您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

"全民链":用区块链技术打造一个全球余额宝

Yesky天极新闻 2017-07-04 10:46 我要吐槽

 2017年以来,区块链概念受到了资本和市场的热捧,我国的区块链企业增速更是超过美国,形成了一个新的迅猛发展的产业。自6月以来的ICO(数字货币的一种众筹方式)项目,更是让多家刚刚起步的公司就拥有了上亿乃至数亿的估值,一次又一次超越了公众认知的理解,也让这个行业再次成为焦点。

  那么,如何让普通大众能够接触并进入到这个略显小众而神秘的区块链世界?“全民链“的几位团队成员提出,可以从大众喜闻乐见的一些应用场景入手, 比如,如果用区块链技术来打造一个通行全球的余额宝,让大家可以简单的全民记账,开着手机就赚钱,免费电商购物,会是一种什么样的体验?

  对话嘉宾:

  Ramble:

  -北美区块链协会主席

  -贵阳区块链金融监管沙盒总架构师

  -贵阳区块链金融孵化器董事长

  -谷壳币创始人

  谭磊:

  -《New Internet:大数据挖掘》和《区块链2.0》等八本专业书籍的作者和译者

  -复旦大学本科,美国杜克大学硕士

  -曾在微软总部工作十三年

  -NABA北美区块链协会联合创始人

  郑宇:

  -中国较早一批进军区块链创业者

  -最早在国内落地区块链企业级钱包应用,积分兑换应用的践行者

  -资深传媒营销专家,15年品牌推广营销经验,为诸多500强企业成功策划品牌营销案例-全民链(WAC)创始人

  -媒购(MediaGo)区块链电商平台创始人

  问:当前区块链技术应用瓶颈是什么?

  谭磊:目前区块链技术对于大数据的承载是最大的瓶颈。目前我们看到的是大量的POC概念证明,不过这些概念证明往往和实际真实场景下的应用有比较大的区别,因为现有的区块链系统基本都不能支撑大数据场景。

  问:比特币存在耗能之类的指责,同时币值又这么高,如何看比特币的发展趋势?

  Ramble:btc耗能这个事情已经讨论了很多年,目前这个指责也没必要了。貌似大家其实也不太关注。币价格高要看最近的趋势,1月到现在btc从8800到1.7万涨了2倍,eth涨了49倍。btc在全球的共识下应该还是数字货币的标杆,并且逐渐演变为数字货币的基准货币。例如现在的币币交易都是以btc为基准价。

  问:ico在全球流行,硅谷如何看待,有些国家推出沙盒概念,是否有借鉴意义?

  Ramble:ico是从美国开始流行起来的。中国放大了。美国的ico项目一般没有分红权,因为这样会触犯sec监管。一般都是使用权。ico的意义很大,因为是一二级市场直接联动,这对全球的一级发售和二级交易都有比较大的冲击。沙盒计划是2015年英国金融管理局推出的,旨在鼓励破坏性创新,根据数据分析,破坏性创新的业务更加符合类指数级增长。现在uber,p2p都是破坏性创新。

  问:贵阳在全国走在前列,会推出ico平台吗?和现在的有啥不同和要求?

  Ramble:贵阳目前积极在跟进全球区块链发展趋势。是否推出ico平台还不知道。而且政府不会推出商业性平台,更可能的是出台相关法规和监管沙盒。

  问:区块链技术还有必要优化吗?可能通过优化普及应用吗?

  Ramble:区块链技术非常有必要优化。目前显著的事情就是网络拥堵。btc拥堵,eth现在也在拥堵。这是在设计的根本上的问题。本次eth下跌跟网络拥堵也有很大关系。应用不多,以太坊网络就价值不大,应用增大以太网络拥堵。其余的底层技术还有很多需要优化,比如tps 还有手续费,打包速度等等。每一次的优化都是对应用的极大推动。每次提升一点优化都会有数量级的应用提升。

  问:电商是导流c端的平台,区块链如何应用在电商领域?

  谭磊:区块链技术在电商领域会有非常多的应用场景。去除中间商环节、清算、溯源都是很好的应用场景。相信大家在很多时候都亲身经历过通过电商购买的产品并不是在页面上展示的那个样子。如果我们的底层是区块链系统,那么至少我们能够知道问题究竟是发生在哪一个环节。在构建了电商平台之后,通过区块链系统显然的延伸就是进入到供应链的上下游,也就是说通过区块链的信任体系让供应链的上下游企业真正做到信息共享和数据溯源。

  问:区块链被认为是风口已经有3年多了,但是能看到的应用屈指可数,作为积分互换模式的倡导者,你认为区块链应用的商业逻辑和基础是什么?

  郑宇:宏观角度看,一个好的技术带来的是成本的降低或者效率的提高,主要还是成本的降低,尤其是区块链带来的信任成本的降低,支付宝降低了C2C的信任成本,奠定了淘宝现在的规模,所以这个信任成本降低的力量如何理解都不过份。当前,如何让老百姓、让企业,能真实感受到信任成本的降低,并且能真的实际在生活中就能用到,是区块链落地的一个核心突破口, 我们不是创造了某种需求,而是在现在人人都有的一个实际需求上,加入区块链的解决方案。用应用再去完善区块链底层。这是一个逆向思维,但在真实的市场,面对用户,大家的理解和选择,才是重要的。技术必须做出调整和让渡,才能发挥优势。我相信区块链可以很接地气,我们的应用已经证明了这一点。

  问:那么,在全民链里能看到这种突破吗?能和大家分享吗?

