您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

钉钉和明我想打造一个「生态」,解决智能投屏场景的痛点和需求

Yesky天极新闻 2018-06-21 16:24 我要吐槽

钉钉和明我想打造一个「生态」,解决智能投屏场景的痛点和需求

  CES Asia 在上海新国际博览中心拉开帷幕。作为亚洲最大的消费电子展,每年的CES Asia都吸引了众多厂商和普通观众。今年是亚洲消费电子展在中国上海举办的第四个年头,展会的规模也达到了空前的效果。据悉,本次CES Asia展吸引了来自80多个国家的500余参展公司,总参会人数预计将达到40000+人次,展馆规模也达到了50000平方米。

  每年CES Asia的主要产品都绕不开家庭、工作、娱乐、出行几大场景,随着近两年智能化的发展,原来产品整体看上去更加传统的家庭、工作场景的设备也逐渐走向了更智能的方向,特别是智能办公领域愈发火热了起来。

  开展第一天,雷锋网(公众号:雷锋网)联合爱搞机在现场进行了一次直播,直播中看到阿里钉钉也在CES Asia现场竖起了展台,并展出了他们关于智能办公的硬件设备。

  阿里钉钉的硬件布局

  根据阿里钉钉方面介绍,目前钉钉已经服务了500万企业,在这个庞大的体系中,想要更好地服务企业客户,仅仅靠软件层面的产品是很难满足企业用户的需求的,所以阿里钉钉在倡导新工作方式战略的同时,也是希望打造基于软件、硬件结合的一整个办公领域的生态系统,通过生态系统让人们转变到一个新的工作方式。基于此阿里钉钉开始在硬件方面布局。

  其实在早前,阿里也发布了一系列的硬件产品,包括天猫魔盒、天猫精灵等,对于硬件方面的技术都有一定的积累。但是阿里钉钉想要完善软硬件的生态布局,仅仅靠自己闭门造车,几乎是不可能完成智能办公市场的万千需求的,所以,阿里钉钉在一些特定场景里寻找了一些合作伙伴,通过参股等方式来打造自己的硬件体系。

  在阿里钉钉的展区,我们看到一款智能投屏产品——明会议盒子,这是由阿里钉钉的合作伙伴上海明我出品的。

钉钉和明我想打造一个「生态」,解决智能投屏场景的痛点和需求

  明我盒子的诞生

  2014年,上海明我的创始人孔尧组建了一支团队,并打造了一款能用于办公环境下视频会议功能的机器人——明机器人,当时在创业圈子里颇有名气,雷锋网还对该团队进行了报道。

  随着名气增长,阿里钉钉关注到了孔尧的团队,并找到他们,想合作一个机器人产品,明我团队欣然接受,2016年8月,明我团队进驻了湖畔为阿里钉钉开发产品。由于当时整体机器人市场在可预见的未来并没有一个很好的表现,团队很难盈利,所以明我团队与阿里方面决定先从智能办公领域入手,发挥他们此前做办公机器人方面的技术经验和技术积累,解决一些办公场景的硬性需求。2017年4月,明我获得了阿里的投资,成为了阿里钉钉硬件生态中的重要合作伙伴之一。

  由于确定了智能办公领域的目标,明我分析了在所有工作环境的智能办公场景中的需求。其中在会议室(或者其他没有封闭的环境中)员工们聚在一起讨论的场景中,都离不开投影仪电视等播放设备,通过这些设备显示的内容供小组讨论,而在这个场景中,经常会有一个痛点,就是手机电脑等移动设备连接大屏的时候通常都会出现「连接困难」的问题,比如缺少转接线、设备不兼容、操作过程复杂……等等,为了解决这个痛点,明我决定做一个跟投影仪、摄像机放到一起的盒子。

  据孔尧回忆,当时阿里钉钉对于整个智能办公硬件系列产品的研发态度是以人为中心,以用户体验为中心,综合了以下几大场景服务:

