您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

增长乏力和模式单一携程全球化将被拖垮

Yesky天极新闻 2017-07-17 17:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月上旬,携程原CEO梁建章在美国斯坦福桥大学发表了关于全球化的演讲。他认为中国已经进入出境旅游发展最迅速的时期,而携程将有机会在全球化的过程中的取得更好的成绩。

  最近一段时间,频频传出携程扩张海外市场的消息。但携程长期盈利模式单一的隐忧,并未解决。如果不加以正视,造血能力的匮乏必将拖垮携程的全球化野心。

  上个月,梁建章就曾公开说到,其认为中国企业更应该考虑专业化而不是多元化。

  梁建章的言论,在互联网上半场的环境中,也许是个不错的建议。那时人口、流量的红利依然存在。科技变革的风险巨大,让创业者选择以小而精的方式探索道路,专业化是一把披荆斩棘的利器。

  但互联网下半场的环境,早已悄然改变。中国互联网用户数量已经达到7亿多,超过人口总数的一半,不会再像过去成倍增长。流量为王早已成为过去式。

  美国的互联网巨头似乎嗅到风向巨变,几乎都开始向多元化业务拓展。

  谷歌母公司如今最亮眼的业务不是搜索,而是以“阿尔法狗”为代表的AI业务,此外还在虚拟现实、生命科学等多个领域持续发力。

  全球最大的互联网线上零售商之一的亚马逊,同样在电商、云计算、传媒和娱乐等多个领域大显身手。

  苹果公司收购了德国一家专门开发眼部追踪技术的初创公司,或将为传闻中的AR 眼镜产品进行布局。

  而在中国,成为互联网三巨头的淘宝,2003年最重要的决策,也是打造一个“什么都卖”的大平台,而不是只选择做女装或者家电的垂直电商。

  多元化意味着生机。在上半场完成原始积累的玩家,此时面临着诸多挑战:单一的商业模式势单力薄,随时可能出现“猝死”风险;用户多元化的需求和挑剔的眼光,促生服务转型趋势。

  现实给了梁建章和携程怎样的答案呢?

  与BAT巨头同时起步,已经走到第18年的携程,现在的步伐却远远落后于巨头们。在腾讯、阿里通过生活服务、金融等多元业务时扩大疆土时,携程还是一直固守在在线旅游领域。

  疆土永远只有这么大,分一杯羹者却源源不断。

  携程目前也缺少新的利益增长点,面对获客成本提高的困境,用多元化业务来破局,似乎才是避免陷入泥潭的良方。

  携程如今也在悄悄尝试餐饮领域的美食林,梁建章还亲自在发布会上为其站台,足见重视。此时跨界发力,也证明梁建章看到了多元化的必要性。

  多元化和专业化当然没有绝对多错,都是各自的选择。但面对现实,梁建章似乎应该好好用多元化为携程注入新的血液。

  互联网下半场,在以服务用户为核心的前提下,不断打破边界,这是必然,也是挑战。所有玩家都要经历这场洗礼。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这几点能帮你保护个人隐私!
外卖信息被出售

如今,外卖订餐、网络购物等生活方式越来越方便,用户似乎人人都成了“透明…

2亚马逊或将推出家庭机器人
亚马逊

在中国市场还是个“小角色”的亚马逊,在全球市场已获得相当重要的市场地位…

3红米6处理器可能要让米粉失望
红米6

近日,工信部出现的代号为M1803E6E的机型,有网友猜测可能为红米6…

4消息称苹果将放弃“刘海屏”
苹果

根据外媒的报道,苹果将会在2019年完全去掉iPhone的缺口,以避免…

5晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

8晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

9一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…

10iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

每日IT极热