  郑宇:区块链倡导的是一种共享文化,我当然愿意和大家分享我的体会。在全民链采用开源的模式,交易的手续费率写在源码中,成为一种契约,让入住的商户知道自己的交易成本,而且这个成本是锁死的,3年5年,8年10年之后都不会变,不会出现交易成本不断增加的情况,让商户能很好的规划自己的经营策略;另一方面,收到手续费又被全民链用智能合约的形式分配给全民链的记账人,让每一个参与全民链记账的人能清楚的知道收入的来源、数量、能计算自己的收益,让越来越多的人参与到全民链里来。

  问:这很有趣,参与记账的人有收益,是收全民币手续费并分配全民币吗?

  郑宇:这里有两点考虑,第一,作为先行者,我们团队找到了通过电商让更多的人用上区块链的大众之路,简单实用,我们希望能和区块链行业分享我们的资源,那么怎么实现分享?不是开大会不是写论文,更不是晦涩难懂程序算法逻辑,其实我们采用了一种很简单很直接的方式,就是电商中的商品可以用各种虚拟币来交换,无论比特币、以太坊、莱特币等等,可以直接用来换商品,所支付的手续费也是对应的虚拟币,这也是为虚拟币支持实体经济建设一个通路了,当然电商也不是只接受虚拟币,对于用人民币购买当然更得支持,这样收到的手续费就是人民币了。所以第二点考虑,就是必须调整收益分配模式,我们会把收到的各种“虚拟币手续费”汇总后,到交易所购买全民币(全民币ICO肯定要上交易所啊),再把购买的全民币,按照存世的数量分配给全民币持币人,这种分配模式,既实现了共享的理念又对持币的记账人有很好的回报。是很清晰的回报,实实在在的回报收益。

  问:记账人?这和比特币里挖矿是一样的吗?

  郑宇:原理是一样的,不过我们更愿意用记账人这个称呼,区块链也是分布式账本,通过共识机制来记账,所以在全民链里把他们称为记账人,记账人可以通过挖矿——我们称之为挂机签到——获得全民币,只要账户里有全民币,就可以参与到每一次的记账,获得记账分配的手续费。另外,我们把挖矿算法也做了优化,不用花巨资买矿机,就是用我们自己的手机挂机就行,这更符合现实应用场景。

  问:记账人参与记账的动力就是收益分配吗?是否像比特币一样有币值增长的收益?

  郑宇:我们会很快将全民币进入交易所交易,通过回购分配机制,相信币值增长曲线会足够的陡峭,因为持有币的分配收益,很快就会将购买币的本金覆盖掉,我们并不希望太多的换手,希望更多的人理解区块链,去落实区块链更多的应用场景。我们大概做个测算,按照电商双十一的交易量,千分之一的手续费,2018年有望实现的分配收益是0.08元/币,而币的发行价格约为0.1元/币,这个回报本身已经值得长期持有全民币了。

  问:这个模式还是很新颖的,可见你们下了很多功夫来思考,那为什么又叫做全球余额宝呢?

  郑宇:这个不单纯是思考和烧脑,这是团队这么多年在区块链应用领域探索的经验总结和提炼,也是和500强企业合作区块链企业级应用的后对区块链的深入理解,是资金+经验+思考的产物。全民币的数量确定,就是参考了全球人口总量,我们的愿景是全球每人有一个全民币,人们劳作了一天后,可以看看全民币账户里的挖的币、分红的币、持有的币的总量,看看每时每刻随着市场变动增加的市值,体会自己辛勤收获的喜悦,还可以拿出市值的一部分在电商交换自己渴望的商品。所以我们称之为全球余额宝,我们已经有潜在的“一带一路”合作伙伴,很快会开展相关计划。国家一带一路的方向,也是我们全民币要去开发和深入的区域。

  问:作为业内人士,你如何看待ICO?

  郑宇:我们都知道分布式账本的分布要足够广泛,才能更好的实现不可篡改等特性,在之前做区块链相关应用时,如何获得更多的记账节点一直是困扰发展的一个难点,现在,通过ICO可以获得基石的记账人,可以通过挖矿和交易获得越来越多的记账人,不断提高分布式账本的信任程度,扩大应用范围和领域,这是ICO存在的现实意义和价值,同时通过分配机制和币值涨跌的机制,又很好的形成自激励众约束机制来推动区块链的发展,这也是区块链机制本身的精妙构思提现,应当大胆实践深入研究。当然这个也需要有序发展,我们一直在跟进贵阳沙盒建设的进程,你可以看到我们请了他们的架构师作为我们的顾问,首先我们要约束自己在一个内在的沙盒中运行项目,其次,我们致力于实体经济、一带一路这些符合国家发展方向的应用领域,最后,我们呼吁在政府指导下行业自律,有规则的游戏才好玩,规则之内,百舸争流,百花齐放!

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

2IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

3袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

每日IT极热