您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

AI应用都遍地开花了,为何还有企业挣扎在数字化边缘?

Yesky天极新闻 2018-11-09 14:40 我要吐槽

  2018年被称为AI应用落地元年。

  从自动驾驶到人脸识别,从机器翻译到智能安防,人工智能终于冲破概念迷雾,迎来“AI+”时代。

  当人们在生活领域充分体会人工智能带来的革命性改变时,仍然有一些角落没有沐浴智能化阳光,甚至还有不少中小企业甚至挣扎在数字化的边缘。

  一家公司数字化程度的深浅,先要看办公协作的状态。

  很多公司现在仍然处在电脑应用的原始阶段,一个文件A部门改完发给B部门,中间反复修改,统筹困难,数据丢失是常有的事。

  远程会议使用专业设备成本太高,使用微信群信号又不稳定,还不能实时分享文档……

  从信息收集、项目管理再到成本管控,这些尴尬场景相信大家都或多或少遇到过。

  不要觉得这是细枝末节,背后暴露出的工作协作不足、生产力效率低下问题,扩散到全国中小企业范围,拉低的是整个社会生产力水平。

  中小企业对于数字化的需求就不迫切吗?当然不是。

  但相比于大企业,中小企业在人才、资金、技术与管理等都较为落后,导致数字化步伐相对迟缓,试错成本高。

  那么,中小企业该如何在数字时代立足,如何善用此时新的变化形式来革新管理理念、手段与结构、进一步推动可持续发展?

  有没有更好的解决方案,帮助中小企业越过数字化的沟沟坎坎?

  中小企业险被效率革命淘汰,数字化办公真的老大难吗?

  中小企业从来都是生命力最顽强的经济细胞。

  2018年初的两会政府工作报告显示,国内市场主体已经超过1亿,个体工商户与中小企业加起来占到了94.8%。

  一直以来,中小企业都是市场经济中最具有活力的要素,不仅提供了大量新增就业机会,也为技术创新的贡献了重要力量。

  就是这样以灵活管理优势立足的中小企业,却面临着被效率革命淘汰的危机。

  目前中国的中小企业普遍面临原材料成本上涨、人口红利消失、管理手段落后、信息化水平技术低下等情况,最终影响的是企业的管理机制和发展效益。

  新常态下,数字化成为中小企业摆脱困境的救命稻草。

  一项调查显示,数字化越成熟的公司业绩越好,平均收益可提高9%,收益率提高26%,市场价值增长12%。

  数字化转型的开端往往是实现云上办公。

  2018年8月份,工信部印发《推动企业上云实施指南(2018—2020年)》,做出更明确指导。

  要求到2020年,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,并形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

  但对于大量传统的中小企业而言,办公的数字化转型中面临诸多痛点和挑战。

  首先,资金紧张是对数字化转型的最大制约。很多中小小企业把有限的资金都放在研发和市场上,缺乏“磨刀不误砍柴工”的IT规划意识。

  就拿办公协作来说,购买一套办公网盘服务,相比强制员工使用公司台式电脑,哪个的成本更高一些?

  况且,员工自带电脑已经成为不仅仅是用户习惯问题,背后是摆脱办公场所与设备的限制、推动云端协同办公的新型管理需求。

  这个时候,企业该如何选择,考验的是领导者的数字化思维和管理智慧。

  其次,数据安全仍是中小企业迈不过的一道坎。

  很多中小企业为了节省成本,安装盗版办公软件,这意味着,盗版软件携带的恶意软件以及安全漏洞一旦爆发,对于数据安全的威胁往往是不可逆的,带来的损失往往数倍于购买正版软件的价格。

  即使如此,使用盗版办公软件的中小企业依然不在少数。

  最后是应用体验不佳导致整体工作效率低下。

  正如文章开头提到的,一份文件依靠微信或QQ转手修改多次,因为缺乏管理造成的数据丢失,存档混乱,信息孤岛越来越多,信息资源难以快速整合、按需分配,无法发挥它们本来的价值。

  参差不齐的企业办公平台中,因为兼容性、协同性问题导致的问题日益凸显,效率提升更横遭阻碍。

  这些问题如果得不到解决,中小业务在办公熟悉数字化转型中,往往会知难而退,裹足不前,成为永远迈跨不过去的坑。

  如何开始一场云端办公革命?

