您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯乘车码在智慧交通领域开疆拓土4个月后,阿里急了

Yesky天极新闻 2017-12-11 15:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,打开腾讯乘车码小程序,会发现开通的城市又新增了厦门。厦门市民和外地游客在乘坐22路和118路公交时,可通过腾讯乘车码小程序扫码享受移动支付带来的便捷乘车服务。加上此前开通的广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾、烟台、鄂尔多斯、重庆等城市,腾讯乘车码已经在16个城市上线,更多城市仍在积极开拓中。

  腾讯乘车码是一种可以用来乘坐交通工具的二维码,是基于微信小程序开发的服务模块。通过双离线技术及私钥签名、证书加密等安全保障机制,腾讯乘车码实现了0.2秒极速、脱网验证。用户无需提前充值,便可享受“先乘车、后付费”的便捷服务,还免去了忘带公交卡或零钱等各种不便。

  腾讯公司副总裁郑浩剑曾多次公开表示:“腾讯希望通过乘车码,将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来,深耕智慧交通,落实绿色出行理念。腾讯乘车码致力于把移动支付延伸到大众出行场景中去,引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代,让用户享受安全、便捷和舒适的公共出行服务。”

  自7月30日腾讯乘车码率先落地广州以来,腾讯便一直稳扎稳打地推进在智慧交通领域的布局。随着BRT、公交、地铁、索道等多种公共交通出行方式的立体化纵深发展,以及在全国多个城市的平面横向开拓,全方位覆盖用户生活的“0-1-3-5-7”腾讯移动支付智慧交通(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁与腾讯签约,将支持微信支付和WeChatPay HK微信香港钱包购票)布局日渐清晰。

  从公交、地铁到跨江索道,从市内到城际,从地面交通到航空出行的立体化探索,如今腾讯乘车码这个微信小程序已经覆盖了大众交通出行的主要方式。

  近年来,中国的移动支付业经历了狂飙式发展,怀揣一部手机,我们几乎可以在任何城市完成所有消费。腾讯第三季度的财报显示,微信及WeChat合并月活跃账户已经达9.80亿,同比增长15.8%。在庞大用户基础的支持下,腾讯移动支付交易规模保持快速增长,三季度线下支付月交易次数同比大幅增加了280%。城市公共交通作为衣食住行四大产业中对新技术最为谨慎的一个,因为涉及人数众多、承压巨大,而且改造成本高、牵涉部门多,成为了移动支付尚未渗透的最后一个高频次、高粘度消费交易场景。

  据交通运输部数据统计,截至2016年年底,全国公共交通出行年客流量超过1500亿人次。腾讯内部报告也显示,2016年公共交通领域每天有超过4亿笔交易,这接近微信支付每天6亿笔的交易规模。目前微信支付用户已超8亿,而公共交通的移动支付渗透率低,且仍在大量使用现金或交通卡进行交易。交通是刚需,移动支付支持的智能票务正是出行的源点。

  因此,传统交通领域的移动支付,便成了微信支付和支付宝的必争之地。近期,马化腾和马云纷纷为自家交通场景站台的消息也成为行业热点。

  马化腾在12月6日的财富全球论坛和12月3日的乌镇世界互联网大会上,都提及了“腾讯乘车码”。在他看来,腾讯乘车码实现了传统交通领域与数字经济的融合,是数字技术赋能传统行业的典型案例。而在更早的时候,马化腾频频现身出席腾讯乘车码在各个城市的启用仪式,亲身体验乘车码,足见腾讯对交通这高频、高粘性支付场景的重视。

  12月6日,阿里也宣布,即日起广州市民可以刷支付宝乘坐公交,而这距离腾讯乘车码在广州BRT上线已经过去了整整四个月。在最后一个分秒必争的刚需、高频支付场景争夺大战中,晚了四个月入局的阿里,还能赢过老对手腾讯吗?

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星已收购AI分析公司Zhilabs
三星5G

三星电子正式宣布收购人工智能技术公司Zhilabs,以增强其5G能力。

2锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

3大公司晨读:华为Mate 20发布
大公司晨读

华为新品发布 最高售价超1.6万元​;滴滴出行:拟优先招募…

4苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

5小米MIX3终于官宣
小米MIX3

小米官微正式宣布,将于10月25日正式发布小米MIX系列新品小米MIX…

热门文章
1大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

2苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

3爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…

4马云:没有手机,连要饭都要不到
马云

马云再爆金句,称杭州“数字化”程度非常高,出门只需要一部手机,如果没有…

5大公司晨读:iOS12普及率超53%
大公司晨读

数据显示,所有过去四年里发布的iOS设备中,运行iOS 12的设备占比…

6谷歌回应Pixel 3为何不用双摄
Pixel 3

在这个千元机都要搭载双摄的时代下,Pixel 3却只配备了1220万像…

7哈啰出行试水网约车业务
哈啰出行

最新消息显示,哈啰出行宣布上线打车入口,推出了网约出租车业务。

8大公司:哈啰出行网约车上线
大公司晨读

日前,哈罗单车宣布品牌升级,正式更名为“哈啰出行”,进军网约车领域。

9Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

10大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

每日IT极热