您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

随行付微服务架构下的开源探索之路

Yesky天极新闻 2018-11-29 20:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着互联网、大数据、人工智能、区块链等前沿技术的诞生,云计算在近十年的蓬勃进展,企业的IT环境发生了深刻的变化,在这个过程中,软件也向大规模互联网服务和云服务演化,无论是操作系统还是数据库都发生了深刻的变化,开源软件也在这个过程不断演进和扩大自己的边界。据开源中国报道,随行付分布式配置中心(Config Keeper)现已正式被开源中国列入开源项目平台。

https://upload.chinaz.com/2018/1129/2018112917063384240.jpg

  目前行业不断布局底层赋能,金融科技需要更多改变,通过底层技术的深度研发,企图改变传统行业的原始元素,并且实现行业效能的再度提升。据公开信息披露显示,随行付在金融支付场景中不断锤炼,深入推进技术研发建设,目前分布式配置中心(Config Keeper)和数据同步中间件(Porter)已成功开源。作为以支付为核心的随行付,从 2011 年成立开始,在过去 7 年的时间里走出了一条自研的、面向超大规模应用的技术体系。

  分布式配置中心(Config Keeper)

  ConfigKeeper 是由随行付架构部基于Spring Cloud研发的分布式配置中心。基于Spring Cloud开发与Spring Boot、Spring Cloud应用无缝兼容。

  在微服务架构中,配置中心是个必不可少的基础服务。应用部署到生产环境后,由于各种原因,需要调整一些配置。如果每次修改配置都需要经过修改代码、重新打包、重新部署等过程,为了避免重新部署造成请求错误,还需要将应用从负载均衡中下线,部署成功后再重新上线,当部署的实例比较多时,就会严重影响投产效率。

  因此,我们只要解决以上产生的问题,实现在不停机、不重新打包、不重新部署的情况下,可以动态修改配置(比如:功能开关、性能参数等)。配置文件不需要打进应用执行包中,进而可以带来以下几个好处:一个可执行包就可以在不同的环境下运行,可以降低包的版本管理成本,也可以降低docker镜像的版本管理成本。

  数据同步中间件(Porter)

  Porter是一款数据同步中间件,主要用于解决同构/异构数据库之间的表级别数据同步问题,在进行微服务改造后,数据库也进行相应的拆分。拆分给我们带来的好处是更好的用户体验、业务系统更加稳固。但是数据分散、数据库治理、数据的实时性,给我们造成了很大的难度。为此,我们自主研发了Porter中间件,解决数据聚合问题,便于大数据分析。 2018 年中旬已将Porter开源,目前在GitHub开源社区可以下载,功能与随行付内部使用的完全一致。

  随行付在技术研发上的创新和突破,直接为随行付夯实了业务能力。对于随行付来说,开放已经成为技术研发体系非常重要的属性之一。从系统架构上,随行付已经建设完成了微服务、数据同步中间件(Porter)、分布式配置中心(Config Keeper)的开放系统。

(广告资讯)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1这E天:腾讯王卡迎来升级
这E天

据爆料,荣耀V20这次很可能与玛莎拉蒂达成合作,共同推出联名款手机。

2专利战升级,中国企业如何打
专利战升级

苹果和高通的专利纠纷愈演愈烈,中国作为这场纠纷重要战场,为中国企业敲响…

3上线四个月“智能存款+”暂停
智能存款+

“智能存款+”金融产品将在2018年12月20日之后将无法买入,已存资…

4ofo、途歌遭遇退押金难题
ofo途歌退押

要说这两天一直下不去的热点,恐怕就是ofo退押金的事情了。你的押金退了…

5安兔兔回应联想855性能超苹果
联想骁龙855

安兔兔回应,由于Android和iOS平台算法不同,所以两者的跑分不能…

热门文章
1大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

2支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

3关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

4高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

5ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

6ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

7小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。

8华为全面屏笔记本MateBook 13
华为笔记本

12月17日,华为超薄金属机身笔记本MateBook 13, 屏占比高…

9米家再发力 将发布新品空调
米家发布新品

今日,米家空调官微正式宣布,将要在12月20日发布米家互联网空调新品,…

102019春运首日火车票这周末开抢
春运火车票

按照中国铁路30天预售期计算,12月23日就能购买2019春运首日(1…

每日IT极热