您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

央视联合人人车发布重磅汽车消费数据全方位洞察国民车生活

Yesky天极新闻 2018-03-06 15:15 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】3月5日,由中央电视台财经频道《中国经济生活大调查》与人人车联合主办的“发现美好生活进行时”第五站——“国民车生活”主题论坛在京举行。中国汽车流通协会副秘书长罗磊、奇瑞汽车营销公司执行副总经理赵焕、汽车之家资讯业务副总裁刘涛、人人车创始人兼首席执行官李健出席论坛,并围绕《中国经济生活大调查(2017-2018)》数据报告中的数据展开讨论,对改革开放四十周年尤其是近几年国内汽车产业的发展、汽车消费观念的演变进行了深入解读。人人车创始人兼CEO李健发表了《消费升级与国民车生活》的主题演讲。

QQ截图20180306104009

  改革开放四十年国内汽车产业从萌芽走向成熟

  在《消费升级与国民车生活》的演讲中,人人车创始人兼首席执行官李健从自身故事出发,以改革开放四十周年中国人汽车消费观念的演变为主线,分享了自己的观点。

  李健表示,改革开放的四十年,是中国经济、文化、科技高速发展的四十年,也是中国汽车产业从无到有、从小到大的四十年。在这个历史时期内,汽车在国人生活中扮演的角色也从“奢侈品”到“准必需品”。

人人车创始人兼CEO李健发表主题演讲

  人人车创始人兼CEO李健发表主题演讲

  李健提到,随着我国经济体量的增大、人均可支配收入的提升,国际汽车品牌逐渐聚焦中国市场,越来越多的明星车型将首发仪式定在中国。

  而正是随着中国汽车市场的日趋成熟,国人汽车消费观也朝着更加理性的方向发展——汽车的交通工具属性不会变,只是使用场景变得更加多样,更加注重消费品质和体验,这种“消费升级”给二手车带来了巨大的潜在市场。

  中国经济生活大调查十二载感知百姓生活感受

  值得一提的是,中央电视台财经频道主持人周运发布的一组“汽车”数据引发现场的广泛讨论。

  中国作为世界汽车第一产销大国,汽车市场的走向牵动着众人的神经。《中国经济生活大调查》同样也一直在关注跟踪汽车消费市场,大调查发现,在诸多市场消费意愿连年上升的同时,汽车市场却显得有些“纠结”,已经连续3年走势疲软。

央视财经频道主持人周运进行数据发布

  央视财经频道主持人周运进行数据发布

  大调查对消费市场一直有很强的预测功能,比如2015年的大调查数据显示,百姓买车意愿出现了触底反弹,买车愿望从15.59%上升到23.61%,而市场印证了我们的预测,紧接着2016年车市迎来一波久违的火爆行情,增速高达14%,抵达当时五年高峰,中国的汽车市场迎来了一个难得一见的高企之年。

QQ截图20180306104114

  那么2018年的汽车市场可能在哪呢?《中国经济生活大调查(2017-2018)》发现,从地区看,虽然一二线城市的汽车购买意愿都在下滑,但华南和西南地区消费者2018年购车意愿在上升。华东和华中地区消费者未来购车意愿在下降,而下降幅度最明显的是东北地区。


QQ截图20180306104142

  全国对比发现,2018年汽车消费市场在贵州、广东、云南、广西、河南等省份很可能会有不俗的表现,这几个地方的人汽车消费意愿强烈;从年龄来看,购车意愿最强的是90后,其次是80后和70后;从收入来看,年收入在12-20万、8-12万、5-8万的人相对更希望在2018年开上新车。

QQ截图20180306104151

  据了解,作为中央电视台的品牌活动,《中国经济生活大调查》从2006年到2018年深入中国最微小的社会细胞,每年面向全国104个城市和300个县的10万中国家庭,进行明信片入户问卷调查,完整跨越了“十一五”、“十二五”两个五年规划,以持续12年、上千万个民生大数据,传递百姓最真实的生活感受,成为社会各界共同倾听民声、民意的重要途径。