  钉钉的智能前台系列产品,打通企业OA与硬件直接的隔阂,优化人与硬件产品之间的交互方式,管理优先为重要场景服务。

  钉钉的C1智能通讯中心,自动连接企业的人财物事,让员工同硬件之间的连接不再用人工配置的方式,而是即插即用,每个人不需要密码,所有人统一管理,资源优先为重要的场景服务。

  而在钉钉的智能投屏产品下,明会议盒子配置简单,即连即用,高效优化了企业屏幕管理,效率优先为重要场景服务。

  在阿里钉钉的办公硬件布局中,明我会议盒子的定位就是解决智能投屏场景的诚意之作。

钉钉和明我想打造一个「生态」,解决智能投屏场景的痛点和需求

  简单来说,明我盒子就是一款连上电源、用 HDMI 连接上投影仪就能为老旧的设备提供无线投屏的功能的转接设备。

  虽然就目前的办公环境而言,智能化办公、移动化办公已经逐渐普及,老旧投影仪的市场存量依然相当可观,这部分老旧设备很难满足无线化办公需求,而企业为了节约成本,老旧设备很难在短期内更新换代,甚至新的设备受成本限制也没有更好的功能。

  关于明我盒子本身产品的介绍,雷锋网爱搞机进行了详细测评,我们在此不再更多的赘述,简而言之,通过一个便携式的设备(雷锋网在现场体验,明我盒子的正面大小只有iPhone 7P的一半),能够为企业整体提供一个全面、便捷的智能化投屏解决方案,配合钉钉方面的软件融合,对于正在使用钉钉的中小企业来说,是一个能用更低成本解决智能办公领域智能投屏场景需求的产品。

  竞争和行业生态

  目前,明我盒子在市场上还没有一个点对点的竞争对手,其隐性的市场竞争者即一些老旧的投屏棒产品,这些产品甚至都对明我够不上竞争关系。然而这款产品未来必然会有模仿者来进行竞争,对于这件事,孔尧表示:

  我们有更好的团队,我们有更好的资源,去年10月份推出产品,我们已经走了有接近7个月时间,也就是说,已经领先这个市场7个月的时间了。那现在如果现在有团队再想做的话,其实从技术上来说,他们就要从零开始做。我有7个月的时间去做更好。

  除了这些,明我和阿里钉钉的关系,注定了这款产品并不是竞争对手用相当的技术就能够打败的,其背后还有一个大词:生态。

  在明我的介绍页上有一句slogan:助力全中国4300万中小企业在云和移动时代实现智能办公。

  这是明我团队的一个愿景,如之前我们所说,目前钉钉已经服务了500万企业,这个数量还在不断增长,主打办公智能投屏场景的明我盒子和钉钉的办公软件是结合在一起的,目前钉钉在企业软件服务市场独树一帜,甚至让腾讯的企业微信难以望其项背,有庞大的用户群体支撑,有了更好的软硬件结合生态,硬件在市场的表现会更好。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:盒马鲜生标签门被调查
大公司晨读

京东金融升级为京东数字科技推智能养殖方案或养猪;盒马鲜生“标签门”被立…

2苹果为智能手表加入拍照功能
苹果新专利

随着各家手机厂商大力发展摄像头的同时,苹果一项新的专利也被曝光。

3小米美图战略合作公开
小米美图

美图宣布和小米签订了为期30年的战略合作协议,双方合作生产美图手机。

4迪卡侬x微软转型 黑客松专访
迪卡侬x微软

从全球到中国,迪卡侬将微软技术视为推动公司全面数字化转型的战略动力之一

5大公司:比特币昨夜大跌12%
大公司晨读

小米第三季度营收508亿同比增长49%;中国移动将试点手机流量阶梯定价…

热门文章
1微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

2晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

3智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

4奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

5Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

6魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

7iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…

8大公司晨读:三星已成边缘品牌
大公司晨读

在昨日举行的今日头条生机大会上,官方宣布陈林为今日头条信任CEO。

9大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

10微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

每日IT极热