一次,冯冠平所投资的石墨烯领域,有相关数据预测,2022年全球石墨烯市场规模将达1000亿元,未来将达到1000亿美元。客观来说,这并不是一个体量足够大的行业,或者说投资人眼中足以赚大钱的行业。

  在过去的人生中,冯冠平在人生的不同阶段,似乎总在从事着不同的工作,例如早期是技术专家,后来成为清华大学教授,此后又创办了清华大学深圳研究院作企业孵化,或是自己经营企业。看似职业身份不停变化,但冯冠平的职业领域,始终还是在一个领域——高新技术领域。

  这一次,冯冠平将所有的人生积累,投射到了一个新领域——石墨烯。

  虽然石墨烯不是大多数投资人眼中足够有“钱景”的行业,但冯冠平所看重的,是石墨烯的无限“前景”。石墨烯是国家战略性新材料,在《中国制造2025》等政府文件中,均将石墨烯提到了战略高度,将发展石墨烯作为了重点。

  这一次,冯冠平的理想是,为中国石墨烯产业之崛起。

  这一次,冯冠平不再只是做技术研发或是企业经营,而是放眼全局,持续推动石墨烯的技术研发,推动成立全球第一家石墨烯研究机构江南石墨烯研究院,投资了20多家石墨烯企业,创办了全球石墨烯发热应用领导品牌烯旺科技……冯冠平的意图是,是要推动石墨烯在技术创新、产业化、市场应用等方面的全面突破。

  石墨烯助力中国经济“向未来”

  关于中国经济,如今面临的最大挑战,恐怕就是要在高端科技领域取得突围。

  从目前来看,我国是制造业大国,但大部分行业都是低技术、低价格的发展模式,在集成电路、半导体、汽车制造、制药工业、机床商用飞机等许多高端工业领域,我国仍然与发达国家有着不小差距,还未掌握核心技术,关键的工业品依赖于进口。中国经济要实现新的腾飞,高端科技领域是关键。

  在高新技术领域,新材料是一个重点领域,而石墨烯,是如今最为热门,也可能在未来最具革命性的新材料。石墨烯在航空航天、生物医药、电子信息等多个重点领域有着应用价值,或推动传统产业升级,或提升新兴产业发展层次,是我国发展高端产业的基础。从2009年初识石墨烯技术,到2011年,冯冠平决定,全面转向石墨烯赛道。在冯冠平看来,石墨烯是一个战略性机遇,能够助推中国高端产业崛起。

  因此,现年已72岁的冯冠平,仍然在石墨烯这条赛道上努力“奔跑”,做综合的产业布局。因为在他的心中,已迫切认识到,当下,中国经济最需要的是,是在高端科技领域的创新“突围”。

  坚定看好石墨烯,做长线的攻坚战

  而从新技术,到新产业,从技术研发,到技术革命,往往需要10年以上的时间。石墨烯,从2004年在实验室被发现,到2010年其发明者获得诺奖,随后成为了全球明星新材料,吸引了世界顶级技术专家、科技公司进入。不过,石墨烯领域还未出现颠覆性技术,大多数企业也还没有找到盈利空间。石墨烯,注定是一场持久战,攻坚战。

  然而,冯冠平已在石墨烯领域扎根近10年,并始终坚定的看好石墨烯前景。

  冯冠平的战线足够长,他已投资了20余家石墨烯企业。其中,有上游石墨烯制备领域,国内产能规模最大的石墨烯粉体生产企业之一第六元素,从事大面积石墨烯薄膜及石墨烯触控模组研发及制造的二维碳素;有下游应用领域,所研发石墨烯粉末涂料产品性能超国际标准3-5倍的常州碳索,从事EPS保温材料研发的云亭烯,开展石墨烯/橡塑母胶粒应用技术研发的青岛蓝湾烯碳,从事石墨烯改性工程塑料研发与销售的康烯塑料。这些石墨烯企业,大多数还没有实现盈利,但已经在技术创新等方面,培育起核心竞争力,成为了我国石墨烯领域的种子选手。

  此外,冯冠平还推动成立了全球第一家石墨烯研究机构江南石墨烯研究院,搭建起石墨烯材料及其应用科技创新平台、技术转移平台、企业孵化平台、创业投资平台、国际交流合作平台。

  中国石墨烯产业奠基人 冯冠平

  为我国石墨烯产业作系统架构,冯冠平也被称为是中国石墨烯产业奠基人。

  为石墨烯技术打开市场

  而最令冯冠平感到紧迫的,是要为石墨烯技术找到市场。为此,他在2015年发明了石墨烯发热膜技术,并凭借该技术研发出石墨烯理疗护具、石墨烯智能服饰、石墨烯能量光波房等产品,一举惊动石墨烯业界。

  这些产品很快在美国日本、欧洲等地区撬开市场,一举为石墨烯技术找寻到广阔市场空间,并凭借安全性、升温快、理疗效果等性能价值,为全球消费者创造全新生活体验。可以说,这些石墨烯生活产品,不仅是保暖型产品,还是健康型产品,科技产品。

  冯冠平说,他的梦想是,要为我国孵化出两个在世界领域能够产生总产值超1000亿元的项目,其中一个是超材料,冯冠平所投资的光启科学,已在超材料领域获得专利数量超3000件,占全世界超材料领域过去十年申请总量的86%,被认为是未来“苹果”。

  另外一个领域石墨烯,也正在路上,向着千亿产值的目标,徐徐进发。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

2三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

3矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

4魅族16X官网售罄
魅族16X

从魅族16开始,魅族新机就以超高的性价比受到了魅友的好评,颇有回春之势…

5谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

每日IT极热