您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

阿里巴巴引领中国弯道超车 西媒态度巨变

天极网硬件频道 2017-09-30 11:03 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】西方对中国的认知开始出现反转,从过去的看衰中国,到逐渐肯定中国取得的成就,再到期待“中国方案”解决世界难题。外媒最近对中国互联网产业的关注便是一个例证。金融时报、经济学人、彭博等国外权威媒体近期陆续刊文称,以阿里巴巴为代表的中国高科技互联网企业正在崛起,这些企业已经从追随者蜕变为全球互联网产业的引领者。

  英国金融时报在9月19日刊发对《第三次工业革命》的作者、美国华盛顿特区经济趋势基金会总裁杰里米•里夫金的采访中援引受访者的话说:中国正在经历一次依托互联网升级的“互联网+”工业革命。数字互联网技术则是引爆这场革命的关键技术。阿里巴巴、腾讯等企业已经成为新商业模式的典范。中国成功的互联网商业模式,通过不断外溢的中国经济,已经向全球推广出去了。

  纽约时报在8月17日的报道一改其对中国看衰的看法,在报道中指出:“阿里巴巴的发展,符合中国政府努力改革经济、以消费升级拉动经济增长的意图。世界上市值最高的科技互联网公司,已不再是美国人独享了。”

  上周出版的英国经济学人杂志聚焦中国的全球竞争力。杂志封面中,拟人化的中国手持超强牌面,而最大的王炸为阿里巴巴为代表的互联网公司。该封面文章称,欧美企业未来最强大的对手可能都是中国人。

  看空中国造成惨重代价,西方投资者重新评估中国科技公司崛起

  在资本市场上,看衰中国的投资者们为此付出惨重的代价。以阿里巴巴为例,今年以来阿里股价已接近翻番,让做空阿里股票的人损失高达近百亿美元。阿里股票长期以来的大空头查诺斯,也在近日不得不灰溜溜的对外界承认他已经“向前看”,不再做空阿里股票了。

  外界对于阿里巴巴的看衰已经不是新鲜事。2015年,巴伦周刊就以封面报道这样高规格的形式看空阿里巴巴股票,认为阿里的股票还会再被腰斩,引起无数欧美媒体附和。自那以后,阿里巴巴的股价已经涨了接近三倍,远远跑赢大盘。就连“股神”巴菲特也在今年接受采访时后悔自己没有购买阿里巴巴股票,是个绝对的错误。

  随着整个中国互联网产业的崛起,中国企业开始用自己的产品打破西方偏见,由当年的模仿者、追随者变身为引领者。

  华尔街日报在今年6月这样报道:美国科技公司现在已经成为中国科技公司的复制品,无桩共享单车被美国公司学走,苹果支付也偷师中国的手机支付。

  连亚马逊也在偷师阿里巴巴,美国知名财经网站TheStreet近日也发文表示,虽然阿里常常被称为“中国亚马逊”,但是在新零售领域里,亚马逊更应该被称为“美国阿里巴巴”。因为亚马逊在扮演追逐者的角色。亚马逊计划用技术、物流和食品配送网络来升级全食超市,但阿里巴巴旗下的盒马鲜生已经抢先完成这些设想。

  西方的反思:为什么踏空中国科技发展

  在中国互联网科技正在超越美国这一事实达成共识后,西方媒体一直在追问一个问题:中国高科技互联网产业为何能迅速崛起?

  彭博总结道:中国互联网科技能胜过美国,主要在于中国政府对于国内科技公司的鼓励政策,以及中国7个多亿移动互联网用户对于技术是个非常理想的试验田。

  经济学人也在文章中反思,近年来欧美在教育、科技方面的投入远远不足。

  事实上,西方媒体看不到的是,中国城市化、工业化和信息化的推进速度以及不断庞大中产阶级的规模,完全超出了西方投资者的想象空间。这是一个容易被忽略的宏观背景:中国的城市化、工业化和信息化同时进行,并且被压缩在极短时间内完成。

  正是这股力量,推动着以阿里巴巴为代表的中国高科技互联网企业迅猛发展。马云曾多次表示,阿里巴巴的成功得益于中国的成功。在最近举办的多伦多中小企业峰会上,马云再一次重申了这个观点:“作为小企业,你没有什么可失去,你唯一要焦虑的就是失去机会。错过互联网商业,错过中国,你就错过了未来。”

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1快手、抖音再次被广电总局警告
大公司晨读

京东与小米共同宣布京米计划,双方将结合电商能力与MIUI系统级能力。

2华为麒麟980芯片将于月底亮相
麒麟980

近日, 有外媒曝光了华为麒麟980的参数配置,并晒出邀请函表示这款芯片…

3京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

4曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

5易观已公布Q2中国B2C市场报告
中国B2C市场

Analysys易观数据显示,2018年第2季度,中国网络零售B2C市…

热门文章
1锤子宣布坚果Pro 2S下周发布
坚果Pro 2S

锤子科技宣布,将于8月20日19:30在北京凯迪拉克中心举行夏季新品发…

2中国移动宽带业务或超越电信
中国移动宽带

中国移动最早在今年下半年就能超越中国电信,成为宽带市场的领头羊。

3曝谷歌偷偷收集用户位置信息
谷歌隐私问题

近日美联社发布调查报道表示,谷歌下的安卓会自动存储用户的位置信息。

4大公司晨读:三星 Note 9发布
大公司晨读

昨日晚间,三星在纽约举办新品发布会,正式发布旗舰Galaxy Note…

5三星考虑关闭在中国的工厂
大公司晨读

据报道,由于业绩下滑,三星今年可能会停止在天津工厂的手机生产计划。

6爆料称三星Note 9预装刺激战场
三星Note 9

外媒爆料,三星已经与游戏开发商 Nexon 和 PUBG 等出版商签订…

7大公司:特斯拉股价下跌近5%
大公司晨读

数据显示,自开放小程序收藏入口以来,支付宝小程序周活跃收藏用户同比增长…

8新款iPhone价格曝光:699美元
新款iPhone

上周末,Theapplehub 网站曝光了三款新 iPhone 的价格…

9OPPO R17官宣 主打夜拍功能
OPPO R17官宣

从视频来看,新款OPPO R17 Pro很可能配备极光渐变色以及较好的…

10京东获得中国管理模式杰出奖
京东无界零售

日前,京东在80家企业中脱颖而出,荣获了中国首届企业管理模式杰出奖。

每日IT极热