您现在的位置: 天极网 > IT新闻 > 业内快讯

2017年度TOP 10大数据应用最佳实践

Yesky天极新闻 2017-05-22 11:45 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】2017年5月18日上午,CCF大数据专家委员会召开新闻会,正式发布和启动了“2017年度TOP10大数据应用最佳实践案例征集”活动。

  发布会上,CCF大数据专家委员会副秘书长、北京启明星辰信息技术有限公司首席战略官潘柱廷,中国科学院计算技术研究所副研究员查礼代表活动发起方,向现场数十家记者阐述了2017年大数据技术发展的现状及未来趋势,并就本次最佳实践案例征集活动的发起缘由、意义及流程做了介绍,活动现场他们就此次大数据应用最佳案例征集与评选的相关问题,对记者们的提问进行了详细解答。

  大数据与云计算助力IT转型

  在过去的2016年,中国IT产业继续高速向前。作为IT基础支撑的云计算和大数据行业,更是迎来了政府与市场层面的双重推动:2017年3月,国务院总理李克强在《政府工作报告》中表示:发展新型产业,云计算、大数据是重点之列。从应用角度,云计算给大数据提供信息化的基础设施,让资源获取更加有效;从产业角度,除了对大数据计算能力的云化需求越来越迫切,人工智能领域新技术的出现更是拓展了对大数据技术的需求和应用领域。在未来,高效的云计算和数据智能技术结合起来,具有巨大的发展空间。

  现在,越来越多的传统企业正稳步行走在IT信息化转型的路上;平台技术商也更聚焦于自己最具闪光点的技术产品与解决方案,以期在服务各种场景的行业实践中一次次被检验、被应用、继而再精准升级。基于此, 由CCF大数据专家委员会主办、CSDN协办发起一场针对大数据优秀技术应用和行业实践案例的征集和评选活动,组成产、学、研相结合的评选委员会,通过向社会广泛征集、专家推荐、企业特邀等多种方式,深入挖掘出各行业标杆性的年度最具价值、最具创新的大数据优秀应用案例,以此推动技术的应用普及、推动行业的变革与发展。

  CCF大数据专家委员会副秘书长、北京启明星辰信息技术有限公司首席战略官潘柱廷介绍,CCF自2012年成立大数据专家委员会以来,每年都会就学术和产业的状况对第二年做出十大趋势预测的报告,今年大数据专家委员会与CSDN合作,在十个领域里再甄选出十佳优秀案例。其根本驱动力不是来自技术而是应用。通过征集大数据应用实践案例评选出优秀应用,从而推进大数据的发展。

  中国科学院计算技术研究所副研究员查礼,补充说明了此次活动举办的意义。举办此次活动的主要原因,是已经目睹大数据长达十年的发展,技术已趋向成熟。评选过程中更倾向于已经运行的案例,更看重案例的实际应用效果,希望通过此次活动树立起行业标杆。

  TOP10案例征集活动介绍

  活动时间

  2017年5-11月:大数据应用实践案例征集阶段

  2017年11月:大数据应用实践案例初评及复评

  2017年12月:大数据应用最佳实践案例TOP10终评及颁奖

  征稿范围

  征集大数据相关技术在行业的应用实践案例文章,包含但不限于电信、金融、制造、能源、教育、交通、医疗、政企、电商、零售、物流等行业和领域。

  案例内容

  案例文章需至少包含以下三方面内容:

  背景介绍:应用背景、场景问题和技术挑战

  技术方案:包括解决方案调研/技术选型;技术实现过程/开发过程;架构解析/系统优化;创新技术内容/与其他技术分析对比/解决问题效果;应用成果展示

  经验总结:应用经验及技术创新总结

  评选方向

  • 创新性:是否有技术突破或应用创新

  • 先进性:是否合理利用了先进的大数据及相关技术

  • 引领性:是否能够代表所在行业或领域的应用需求和特点

  • 效益性:是否具有较高的推广价值

  案例分享者特别福利

  50+以上媒体平台的联合宣传,将极大提升您和团队/企业的技术品牌影响力,提升行业内的领先地位和标杆效应;同时有助于您吸纳优秀技术人才,打造精英团队

  所有参选案例均入选《2017大数据应用最佳案例特别专题》

  TOP30案例分享者,将优先受邀在2017中国大数据技术大会(BDTC)以讲师身份出席大会并解读案例,享有全程会议通道,出席闭门交流午宴和晚宴

  TOP10优秀案例分享者,将出席年末颁奖典礼,获得奖牌及宣传报道

  参与方式

  邮件投稿:editor@csdn.net;

  咨询联络:景琦 jinqi@csdn.net, 010-51661202-760

  我们希望,2017 TOP10大数据应用最佳案例征集活动能够——

  发现,我们齐力探寻推动行业内大数据实践优秀案例;

  分享,我们甄选出精品分享给更多信息化选型升级的用户;

  思考,我们思索提炼每一个优秀案例中的成败与得失;

  创新,我们借助科技的力量,探寻自己行业的转型之路。

  附:发布会嘉宾简介

2017年度TOP 10大数据应用最佳实践

  潘柱廷

  北京启明星辰信息技术有限公司首席战略官。潘柱廷是启明星辰公司技术委员会成员,主要负责公司技术部门管理及公司经营战略的规划。凭借其对信息安全技术的全面理解和深入洞察,潘柱廷曾提出了多个安全模型,形成了独特的方法论,并始终保持着对信息安全前沿技术的敏锐把握。2012年10月当选为“2012年度十大CTO”。

2017年度TOP 10大数据应用最佳实践

  查礼

  中国科学院计算技术研究所副研究员,博士。现任中国计算机学会大数据专家委员会委员,人民邮电出版社《大数据》杂志编委。主要研究方向是分布式系统。作为课题负责人承担过多项网格、云计算和大数据相关的国家重点研发计划课题、国家863重大专项及国际合作课题、发改委专项和欧盟第六框架(FP6)国际合作课题等。相关研究成果已贡献到开源社区并广泛应用于Facebook、Yahoo!、淘宝、华为等企业。发起并组织“Hadoop in China”(现已更名为中国大数据技术大会)大会。自2008年创办以来,参会人数逐年递增到数千人,目前已成为专注于大数据技术方向国内最大、最活跃的技术大会。曾两次获国家科技进步二等奖(2007、2012)。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国电子商务发展峰会隆重召开
电商发展峰会

以“智能互联 融合创新”为主题的2017中国(四川)电子商务发展峰会隆…

2看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

3壕!vivo点亮长城为新机X20造势
vivo X20

今天晚上20:00,vivo将在长城居庸关正式发布预热已久的全面屏手机…

4宜家率先发布基于ARKit的ARAPP
宜家AR APP

现在,宜家又推出了基于苹果的ARKit技术研发的AR APP——IKE…

5抢先看 vivo X20真机上手视频
vivo X20上手

今天晚上vivo将发布首款全面屏手机vivovX20,现在网上已经曝出…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

每日IT极热