  为了在成本可控的前提下早日实现云上办公,中小企业普遍倾向于依托公有云平台,按需租用软件、存储等资源,以推动办公协同,加速建立现代化经营模式。

  但眼下的公有云办公平台琳琅满目,如何做出选择,实际上也是一种了解自身需求,明确经营目标的表征。

  首先要解决的,就是上文所提到的三大痛点。而微软Office 365很早就提供了一套完整的解决方案。

  微软Office 365目前的办公云服务包含了Office 软件、企业邮箱、线上会议、线上文档管理系统等现代办公工具。

  凭借办公的协作性、整合性和智能化,微软Office 365在过去四年间积累了超过10亿用户,约占全人类的1/7。

  每天 Office 365 处理2千4百万封邮件,有超过 94% 全球财富500强企业使用 Office 365实现高效的协作。

  中小企业的办公管理困局,为微软Office 365创造了很大的想象空间。

  除了看重庞大市场样本之外,更重要的是,中小企业极具代表性的需求场景,对Office 365的产品进一步功能迭代来说意义非常。

  针对中小企业普遍关注的数据安全问题,Office 365 投入了巨大心力。

  目前中国版的Office365由世纪互联运营,在中国设立两大数据中心 ( 北京、上海 ),数据安全获得全球12个国家50项安全、可信云平台认证,在无需任何前期基础架构投资的前提下,向用户提供强有力的安全保障和99.9%的财务保障承诺。

  成本层面,Office 365可以做到全球部署、开箱即用,根据需要灵活增加或减少授权数量,实现产品及服务的定制化,且所有维护工作都由 Office 365 完成。

  除了节省时间,还能大幅降低IT管理的复杂程度和前期投入成本以及后期运维成本。

  更更重要的时,Office 365 抓住了协作的终极要义,除了可支持随时随地多人在线协同办公,且提供了多样化的智能化办公工具和功能。

  比如可以自服务的大数据分析和智能、融合了Bing技术的智能查找功能、人工智能PPT插件等。

  就拿一家制造业企业来说,在应用Office 365之后,内部管理流程和机制就变成了这个样子:项目落地执行了,可以借助Office对项目文档进行集中管理,整个项目团队可以进行高效协作和信息共享,并Office Project工具随时监测项目可交付状态。

  员工外出时可通过移动设备参与到项目中,对于客户的反馈问题可及时分享给项目团队中的其他成员。

  有文稿演示或培训任务,总部与工厂之间可以通过Skype随时开展音视频会议,提高沟通效率的同时也降低的交流成本……

  恰逢双11,Office 365携手世纪互联举办“微软爱中小企业 上云采购节”,祭出前所未有的价格优惠。

  10.25-11.11 期间,Office 365商业协作版的价格将从原来的每月每用户32元降到16元,进一步降低中小企业上云门槛,驱动中小企业数字化及智能化办公时代早日到来。

  全球化趋势、产业结构变化、技术进步等因素对中小企业的经营环境产生了重要影响。

  以往中小企业经营管理形式多以生产产品为中心,管理效率与管理文化并没有得到重视,尤其在人工智能应用席卷之下,企业的办公形态更不能偏安一隅。

  当然,意识到问题还不够,还要在关键时刻切实坚定地迈出关键的一步。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:比特币价格跌破6000美元
大公司晨读

腾讯健康系统上线“账号时长共享”新功能;美国启动首次高频5G频谱拍卖;…

2扎克伯格要求FB管理层用安卓手机
Facebook

有外媒报道,扎克伯格要求公司管理层全部使用Android手机,理由是安…

3Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

4奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

5所有FB高管要求使用安卓手机
Facebook手机

Facebook公司CEO马克·扎克伯格已要求他的管理层团队只使用An…

热门文章
1大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

2大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

3一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

4大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

5新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

6大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

7微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

8晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

9智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

10奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

每日IT极热