您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

吴文辉:创造有世界影响力的超级IP

Yesky天极新闻 2017-08-11 19:18 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】又是一年一度的黄金暑期档,《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3:终极之战》等多部系列电影在全球观众的期盼下如约而至,早早预定下了强大的购买力。这份“期待”正是超级IP的最大价值。包括日前勇夺全球票房冠军的《战狼2》,在第一部人气口碑基础上,实现了续集的集中爆发,成为中国动作电影的IP新标杆。

  电影市场的长线走高仅仅是超级IP的一块收割地,除了能够实现影漫游联动运营外,IP价值也在逐渐向舞台剧、音乐剧、有声书等周边产品辐射发展,甚至包括主题餐厅、主题公园等。由此看来,具有世界级影响力的超级IP,堪称当下全球泛娱乐市场的最强变现“仙女棒”,魔力无穷。

  (阅文集团CEO吴文辉现场演讲)

  2017年8月11日,中国首届“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心召开,国家新闻出版广电总局副局长张宏森,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国作协副主席吉狄马加,中宣部出版局副局长冯士新等出席本次大会;相关专家学者、知名网络文学企业负责人和网络文学作者500余人也参加了此次活动。大会在展示最新网文产业实践成果的同时,众多网络文学相关企业更对健康产业生态圈的构建展开了深入探讨。其中,“创造有世界影响力的超级IP”成一大热议焦点,对此,阅文集团CEO吴文辉在大会开幕式发表演讲,明确表示尽一切努力护航中国超级IP之路,将在各级政府部门的帮助与支持下,进一步攻克壁垒,布局海外市场,创造类似漫威的生态型IP矩阵,提升IP精品率与全球竞争力,以排头兵的姿态积极推动中国文创产业走向世界。

  发力IP内容集群化 阅文欲打造中国式“漫威”

  中国什么时候才能真正打造出具有世界级影响力的超级IP?这是整个中国泛娱乐产业共同在思考的问题,也是急切要面对的挑战。其中,作为目前IP产业最大的内容源头,网络文学承载着中华文化,具有独一无二的文化魅力,是中国超级IP征战全球市场最大的竞争筹码。因此,在阅文看来,超级IP之路,内容先行。

  2017年6月,阅文集团召开了首届阅文生态大会,通过日益成熟完善“全·内容生态”,已有近千万部文学作品储备、500余万名创作者阵营,覆盖200余种内容品类 。这些宝贵的内容资源,除了在中国IP市场发光发热之外,更是坚固的铺路砖。据吴文辉介绍,以起点文为代表的中国网文已被誉为“世界四大文化奇观”之一,用飞涨的粉丝数证明了中国式故事在全球市场的接受度,为后续世界级IP的输出打下了扎实基础。未来,阅文集团还将继续利用网文强大的“文化侵蚀力”,从根本上击碎“出海路”上的文化壁垒。

  但对于剑指漫威帝国的阅文集团来说,除了庞大的内容体量,更希望通过形成原创IP集群,更大限度地发挥品牌效应。对此,吴文辉表示,“通过良好的运营与指导扶持,阅文将打造比肩漫威宇宙的丰富内容,引导单一的作品转化为更具能量的文化生态,更淋漓尽致地展现我们的文化辐射力。”在业内最专业的编辑团队支撑下,阅文集团除了助力作者提升内容品质,产出多元化、多样化的正能量作品外,更将引导其建立庞大且具有吸引力的世界观,让其中的每个内容都与读者产生牢固的情感纽带,共同推动其迈向世界舞台中央。

  引领产业协同发展 护航中国超级IP之路

  身处万亿美元级的市场风口,世界级超级IP不仅是商业价值的象征,更代表着整个中国IP产业链的综合实力与发展潜力,离不开上下游的共同努力。“在阅文看来,打造超级IP之路,亦将成为中国泛娱乐产业链磨练实力的成长之路,以及深化产业变革的突破之路。”吴文辉表示,“超级IP作为影响力巨大的粉丝收割机,将带动IP全产业链运营迈向成熟,在进一步加速扩容国内市场的同时,更向广阔的全球市场发起冲击。”

  在此过程中,国家政府层面的管理与指导,堪比产业合力向上的“强心针”。在本届网络文学+大会上,吴文辉呼吁全产业积极响应各级政府部门的指导工作,共同助推相关政策的落地,包括完善版权保障机制,搭建海内外沟通平台等等,让指导政策在不断完善中成为产业发展的护航者。

  同时,阅文集团不仅是一个内容输出者,更希望利用自身优势,调动整个产业的协同开发能力,像漫威一样向全球持续输出具有影响力与价值的超级IP作品。大会现场,吴文辉介绍了阅文目前深度介入IP产业开发的成绩,包括推出“IP共营合伙人”制;携手万达、腾讯成立合资公司,以提高IP产品精品率等等。作为最懂中国网络文学的企业,阅文推出的一系列IP开发模式直指产业发展症结,逐步扫清长远发展之路上的隐患。

  尤为值得一提的是,阅文集团更是勇做“第一个吃螃蟹的人”,利用丰富经验,积极试水海外市场的商业模式,包括创立起点国际,携手亚马逊建立网络小说专区等等。“未来,我们还将针对海外市场的实际情况,积极探索更成体系、更为成熟的商业模式,做好充分准备应对IP市场运作上的挑战。”在吴文辉看来,中国IP走出去只是第一步,在更为激烈的全球商业市场中站稳脚跟才是成就超级IP的另一大关键。

  随着中国首届网络文学+大会的召开,整个IP泛娱乐产业围绕网文核心,真正实现了面对面的碰撞。相信未来不论是在内容价值的深挖,还是在IP的长线开发上,“中国网络文学+”将以此为契机,通过有益的探讨与磨合,实现长期健康向上,早日产出更多世界级超级IP。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

2赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

3大公司晨读:中兴禁售令取消
大公司晨读

昨日早晨,美国商务部决定取消对中兴集团为期三个月的禁售令,中兴终于“满…

4京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

热门文章
1大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

2“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

3撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

4李笑来称陈伟星诈骗几亿美元
陈伟星诈骗

今日,李笑来爆料自己有陈伟星完整录音,录音内容为,陈伟星自爆签过许多份…

5RISE香港科技峰会亮点有这些
香港科技峰会

RISE 2018香港科技峰会在香港举行,大会持续到12日,行业大咖悉…

6《2018中国互联网报告》发布
RISE

“香港RISE科技展”已正式开幕,最新的《2018中国互联网研究报告》…

7大公司晨读:小米股票持续上涨
大公司晨读

ofo在澳大利亚地区由于运营不利,于前日宣布将关停澳洲地区的单车业务。

8下月起话费账单将按月推送短信
话费账单

工信部要求基础电信企业从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息…

9赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

10CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

每日IT极热