您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

增长乏力和模式单一携程全球化将被拖垮

Yesky天极新闻 2017-07-17 17:33 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】7月上旬,携程原CEO梁建章在美国斯坦福桥大学发表了关于全球化的演讲。他认为中国已经进入出境旅游发展最迅速的时期,而携程将有机会在全球化的过程中的取得更好的成绩。

  最近一段时间,频频传出携程扩张海外市场的消息。但携程长期盈利模式单一的隐忧,并未解决。如果不加以正视,造血能力的匮乏必将拖垮携程的全球化野心。

  上个月,梁建章就曾公开说到,其认为中国企业更应该考虑专业化而不是多元化。

  梁建章的言论,在互联网上半场的环境中,也许是个不错的建议。那时人口、流量的红利依然存在。科技变革的风险巨大,让创业者选择以小而精的方式探索道路,专业化是一把披荆斩棘的利器。

  但互联网下半场的环境,早已悄然改变。中国互联网用户数量已经达到7亿多,超过人口总数的一半,不会再像过去成倍增长。流量为王早已成为过去式。

  美国的互联网巨头似乎嗅到风向巨变,几乎都开始向多元化业务拓展。

  谷歌母公司如今最亮眼的业务不是搜索,而是以“阿尔法狗”为代表的AI业务,此外还在虚拟现实、生命科学等多个领域持续发力。

  全球最大的互联网线上零售商之一的亚马逊,同样在电商、云计算、传媒和娱乐等多个领域大显身手。

  苹果公司收购了德国一家专门开发眼部追踪技术的初创公司,或将为传闻中的AR 眼镜产品进行布局。

  而在中国,成为互联网三巨头的淘宝,2003年最重要的决策,也是打造一个“什么都卖”的大平台,而不是只选择做女装或者家电的垂直电商。

  多元化意味着生机。在上半场完成原始积累的玩家,此时面临着诸多挑战:单一的商业模式势单力薄,随时可能出现“猝死”风险;用户多元化的需求和挑剔的眼光,促生服务转型趋势。

  现实给了梁建章和携程怎样的答案呢?

  与BAT巨头同时起步,已经走到第18年的携程,现在的步伐却远远落后于巨头们。在腾讯、阿里通过生活服务、金融等多元业务时扩大疆土时,携程还是一直固守在在线旅游领域。

  疆土永远只有这么大,分一杯羹者却源源不断。

  携程目前也缺少新的利益增长点,面对获客成本提高的困境,用多元化业务来破局,似乎才是避免陷入泥潭的良方。

  携程如今也在悄悄尝试餐饮领域的美食林,梁建章还亲自在发布会上为其站台,足见重视。此时跨界发力,也证明梁建章看到了多元化的必要性。

  多元化和专业化当然没有绝对多错,都是各自的选择。但面对现实,梁建章似乎应该好好用多元化为携程注入新的血液。

  互联网下半场,在以服务用户为核心的前提下,不断打破边界,这是必然,也是挑战。所有玩家都要经历这场洗礼。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

每日IT极热