  2017-2018的中国经济生活大调查更是与时俱进,首次采用了台网联合的传播方式——除了即将在3月7日播出的《中国经济生活大调查数据发布之夜》外,数字100、腾讯、龙信数据、盘石数据、人人车、智联招聘也承担起六大分会场,从不从层面全方位展示此次大调查数据成果。

  以数据为基础洞察2017国民车生活

  在分论坛的第三环节,中国汽车流通协会副秘书长罗磊、奇瑞汽车营销公司执行副总经理赵焕、汽车之家资讯业务副总裁刘涛及人人车创始人CEO李健,围绕《中国经济生活大调查(2017-2018)》数据报告展开了讨论。

奇瑞汽车营销公司执行副总经理赵焕分享

  奇瑞汽车营销公司执行副总经理赵焕分享

  本次分论坛共发布了4组数据,涉及汽车消费意愿、车型消费偏好、国产车崛起优势以及新能源汽车发展前景等与国民车生活紧密相关的方方面面。

  就在嘉宾们进行讨论的时候,一条关于“汽车”的实时新闻传到现场——李克强总理在政府工作报告中提到,将全面放开二手车限迁政策,新能源购置税优惠延三年。

汽车流通协会副秘书长罗磊分享

  汽车流通协会副秘书长罗磊分享

汽车之家资讯业务副总裁刘涛解读数据

  汽车之家资讯业务副总裁刘涛解读数据

  对于这条消息,现场嘉宾纷纷表示“这对汽车行业尤其是二手车行业是重大利好”。罗磊向记者解释道:“李克强总理只隔了一年,再次提到二手车三个字,说明中央政府对二手车市场的重视。从2016年总理提到活跃二手车市场,到各地逐步落实取消限迁政策,我相信限迁这个问题很有可能在今年得到彻底解决。”

  作为二手车行业的代表企业,人人车创始人兼CEO李健则表示:“限迁政策的全面取消肯定是个令人激动的好消息。首先这对二手车流通非常利好,全面取消限迁能够极大方便车源的流通,有效盘活市场资产,进一步增强二手车市场增长的驱动力。我们也会针对具体政策积极布局,来满足更多消费者对二手车交易及流通的需求。”

  论坛的最后,人人车创始人CEO李健将中国经济生活大调查吉祥物传递给下一场分论坛主办方——智联招聘的相关负责人。据了解,智联招聘将于3月6日压轴登场,举办今年经济生活大调查最后一场落地活动“2018中国女性领导力不止于此”。

  更值得关注的是,3月7日晚上,中央电视台财经频道21:00将播出《中国经济生活大调查数据发布之夜》晚会,届时将有更多有趣、有料、有态度的数据发布。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

2北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

3小鸣单车破产,押金怎么退呢?
小鸣单车破产

如今小鸣单车也正式进入破产清算阶段。那么,剩下的那70多万用户的押金如…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

热门文章
1锤子的新旗舰机为何不是T系列
锤子新旗舰

为何这次发布看起来很牛的“次世代”旗舰不是锤子T系列,而是坚果系列?

2好奇心爆棚 锤子坚果R1要来了
锤子坚果R1

最近关于锤子坚果R1的消息已经传至超神,价格、配置、功能等等无一不让人…

3晨读:坚果R1发布,卫星电话放号
大公司晨读

晨读:锤子坚果R1手机发布;微软Surface Hub 2平板公开;中…

4晨读:余额宝提现 特斯拉工厂
大公司晨读

晨读:余额宝提现额度降至1万;小米印尼市场出货量爆增1455%;特斯拉…

5晨读:腾讯Q1财报 一加6已发布
大公司晨读

晨读:腾讯Q1净利239.73亿元;格力电器2018营收将冲击2000…

6晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

7又到520表白季将爱大胆说出来
520告白节

所以说成也情人节,败也情人节。尤其是在“情人劫泛滥”的今天,比如……

8微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

9次世代旗舰坚果R1入网 今晚见
坚果R1

坚果R1终于要在今天晚上发布了,赶在发布会开始前,坚果R1正式获得入网…

10大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

每日IT极热