您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

增长乏力和模式单一携程全球化将被拖垮

Yesky天极新闻 2017-07-17 17:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月上旬,携程原CEO梁建章在美国斯坦福桥大学发表了关于全球化的演讲。他认为中国已经进入出境旅游发展最迅速的时期,而携程将有机会在全球化的过程中的取得更好的成绩。

  最近一段时间,频频传出携程扩张海外市场的消息。但携程长期盈利模式单一的隐忧,并未解决。如果不加以正视,造血能力的匮乏必将拖垮携程的全球化野心。

  上个月,梁建章就曾公开说到,其认为中国企业更应该考虑专业化而不是多元化。

  梁建章的言论,在互联网上半场的环境中,也许是个不错的建议。那时人口、流量的红利依然存在。科技变革的风险巨大,让创业者选择以小而精的方式探索道路,专业化是一把披荆斩棘的利器。

  但互联网下半场的环境,早已悄然改变。中国互联网用户数量已经达到7亿多,超过人口总数的一半,不会再像过去成倍增长。流量为王早已成为过去式。

  美国的互联网巨头似乎嗅到风向巨变,几乎都开始向多元化业务拓展。

  谷歌母公司如今最亮眼的业务不是搜索,而是以“阿尔法狗”为代表的AI业务,此外还在虚拟现实、生命科学等多个领域持续发力。

  全球最大的互联网线上零售商之一的亚马逊,同样在电商、云计算、传媒和娱乐等多个领域大显身手。

  苹果公司收购了德国一家专门开发眼部追踪技术的初创公司,或将为传闻中的AR 眼镜产品进行布局。

  而在中国,成为互联网三巨头的淘宝,2003年最重要的决策,也是打造一个“什么都卖”的大平台,而不是只选择做女装或者家电的垂直电商。

  多元化意味着生机。在上半场完成原始积累的玩家,此时面临着诸多挑战:单一的商业模式势单力薄,随时可能出现“猝死”风险;用户多元化的需求和挑剔的眼光,促生服务转型趋势。

  现实给了梁建章和携程怎样的答案呢?

  与BAT巨头同时起步,已经走到第18年的携程,现在的步伐却远远落后于巨头们。在腾讯、阿里通过生活服务、金融等多元业务时扩大疆土时,携程还是一直固守在在线旅游领域。

  疆土永远只有这么大,分一杯羹者却源源不断。

  携程目前也缺少新的利益增长点,面对获客成本提高的困境,用多元化业务来破局,似乎才是避免陷入泥潭的良方。

  携程如今也在悄悄尝试餐饮领域的美食林,梁建章还亲自在发布会上为其站台,足见重视。此时跨界发力,也证明梁建章看到了多元化的必要性。

  多元化和专业化当然没有绝对多错,都是各自的选择。但面对现实,梁建章似乎应该好好用多元化为携程注入新的血液。

  互联网下半场,在以服务用户为核心的前提下,不断打破边界,这是必然,也是挑战。所有玩家都要经历这场洗礼。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国电子商务发展峰会隆重召开
电商发展峰会

以“智能互联 融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会隆…

2看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

3壕!vivo点亮长城为新机X20造势
vivo X20

今天晚上20:00,vivo将在长城居庸关正式发布预热已久的全面屏手机…

4宜家率先发布基于ARKit的ARAPP
宜家AR APP

现在,宜家又推出了基于苹果的ARKit技术研发的AR APP——IKE…

5抢先看 vivo X20真机上手视频
vivo X20上手

今天晚上vivo将发布首款全面屏手机vivovX20,现在网上已经曝出…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

每日IT极热