您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

腾讯乘车码在智慧交通领域开疆拓土4个月后,阿里急了

Yesky天极新闻 2017-12-11 15:32 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,打开腾讯乘车码小程序,会发现开通的城市又新增了厦门。厦门市民和外地游客在乘坐22路和118路公交时,可通过腾讯乘车码小程序扫码享受移动支付带来的便捷乘车服务。加上此前开通的广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾、烟台、鄂尔多斯、重庆等城市,腾讯乘车码已经在16个城市上线,更多城市仍在积极开拓中。

  腾讯乘车码是一种可以用来乘坐交通工具的二维码,是基于微信小程序开发的服务模块。通过双离线技术及私钥签名、证书加密等安全保障机制,腾讯乘车码实现了0.2秒极速、脱网验证。用户无需提前充值,便可享受“先乘车、后付费”的便捷服务,还免去了忘带公交卡或零钱等各种不便。

  腾讯公司副总裁郑浩剑曾多次公开表示:“腾讯希望通过乘车码,将移动支付技术与公交出行场景、行业生态融合发展连接起来,深耕智慧交通,落实绿色出行理念。腾讯乘车码致力于把移动支付延伸到大众出行场景中去,引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代,让用户享受安全、便捷和舒适的公共出行服务。”

  自7月30日腾讯乘车码率先落地广州以来,腾讯便一直稳扎稳打地推进在智慧交通领域的布局。随着BRT、公交、地铁、索道等多种公共交通出行方式的立体化纵深发展,以及在全国多个城市的平面横向开拓,全方位覆盖用户生活的“0-1-3-5-7”腾讯移动支付智慧交通(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁与腾讯签约,将支持微信支付和WeChatPay HK微信香港钱包购票)布局日渐清晰。

  从公交、地铁到跨江索道,从市内到城际,从地面交通到航空出行的立体化探索,如今腾讯乘车码这个微信小程序已经覆盖了大众交通出行的主要方式。

  近年来,中国的移动支付业经历了狂飙式发展,怀揣一部手机,我们几乎可以在任何城市完成所有消费。腾讯第三季度的财报显示,微信及WeChat合并月活跃账户已经达9.80亿,同比增长15.8%。在庞大用户基础的支持下,腾讯移动支付交易规模保持快速增长,三季度线下支付月交易次数同比大幅增加了280%。城市公共交通作为衣食住行四大产业中对新技术最为谨慎的一个,因为涉及人数众多、承压巨大,而且改造成本高、牵涉部门多,成为了移动支付尚未渗透的最后一个高频次、高粘度消费交易场景。

  据交通运输部数据统计,截至2016年年底,全国公共交通出行年客流量超过1500亿人次。腾讯内部报告也显示,2016年公共交通领域每天有超过4亿笔交易,这接近微信支付每天6亿笔的交易规模。目前微信支付用户已超8亿,而公共交通的移动支付渗透率低,且仍在大量使用现金或交通卡进行交易。交通是刚需,移动支付支持的智能票务正是出行的源点。

  因此,传统交通领域的移动支付,便成了微信支付和支付宝的必争之地。近期,马化腾和马云纷纷为自家交通场景站台的消息也成为行业热点。

  马化腾在12月6日的财富全球论坛和12月3日的乌镇世界互联网大会上,都提及了“腾讯乘车码”。在他看来,腾讯乘车码实现了传统交通领域与数字经济的融合,是数字技术赋能传统行业的典型案例。而在更早的时候,马化腾频频现身出席腾讯乘车码在各个城市的启用仪式,亲身体验乘车码,足见腾讯对交通这高频、高粘性支付场景的重视。

  12月6日,阿里也宣布,即日起广州市民可以刷支付宝乘坐公交,而这距离腾讯乘车码在广州BRT上线已经过去了整整四个月。在最后一个分秒必争的刚需、高频支付场景争夺大战中,晚了四个月入局的阿里,还能赢过老对手腾讯吗?

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

2跌宕八年奋斗史 小米不是神话
小米

7月第二周,北京下了一周的雨,小米上市的消息霸占了一周科技圈的热搜。

3CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

4华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

53D互动模式催生高保真建模技术
专访孙剑峰

天极网编辑有幸采访到积木易搭董事长孙剑峰,共话3D技术与前景。

热门文章
1大公司晨读:央行整治比特币
大公司晨读

泰国普吉岛昨日发生重大翻船事故,截至目前已有33名中国游客遇难。

2大公司:华为仍会购买美国芯片
大公司晨读

据国外媒体报道,华为表示不会成为美国制裁目标,今年仍会购买美国芯片。

3微信支付宝互怼 官方都上了
微信支付宝

移动支付给我们的生活带来了很多的便利,但是类似于转错账之类的问题确实存…

4大公司晨读:阿里云向欧洲扩展
大公司晨读

据相关媒体报道,阿里云最近正在与英国电信公司洽谈云服务的相关合作。

5难道手机转错账只能自认倒霉?
转错账被拉黑

微信与支付宝又互怼了,这一次是因为“转错账被拉黑”。难道转错账就只能自…

6“链岛”重庆:敢为人先抢风口
“链岛”重庆

近几年,区块链在全球范围内快速发展,各行各业也纷纷参与进来,从金融服务…

7撞车三星?荣耀Note10配置曝光
荣耀Note10

近日,荣耀手机官微终于发声,正式发布海报并配文“不再9等,就在此10”…

8小米港交所上市,更多值得关注
小米上市

小米港交所上市。现阶段小米而言,上市本身就是一个利好,且上市后的小米更…

9三星Note9将发布 都有啥亮点?
三星Note9

三星官方已经宣布,Galaxy Note9新品将于8月9日在纽约发布,…

10大公司:Facebook股价创新高
大公司晨读

据国外媒体报道,Facebook股价创历史新高,市值向6000亿美元逼…

每日IT极热