您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

皮卡丘热映 阿里影业新营销助力大IP

Yesky天极新闻 2017-11-15 10:39 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】皮卡丘大电影《精灵宝可梦:波尔凯尼恩与机巧的玛机雅娜》(以下简称《精灵宝可梦》)于11月11日在中国正式上映,创下首日票房850万的好成绩。这是“萌神”皮卡丘时隔二十年后重新回归粉丝视野,首次登上中国电影银幕,唤醒不少80、90后一代关于“最好伙伴”皮卡丘“十万伏特”的童年回忆。

  阿里影业首次将皮卡丘剧场版及IP版权引入中国

  皮卡丘形象诞生二十年来,只以电视版的形式出现在大众视野中,剧场版系列虽在1998年就已在日本上映,但一直未能引入中国市场。这一次TCP公司(精灵宝可梦版权所属公司)通过“授权宝”把大电影版权授予阿里影业,无疑令《精灵宝可梦》成为阿里影业今年继《战狼2》之后又一有望大热的合作影片。

  在大屏幕上看到《精灵宝可梦》对于中国粉丝来说还只是一个开场礼,除了剧场版版权,阿里影业还拿到了《精灵宝可梦》的IP授权,这意味着官方加V认证的衍生品在中国正式开售,粉丝们现在即可在天猫买到正版周边。

  (精灵宝可梦官方店正版商品全球首发)

  此外,TCP公司还将大电影的互联网独家营销权交给淘票票,由淘票票负责影片的线上营销。而阿里影业在拿到《精灵宝可梦》的IP授权后,通过全产业链运营的模式将皮卡丘这一经典IP在中国落地。

  线上衍生品和线下活动解锁IP电影营销新模式

  早在今年上半年,阿里影业就通过天猫、淘宝和优酷等多个生态内的大数据分析了带有“皮卡丘”标签的粉丝人群,进而与伊利、GAP、得力等十余家品牌合作,授权十余类与粉丝人群密切相关的饮品、服饰、家居、文具类衍生品,将二十多年积攒的IP人气用衍生品的方式进行扩散,赢得了皮卡丘关注度的一次回暖。双十一当天,皮卡丘的授权商品在淘宝创下了3000万的总成交额。

  (阿里影业授权伊利、梦洁等品牌生产衍生品)

  除了线上衍生品营销,淘票票还举办了诸多线下活动,为电影进一步预热。例如,在北京各大写字楼开展了一系列“解救上班族”活动,用专门从日本引进的皮卡丘人偶为白领们解压;同时还与ofo深度合作,用打着皮卡丘印记的小黄车驱动上海的关注度;此外,淘票票还在成都、深圳、杭州、上海等城市的核心商场建设亲子主题乐园,吸引了不少家庭观影群体的关注。

  精灵宝可梦与ofo合作

  “解救上班族”活动

  《精灵宝可梦》亲子乐园主题活动

  同时,阿里影业借助淘宝的强大平台,结合“双十一”活动为目标群体提供皮卡丘优惠信息和代言券,感兴趣的用户还能在淘宝直接购票,实现了一系列的消费闭环营销。至此,阿里影业显现出了一种不同于传统电影的营销模式:从大数据入手分析电影受众,据此开发衍生品品类和线下活动,以促进IP在国内的进一步曝光和升级,进而为电影的宣传造势。

  “11.11淘票票电影嘉年华”:实现“新基础设施”再升级

  作为“11.11淘票票电影嘉年华”的一部分,《精灵宝可梦》电影同时还配合“小聚场”活动、“脱单电影院”活动,共同打造“双十一”IP在电影领域的狂欢。

  通过“11.11淘票票电影嘉年华”在电影领域的发力,阿里影业实际上实现了“新基础设施”又一次再升级。《精灵宝可梦》作为其中的重要一环,实际上代表了“新基础设施”中利用大数据、衍生品、大热IP为电影宣传造势的营销新模式,这对于日后大热IP电影的宣传,以至于整个电影行业的发展,都具有重要的启示意义。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

2三星这项全面屏技术秒杀iPhone
三星全面屏

三星的新专利已经曝光,做到全面屏的设计,在屏幕上直接开孔,放入传感器摄…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

热门文章
1IT极热:上海地铁接入支付宝
IT极热0116

天极网IT新闻汇:上海地铁官方宣布,1月20日起开始试行刷手机进出站。

2支付宝VS腾讯 谁能耗得过谁?
支付宝腾讯

从17年年末开始,各种支付宝的红包口令及二维码花式刷存在感,可以说花了…

3IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

4张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

5上海地铁全线接入支付宝:8折付
支付宝地铁

1月20日起,上海地铁将全线接入支付宝,而且首单免费,之后每天前2笔8…

6春运抢票 这有一份最全攻略
春运抢票

那些五花八门的“抢票软件”真的能抢到票吗?到底哪个更靠谱呢?

7中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

8这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

9PapierMachine书:mini游乐场
玩具书

这本“书”Papier Machine能让一款款小游戏跃然纸上,而且还…

10搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

每日IT极热