您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

冯冠平:石墨烯是战略机遇,在该领域长线布局

Yesky天极新闻 2018-07-11 11:18 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】在过去的人生中,冯冠平孵化了有上千家科技公司,其中约20多家上市。这一次,冯冠平所投资的石墨烯领域,有相关数据预测,2022年全球石墨烯市场规模将达1000亿元,未来将达到1000亿美元。客观来说,这并不是一个体量足够大的行业,或者说投资人眼中足以赚大钱的行业。

  在过去的人生中,冯冠平在人生的不同阶段,似乎总在从事着不同的工作,例如早期是技术专家,后来成为清华大学教授,此后又创办了清华大学深圳研究院作企业孵化,或是自己经营企业。看似职业身份不停变化,但冯冠平的职业领域,始终还是在一个领域——高新技术领域。

  这一次,冯冠平将所有的人生积累,投射到了一个新领域——石墨烯。

  虽然石墨烯不是大多数投资人眼中足够有“钱景”的行业,但冯冠平所看重的,是石墨烯的无限“前景”。石墨烯是国家战略性新材料,在《中国制造2025》等政府文件中,均将石墨烯提到了战略高度,将发展石墨烯作为了重点。

  这一次,冯冠平的理想是,为中国石墨烯产业之崛起。

  这一次,冯冠平不再只是做技术研发或是企业经营,而是放眼全局,持续推动石墨烯的技术研发,推动成立全球第一家石墨烯研究机构江南石墨烯研究院,投资了20多家石墨烯企业,创办了全球石墨烯发热应用领导品牌烯旺科技……冯冠平的意图是,是要推动石墨烯在技术创新、产业化、市场应用等方面的全面突破。

  石墨烯助力中国经济“向未来”

  关于中国经济,如今面临的最大挑战,恐怕就是要在高端科技领域取得突围。

  从目前来看,我国是制造业大国,但大部分行业都是低技术、低价格的发展模式,在集成电路、半导体、汽车制造、制药工业、机床商用飞机等许多高端工业领域,我国仍然与发达国家有着不小差距,还未掌握核心技术,关键的工业品依赖于进口。中国经济要实现新的腾飞,高端科技领域是关键。

  在高新技术领域,新材料是一个重点领域,而石墨烯,是如今最为热门,也可能在未来最具革命性的新材料。石墨烯在航空航天、生物医药、电子信息等多个重点领域有着应用价值,或推动传统产业升级,或提升新兴产业发展层次,是我国发展高端产业的基础。从2009年初识石墨烯技术,到2011年,冯冠平决定,全面转向石墨烯赛道。在冯冠平看来,石墨烯是一个战略性机遇,能够助推中国高端产业崛起。

  因此,现年已72岁的冯冠平,仍然在石墨烯这条赛道上努力“奔跑”,做综合的产业布局。因为在他的心中,已迫切认识到,当下,中国经济最需要的是,是在高端科技领域的创新“突围”。

  坚定看好石墨烯,做长线的攻坚战

  而从新技术,到新产业,从技术研发,到技术革命,往往需要10年以上的时间。石墨烯,从2004年在实验室被发现,到2010年其发明者获得诺奖,随后成为了全球明星新材料,吸引了世界顶级技术专家、科技公司进入。不过,石墨烯领域还未出现颠覆性技术,大多数企业也还没有找到盈利空间。石墨烯,注定是一场持久战,攻坚战。

  然而,冯冠平已在石墨烯领域扎根近10年,并始终坚定的看好石墨烯前景。

  冯冠平的战线足够长,他已投资了20余家石墨烯企业。其中,有上游石墨烯制备领域,国内产能规模最大的石墨烯粉体生产企业之一第六元素,从事大面积石墨烯薄膜及石墨烯触控模组研发及制造的二维碳素;有下游应用领域,所研发石墨烯粉末涂料产品性能超国际标准3-5倍的常州碳索,从事EPS保温材料研发的云亭烯,开展石墨烯/橡塑母胶粒应用技术研发的青岛蓝湾烯碳,从事石墨烯改性工程塑料研发与销售的康烯塑料。这些石墨烯企业,大多数还没有实现盈利,但已经在技术创新等方面,培育起核心竞争力,成为了我国石墨烯领域的种子选手。

  此外,冯冠平还推动成立了全球第一家石墨烯研究机构江南石墨烯研究院,搭建起石墨烯材料及其应用科技创新平台、技术转移平台、企业孵化平台、创业投资平台、国际交流合作平台。

  中国石墨烯产业奠基人 冯冠平

  为我国石墨烯产业作系统架构,冯冠平也被称为是中国石墨烯产业奠基人。

  为石墨烯技术打开市场

  而最令冯冠平感到紧迫的,是要为石墨烯技术找到市场。为此,他在2015年发明了石墨烯发热膜技术,并凭借该技术研发出石墨烯理疗护具、石墨烯智能服饰、石墨烯能量光波房等产品,一举惊动石墨烯业界。

  这些产品很快在美国日本、欧洲等地区撬开市场,一举为石墨烯技术找寻到广阔市场空间,并凭借安全性、升温快、理疗效果等性能价值,为全球消费者创造全新生活体验。可以说,这些石墨烯生活产品,不仅是保暖型产品,还是健康型产品,科技产品。

  冯冠平说,他的梦想是,要为我国孵化出两个在世界领域能够产生总产值超1000亿元的项目,其中一个是超材料,冯冠平所投资的光启科学,已在超材料领域获得专利数量超3000件,占全世界超材料领域过去十年申请总量的86%,被认为是未来“苹果”。

  另外一个领域石墨烯,也正在路上,向着千亿产值的目标,徐徐进发。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

2大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

3大公司:英伟达值蒸发一个AMD
大公司晨读

腾讯北京总部大楼正式落成 大厦内部首次曝光;英伟达暴跌18%创十年最大…

4三星反垄断调查案获重大进展
三星反垄断

根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行…

5iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

热门文章
1一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

2大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

3新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

6晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

7智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

8奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

9Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

10魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

每日IT极热