您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

增长乏力和模式单一携程全球化将被拖垮

Yesky天极新闻 2017-07-17 17:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月上旬,携程原CEO梁建章在美国斯坦福桥大学发表了关于全球化的演讲。他认为中国已经进入出境旅游发展最迅速的时期,而携程将有机会在全球化的过程中的取得更好的成绩。

  最近一段时间,频频传出携程扩张海外市场的消息。但携程长期盈利模式单一的隐忧,并未解决。如果不加以正视,造血能力的匮乏必将拖垮携程的全球化野心。

  上个月,梁建章就曾公开说到,其认为中国企业更应该考虑专业化而不是多元化。

  梁建章的言论,在互联网上半场的环境中,也许是个不错的建议。那时人口、流量的红利依然存在。科技变革的风险巨大,让创业者选择以小而精的方式探索道路,专业化是一把披荆斩棘的利器。

  但互联网下半场的环境,早已悄然改变。中国互联网用户数量已经达到7亿多,超过人口总数的一半,不会再像过去成倍增长。流量为王早已成为过去式。

  美国的互联网巨头似乎嗅到风向巨变,几乎都开始向多元化业务拓展。

  谷歌母公司如今最亮眼的业务不是搜索,而是以“阿尔法狗”为代表的AI业务,此外还在虚拟现实、生命科学等多个领域持续发力。

  全球最大的互联网线上零售商之一的亚马逊,同样在电商、云计算、传媒和娱乐等多个领域大显身手。

  苹果公司收购了德国一家专门开发眼部追踪技术的初创公司,或将为传闻中的AR 眼镜产品进行布局。

  而在中国,成为互联网三巨头的淘宝,2003年最重要的决策,也是打造一个“什么都卖”的大平台,而不是只选择做女装或者家电的垂直电商。

  多元化意味着生机。在上半场完成原始积累的玩家,此时面临着诸多挑战:单一的商业模式势单力薄,随时可能出现“猝死”风险;用户多元化的需求和挑剔的眼光,促生服务转型趋势。

  现实给了梁建章和携程怎样的答案呢?

  与BAT巨头同时起步,已经走到第18年的携程,现在的步伐却远远落后于巨头们。在腾讯、阿里通过生活服务、金融等多元业务时扩大疆土时,携程还是一直固守在在线旅游领域。

  疆土永远只有这么大,分一杯羹者却源源不断。

  携程目前也缺少新的利益增长点,面对获客成本提高的困境,用多元化业务来破局,似乎才是避免陷入泥潭的良方。

  携程如今也在悄悄尝试餐饮领域的美食林,梁建章还亲自在发布会上为其站台,足见重视。此时跨界发力,也证明梁建章看到了多元化的必要性。

  多元化和专业化当然没有绝对多错,都是各自的选择。但面对现实,梁建章似乎应该好好用多元化为携程注入新的血液。

  互联网下半场,在以服务用户为核心的前提下,不断打破边界,这是必然,也是挑战。所有玩家都要经历这场洗礼。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

2电视机挂墙上还是放电视柜上?
电视机放置

随着电视越来越轻薄,很多家庭也开始把电视柜上的电视挂在墙上。两者有什么…

3李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

4评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

5双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5IT极热:iPhone X屏幕现绿线Bug
IT极热1111

每日IT新闻集汇:有不少苹果用户反映称,其手上的iPhone X屏幕出…

6李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

7iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

8天猫双11交易额3分钟突破100亿
天猫

全球剁手党期待的天猫双11购物狂欢节正式拉开序幕,全球庞大的交易额快速…

9OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…

10莱迪思FPGA助力网络边缘领域
莱迪思FPGA

2017年11月8日,在上海闵行区莱迪思上海研发中心的会议办公室中,莱…

每日IT极热